?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

Что значит простить?
Забыть причинённую тебе боль? Найти оправдание плохим поступкам человека? 

Закончился год со дня смерти папы. Я была у него на кладбище.
Хочу быть честной с собой и с ним. Хочу простить и снять тяжесть со своей души и с его.
Вот уже кажется, что не осталось старых обид и ран. Спрашиваю саму себя: простила до конца? И сама себе сознаюсь: нет, не вышло. Не получилось простить, раз в голове снова и снова прокручиваются всё те же сцены, те же поступки и слова.

Что значит простить?
Это значит научиться не делить события на хорошие и плохие, поверить в необходимость данного мне опыта, в ценность каждого услышанного слова, суметь увидеть в каждом встреченном человеке учителя...  

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
okean_v_butylke
Mar. 22nd, 2009 04:22 pm (UTC)
Наверное, по-настоящему простить получается не только когда поверишь в нужность и верность всего, что с тобой происходило, как по отношению к тебе поступали, но и понимаешь, ЗАЧЕМ тебе это было дано, видишь урок. и тогда на место обиды приходит благодарность человеку и Богу, радость мудрости жизни. и освобождение. тогда да - прощение. и когда человек хочет - оно обязательно придет. не так уж важно когда. придет точно.
alinasong
Mar. 22nd, 2009 04:56 pm (UTC)
Где-то мне попадалось (у Синельникова ли?), что слово "прощение" - от слова "просто". Просто относиться к тем фактам.

Не оправдать, а лишь изменить своё состояние в сторону простоты восприятия. Память никто не отменял. А вот, вспоминая, отследить, как реагирует тело. Что-то где-то всё ещё щемит или стоит комом? Или абсолютная расслабленность в теле и в мыслях? Если последнее - то простили...

Ещё мне нравится идея радикального прощения. Всё сразу становится на свои места, стоит лишь вспомнить о ней или заполнить анкету.
yana_zinigrad
Mar. 22nd, 2009 05:10 pm (UTC)
Да, да, совершенно согласна с Вами! И Синельников, и радикальное прощение мне очень близко.
ginger_wind
Mar. 22nd, 2009 07:52 pm (UTC)
Для меня это очень важная тема. Особенно в отношениях с родителями. Пока что не получается простить и отпустить, наоборот. период обострения:( Читаю сейчас про радикальное прощение.
yana_zinigrad
Mar. 23rd, 2009 11:59 pm (UTC)
Мне кажется, что часто обострения в отношениях между родителями и детьми бывают, когда дети сами становятся родителями. Но, с другой стороны, обострение обычно ведёт к разрешению проблемы, если, конечно, хотя бы одна из сторон к этому стремится.
Так что удачи тебе на этом пути! :)
ginger_wind
Mar. 24th, 2009 10:23 am (UTC)
Все так. Спасибо!
gagachka
Mar. 22nd, 2009 09:50 pm (UTC)
...и ощутить благодарность за то, что произошло
yana_zinigrad
Mar. 23rd, 2009 11:56 pm (UTC)
Спасибо. Интересный подход. Но для меня много непонятного, например, в этих абзацах.

"В чем тут дело? А дело в том, что непрощение – это страсть. А страсть, однажды в нас поселившаяся, может со временем плотно укорениться в душе и, кроме того, способна затаиться, до поры до времени не подавая “признаков жизни”. Особенно часто так бывает, когда нанесенная обида была действительно крайне болезненной и серьезной.
А кому выгодно, чтоб эта рана кровоточила вновь и вновь? Конечно, лукавому! Он без устали, всеми силами пытается сбить человека с пути, и если у нас есть какое-то “больное место” – то, из-за чего мы теряем равновесие, досадуем, гневаемся – он обязательно будет на него давить. Есть обида – этот “рогач” будет ее напоминать, освежать в нашей памяти неприятные поступки или слова, сказанные в наш адрес.
Этот шрам зарубцовывается долго – нужно время, однако необходимо и самому прикладывать усилия, чтобы он зарубцевался.
Надо себе напоминать, что с Богом возможно все. Христос, испытывая на кресте муки, которые нам страшно и представить, простил своих мучителей и нам даст силу простить наших обидчиков."

"Прощение начинается в момент, когда я ещё чувствую рану и могу сказать: хорошо, я этого человека принимаю, какой он есть, сколько бы он мне боли ни причинил: я его приму, как Христос меня принимает, и я буду нести его, если нужно, либо как пропавшую овцу (если он даётся), либо как крест, на котором я должен умереть, чтобы он жил, потому что у креста я смогу сказать: прости ему, Господи, он не знал, что творит… "


volume35
Mar. 25th, 2009 08:57 pm (UTC)
Яна, простите, это по моей вере, вернее моя религия!
Я немного не подумала, что вы другой веры!
volume35
Mar. 23rd, 2009 09:27 pm (UTC)
Спасибо за пост, читаю Вас и о многом задумываюсь порой!
Пусть хранит Вас ГОСПОДЬ БОГ!
odaia
Mar. 25th, 2009 08:09 am (UTC)
Мне все-таки кажется что простить-принять-отпустить обиду-это немножечко врожденные вещи...ну как определенное св-во характера...Извини,что я чуток про себя(на линое скатываться как-то неудобно,но зато яркий,пережитый всею жизнью пример...)Я такой неидеальная жена, мама,дочь...Бурные эмоции разных спектров иногда захлестывают меня...Но. мне легко принять,просто отпустить обиду(мне всегда это легко давалось,в отличии от многого и многого..вот я тебе по-хорошему завидую-какая у тебя сила ДУХА,куда мне-"жидкой"!.)...простить человеку все,абсолютно все,что он сделал мне или дорогому мне человекуНаверное,такой легкий,может легкомысленный,может поверхностный характер..Причем,стереть даже со дна души даже следы обиды и начать с чистого листа наши отношения..У меня были непростые отношения с родителями,родители мои причинили СТОЛЬКО всего моим любимым бабушке и дедушке,которые для меня были самыми близкими людьми..Сознанием я понимаю,что практически в могилу их загнали,(хотя только Бог этим ведает)Но из сердца небыстро,но ушла обида,горечь,тоска по бабушке и дедушке,осталась любовь к ним и ...к родителямОни меня любят,очень любят.....по-своему,не принимают меня во многом,у них сложные характеры(ну с папой ты познакомилась,он не простой,но необыкновенно душевный человек),но мне это в кайф: лить тепло на них,даже если тебя принимают в штыки...Так же и с другими....Иногда думаешь,как было бы легче и свободнее жить,развиваться,расправить крылья,если бы были даны свыше муж помягче,"покомфортнее",здоровье покрепче(а ведь можно и на Бога обидеться за это),но нет этого всего..а зато сколькому извилистая дорога научила!
binun
Mar. 26th, 2009 09:02 am (UTC)
Вот и я думаю - что же такое "простить"? Перестать испытвать боль? Но я не могу волевым усилием перестать её испытывать. может, и не надо переставать? Если я перестану испытывать боль - может, стану безразличной к этому человеку. Может, обида зачем-то нужна?

Спросила у сына - что такое простить? Он говорит - это когда ты на меня уже не сердишься. :-)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com