?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я вылечила Хаима


Хаим кашлял весь день. Ночью он тоже всё время кашлял, и это, видимо, причиняло ему боль, потому что после каждого откашливания он жалобно плакал сквозь сон, ворочался и никак не мог успокоиться. Три часа ночи - кашель не утихает, Хаим совсем измучился, я тоже не могу спать. Просыпается Саша, и я делюсь с ним своей тревогой о том, что такой кашель не пройдёт сам, нужно что-то делать. Я переживаю, мне кажется, что болезнь уже пробралась в нижние дыхательные пути, и Хаим сильно страдает от неё.

В доме тишина, которую каждые несколько минут разрывает мучительный кашель моего ребёнка.
Но постепенно тревога отходит на второй план, и на её место приходит чувство абсолютной причастности ко всему, что происходит с моим сыном, и ко всем неполадкам, творящемся в его маленьком тельце.
Я понимаю, что сейчас я - единственный человек, который может и должен помочь Хаиму. Я дожидаюсь временного затишья между приступами кашля, сажусь на кровати. Я чувствую своё всемогущество.
Я поворачиваю руки ладонями вверх, держа их на уровне груди. Я ощущаю, как в мои ладони льётся божественная энергия. Потом сближаю ладони, катая в руках невидимый тёплый шар.
Подношу руки к груди Хаима, но не касаюсь его, чувствую, как тепло проникает в маленькие лёгкие и бронхи, неся облегчение. Потом передвигаю ладони к личику сына и складываю их шалашиком над носогубным треугольником. Снова перемещаю руки: теперь одна моя ладонь находится напротив лба, другая - за затылком Хаима. От одной руки к другой перекатывается маленькое тёплое солнышко, растворяя последние капельки болезни.

Я так увлеклась своим волшебством, что не заметила, что с момента последнего кашля прошло уже много времени, а новый приступ до сих пор не пришёл. Я смотрю на спящего сына и сознаю всю важность момента. Его дыхание ровно, и сон спокоен.

Кашель больше не тревожил Хаима: ни в ту ночь, ни на следующий день, ни в те две недели, которые прошли с того момента до сегодняшнего дня. Мысленно я часто возвращаюсь в ту тревожную ночь, когда в мире существовали только мой сын, я и Бог, когда я познала бесконечную силу материнской любви, дарованную мне Всевышним.

И ещё я часто вспоминаю один эпизод, произошедший в моей жизни много лет назад.
В 1991 году, когда я забирала из мединститута свои документы, собираясь ехать в Израиль, меня вызвал к себе в кабинет декан педиатрического факультета, на котором я училась. Он сказал мне, что я неправа, бросая учёбу, что мне стоило бы сначала получить диплом врача, а потом уезжать, и что стать врачом в Израиле очень и очень сложно. Я ответила ему, что выучиться на врача - цель моей жизни, и что я обязательно добьюсь её. Декан скептически покачал головой и отпустил меня.

Стать врачом, действительно, было моей мечтой. Но стремилась я к этому не для того, чтобы просиживать бессонные ночи на больничных дежурствах. Я хотела быть врачом, чтобы лечить свою семью, своих детей.
Я оказалась не слишком ретивой ученицей и, поступив на биофак в Израиле, ушла с него после первого семестра (я расскажу как-нибудь о том, что повлияло на это моё решение).

Но чем дальше, тем больше я замечаю, что моей мечте дано было осуществиться, только в несколько ином виде, чем рисовало моё юношеское воображение. Жизнь научила меня, что нет лучшего врача для ребёнка, чем его родители. Что ответственность за его здоровье лежит на нас, и нам же дана уникальная сила исцеления.

Comments

yana_zinigrad
Mar. 9th, 2009 11:16 am (UTC)
Ребёнка первый раз лечила. До этого только на себе экспериментировала. :) Год назад вылечила себе гайморит, сопровождавшийся сильнейшими головными болями.
И в тот, и в этот раз полагалась на свои ощущения. А научила меня и помогла поверить в себя одна моя знакомая, её, к сожалению, уже нет в живых.
mari_sim
Mar. 9th, 2009 11:36 am (UTC)
Спасибо, Яна, что поделились.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com