Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

"Так должно быть. ..."

 

Йосиф уехал к бабушке с дедушкой. Уехал на целые сутки. С ночёвкой.
Вот так, просто взял и уехал. Дедушка заехал к нам после работы, а когда собрался домой, Йосиф сказал: "Я еду к Мисе, к Элле." 

Сказал и точка. И я почувствовала, что он принял решение, и что возражать бесполезно. 
Правда, до самого последнего момента, пока машина не отъехала, я стояла рядом и говорила: 
"А как же ты будешь спать один, без мамы, без папы? Что ты будешь делать, если проснёшься ночью? Кто отнесёт тебя на горшочек?"
"Я сам! Пока!"
- услышала я короткий решительный ответ.

Я знала, что когда-то это должно было произойти. Но в тайне надеялась, что это случится не скоро. И вот я поставлена перед фактом: этот момент настал.
Мы вернулись домой: как тих и печален наш дом без Йосифа, без его криков и шалостей. Взгрустнула не только я. Лица всех остальных тоже были полны тайной печалью.

Мне вспомнился отрывок из книги Астрид Линдгрен "Приключения Кати".



Ты - мой, я теперь тебе нужна! В этот миг ты абсолютно мой. Но скоро ты начнёшь расти. С каждым днём ты будешь всё больше отдаляться от меня. Никогда не будешь ты так близок мне, как теперь. Быть может, когда-нибудь я с болью в душе буду вспоминать этот час.

"Как жалобный звук струн скрипки, как зов птицы-пигалицы на вересковой пустоши, несётся по всему миру, населённому людьми, их тоска по другим людям. Наиболее смиренно и глубоко тоскуют родители о детях, которых законы жизни призвали к отношениям с другими людьми" - так написано в одной из моих книг.

Сейчас у тебя есть только я, но, разумеется, законы жизни призовут и тебя к отношениям с другими людьми. И тогда я, быть может, превращусь в такую птицу-пигалицу с вересковой пустоши, тщетно взывающую к своему птенцу. Птенцам необходимо расти, становиться большими, я знаю, так должно быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments