Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Я в растерянности немного...

Какая-то полоса пошла сложная, хотя вроде должно было быть наоборот: дети растут, младенца на руках уже (или пока) нет.

У Хаима есть большая потребность в выражении своих мыслей и желаний. Взрослый уже мужичок, скоро два года. Хочет во всём участвовать, всё по-своему делать. А объяснить не может, потому что говорилка ещё не работает. Поэтому часто расстраивается и обижается на непонимание, кричит, плачет, машет кулаками.
Перестал ходить на горшок, всё на пол, и настаивает на этом. И чтобы потом не убирали: моё, не трогай! И в кровати уже не раз в луже просыпались. (А я уже забыла давно про подгузники и беганье с половыми тряпками.) И часто плачет по ночам, горько так рыдает и меня не узнаёт.

И одновременно Мойше как-будто младше стал. Договориться о чём-то с ним трудно. "А я так хочу-у-у!!!" и всё. Хаима опять стал сильно доставать. Треснуть или дёрнуть его считает обязательным делом. Засыпает хуже, ночью плачет. Он всегда у нас немножко аутист был, а сейчас вижу: иногда поглубже в свой мир забирается. 

Зачем я это пишу? Потому что сейчас, со своими младшими детьми, я знаю, что все эти явления - нормальные, что так бывает, а потом проходит. Что этот видимый регресс - отступление назад перед разбегом и прыжком. На новую ступень. 
Сейчас я знаю, что самое важное - это наше спокойное и терпеливое отношение, внимание и тепло.
А раньше не знала. И очень переживала, что "теперь так будет всегда".  
Tags: жизнь, материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →