?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлебушек


На деле оказалось, что делать хлеб вручную несложнее, чем в хлебопечке.
И так приятно мять мягкое потдатливое тесто руками, потом заглядывать в тазик, с восторгом наблюдая, как растёт маленький упругий шарик, потом придавать ему каждый раз другую форму, по настроению, наносить узоры-надрезы и, затаив дыхание, ставить в раскалённую духовку.

После формовки:



Через полтора часа:



Горячий, ароматный, такой домашний:

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
chicarusa
Feb. 5th, 2009 12:52 am (UTC)
выглядит очень вкусно и тепло :) пшеничный? Вы по какому рецепту делали?
yana_zinigrad
Feb. 5th, 2009 12:55 am (UTC)
Из пшеничной обойной (цельной) муки, на закваске.

Рецепт простой:
- 2 ст. воды,
- 0.5 ст. закваски,
- 4 ст. муки,
- немного соли.
(no subject) - bosjatina - Feb. 5th, 2009 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 8th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bosjatina - Feb. 8th, 2009 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chicarusa - Feb. 13th, 2009 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathy_kostinsky - Apr. 24th, 2009 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Apr. 24th, 2009 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kathy_kostinsky - Apr. 24th, 2009 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kathy_kostinsky - May. 18th, 2009 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 18th, 2009 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathy_kostinsky - May. 20th, 2009 09:14 pm (UTC) - Expand
m_vv
Feb. 5th, 2009 12:54 am (UTC)
Как я тебя понимаю!!!!
yana_zinigrad
Feb. 5th, 2009 12:55 am (UTC)
:)
ant_fugue
Feb. 5th, 2009 03:35 am (UTC)
Красиво!
yana_zinigrad
Feb. 8th, 2009 02:16 pm (UTC)
Спасибо. :)
marianna_krim
Feb. 5th, 2009 08:12 am (UTC)
Я вроде сыта, а чего-то есть захотелось...

П.С. Яна, интересно в какую денежку выливается самохлебопеченье?
shapira
Feb. 6th, 2009 03:51 pm (UTC)
в России в полтора-два раза дешевле, чем если покупать хлеб.
Правда, я не мерила, что больше едят - иногда очень любят покупной, свежий "подовый" сметаюют за один присест, а иногда - свой быстрее съедают... Но по весу муки-хлеба - выходит так.
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 8th, 2009 02:15 pm (UTC) - Expand
kathy_kostinsky
Feb. 5th, 2009 08:54 am (UTC)
Объедение!
Яна, а закваску можно делать, используя сухие (непрессованные) дрожжи?
А то с прессованными в округе туго.
И ещё, если можно, вопрос: а сколько такой вкуснющий хлебушек печётся?
Мои козы уже стоят, слюни пускают и тоже такого хотят.
yana_zinigrad
Feb. 8th, 2009 02:11 pm (UTC)
Для закваски дрожжи не нужны. Только мука и вода, и время.
Вот тут можно про приготовление домашней закваски почитать:
http://crucide.livejournal.com/64673.html
(no subject) - kathy_kostinsky - Feb. 8th, 2009 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 12th, 2009 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathy_kostinsky - Apr. 24th, 2009 09:36 am (UTC) - Expand
yanalvesy
Feb. 5th, 2009 09:28 am (UTC)
Ой, как все знакомо и родно! Спасибо!
У нас тоже была такая первая пшеничная булка когда-то. Муж от восторга долго потом фотографировал и булку и семью с булкой :)

Можно немножко про закваску напишу?

Дедушка, который меня научил давал сложный рецепт, как сделать закваску из солода, а другой вариант - из сухих хмелин (цветы хмеля). Я пробовала - довольно хлопотно, требует в идеале деревянной посуды.
Потом в книгах нашла как делать из изюма - залить теплой сладкой водой, дать забродить и собрать сверху пену с дрожжами. Гораздо проще.
Похожий способ - срезать с черного хлеба корки и дать забродить - подходит для ржаного хлеба или для смешанного (серого).
Смысл всей этой возни был - свести к мин. содержание дрожжей.
Подозреваю, что можно взять капельку сухих и дать постоять опаре подольше, чтобы они развелись сами.
В любом случае закваска все время сохраняется. Т.е. каждый раз я использую ее всю на опару, и от новой опары оставляю 2-3 ст. ложки в баночку. В холодильнике может недели 2-3 стоять до следующего раза.

Длинно получается, но вдруг вспомнила: недавно знакомая научила - добавлять в тесто рубленную репчатую луковку - сырую. Получается сладковатый луковый хлеб - объядение.
Одна проблема: быстро кончается!
oblako_snov
Feb. 5th, 2009 06:44 pm (UTC)
как здорово про изюм и про черные корки! Я тоже мечтаю научиться печь на закваске, спасибо за подсказки!
закваска - shapira - Feb. 6th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
Re: закваска - yana_zinigrad - Feb. 8th, 2009 02:02 pm (UTC) - Expand
Re: закваска - shapira - Feb. 8th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 8th, 2009 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 8th, 2009 02:06 pm (UTC) - Expand
volume35
Feb. 5th, 2009 10:19 am (UTC)
Очень впечатляет....(0.5 ст. закваски)-а где ее брать?
shapira
Feb. 6th, 2009 04:02 pm (UTC)
mamaembryo
Feb. 5th, 2009 12:23 pm (UTC)
А у нас нигде не могу найти цельнозерновой муки. :( ДАже муки 2 сорта и ржаной нигде нет - только высший сорт.
shapira
Feb. 6th, 2009 04:01 pm (UTC)
а где вы?
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 8th, 2009 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shapira - Feb. 8th, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - become_a_woman - Jul. 29th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
oblako_snov
Feb. 5th, 2009 06:46 pm (UTC)
и у нас сегодня две булки похожие, только ржано-пшеничные (на смеси ржаной, пшеничной цельной и пшеничной белой). Приятно - привет вашему хлебушку от нашего ;)
yana_zinigrad
Feb. 8th, 2009 02:03 pm (UTC)
И вашему привет от нашего передай! Или съели его уже? :)
baby_z
Feb. 5th, 2009 07:06 pm (UTC)
Так, так, так :)
А почему у вас буханочки желтенькие, а у нас серенькие?
yana_zinigrad
Feb. 8th, 2009 02:05 pm (UTC)
Я со вспышкой снимала, может не совсем натуральный цвет вышел...

ОФФ: Где необыкновенный миндаль растёт не знаем, но попробуем поискать.
okean_v_butylke
Feb. 5th, 2009 09:07 pm (UTC)
Яна!! какой вкусный, теплый, родной Хлеб - это Чудо просто...
сама мечтаю уже о духовке, именно чтоб и такой свой хлеб печь, ручной, из души.
yana_zinigrad
Feb. 8th, 2009 02:01 pm (UTC)
Я тоже о духовке мечтаю. У нас пока только toster-oven есть, маленькая такая духовочка, не знаю, как это по-русски. Ничего, в ней хлеб тоже неплохо получается.
(no subject) - okean_v_butylke - Feb. 8th, 2009 03:16 pm (UTC) - Expand
perpetua_maiden
Jan. 28th, 2011 06:31 am (UTC)
Извините, что на такой старый пост отвечаю, но у меня проблема с ржаным хлебом. Не поднимается. Я делала закваску по crucide, она вышла хорошо. Замешала с ней тесто, а оно совсем мертвое, не мягкое а просто противно липкое и не тянется совсем. Ну и не поднялось, конечно. Вы же ржаное тоже делаете, какие там тонкости? Я дрожжевое тесто умею делать, а вот с запарой как-то не все понимаю еще.
nuevapalmira
Jul. 23rd, 2015 10:18 am (UTC)
Очень душевно сделано. Аромат даже чувствуется)
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com