Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Кто виноват?

.
Невмешательство - это особое умение. Иногда так трудно сдержать себя, когда видишь, что человек лезет в петлю. Вот знакомая девочка собиралась рожать, я говорила с ней, пыталась нащупать, готова ли она принять помощь. Нет, не готова. Пошла на эшафот вслед за милионами других мучениц. А потом это добровольное мученичество возвеличивают до святости. Ну, ладно, сама настрадалась, а ребёнку за что? 

Я неделю себе рот обеими руками затыкала, понимала, что не услышит она меня. Сначала, пока её на обследования таскали - какой ужас, уже 41-ая неделя, а она до сих пор не родила! Потом, пока двое суток в больнице мучали, грозя искусственной стимуляией. Потом вкололи-таки, а ребёнок раз, и головку чуть в бок повернул. Всё, в операционную, срочно спасать! Спасли, а как же, у нас ведь медицина на высоком уровне! Сами создали опасность для жизни, и сами же спасли. Молодцы!

И ведь не только жизнь ребёнку спасли, но и умереть ему с голоду не дали! Уже два дня смесью из бутылочки накачивают. А молозиво, жизненно важное питание для малыша? Ничего, маме же отдохнуть надо, прийти в себя после операции! В наше время никто без материнского молока ещё не умер - в смеси есть всё, что необходимо ребёнку для полноценного развития.

О чём это я? О том, что очень трудно сдерживаться, совершенно ясно представляя себе ход событий, ход мыслей людей в белых халатах, ощущения женщины в родах. 
Начиная от экскурсии по больнице с показом комнаты для естественных родов с чудо-креслом в центре ("ах, где тут кнопка, чёрт побери? мы уже и забыли за те 15 лет, что оно стоит тут для демонстрации. ну, ничего, девушка, придёте рожать, мы инструкцию от кресла быстренько найдём и сразу его задействуем! и музыку вам включим, и в джакузи проводим. (тихо) мы ещё поглядим, как прихватит тебя, так сразу про естественные роды забудешь, эпидураль запросишь!")  до приёмного отделения с кучей бумаг и анализов, а потом - холод и негостеприимство родильного отделения, безучастные реплики тёток, врачей и медсестёр, никогда, понимаете НИКОГДА не познавших чуда рождения ребёнка.
Ты ждёшь, бережёшь последнюю надежду, ещё веришь, что всё обойдётся благополучно. Эти крики в соседней палате - нет, тебе не будет так больно! А кольцо страха всё сильнее сжимает твоё тело и душу. Боль нарастает, ты уже не властна над ней. Приходит миг, и ты на коленях готова просить у врача спасения - только бы прекратить эту муку. И врач великодушно протянет тебе руку помощи и вольёт в твоё тело раствор, который приглушит боль в твоём теле, а вместе с ней притупит все чувства и ощущения, сделает тебя безучастной жертвой на лабораторном столе.

Кто виноват? "Убийцы в белых халатах"? Нет, они такие же люди как все. Они не хотят зла, они верят, что делают нужное и важное дело, спасают людей. Делают это так, как могут, как их учили. И не стоит винить их в наших несчастьях. Ведь это мы сами, находясь в здравом уме, отдаём себя и своих детей на заклание. Мы сами отвергаем мысль о совершенстве человека, как творения Бога, мы сами стремимся переложить ответственность за свою жизнь на других, мы сами заставляем врачей поверить в их неограниченную власть над нашими телами и душами.

Отношение современного цивилизованного человека к медицине, ко всякого рода специалистам сродни языческому поклонению богам. А ведь достаточно заглянуть внутрь себя, чтобы понять и почувствовать: нужно жить, а не спасаться, нужно двигаться вперёд, а не убегать, нужно смотреть и видеть, а не боязливо отводить глаза в сторону. Бог здесь, и мы не нуждаемся в его наместниках на земле. Мы рождены, чтобы стать его со-творцами.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →