Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Прогулка на место древнего поселения в окрестностях Кесалона


Спасибо nenya_manenya  за находку.

На самой высокой точке холма, на котором была расположена разрушенная деревня, стоят две каменные глыбы, которые мы вначале приняли за остатки ворот.



При ближайшем рассмотрении оказалось, что эти камни необычной формы. В центре каждого просверлено круглое отверстие, вокруг которого выдолблено углубление в форме огромной бутыли. Для чего использовались эти камни, мы не знаем точно. Но по некоторым сведениям с их помощью делали оливковое масло или виноградное вино.



Под сенью раскидистого дерева - два отверстия, ведущие в вырубленное в камне помещение. По нашим предположениям, оно использовалось для сбора и хранения воды. Дождевая вода стекала в подземный резервуар через большое отверстие, которое после окончания периода дождей закрывалось. А летом воду доставали через маленькое отверстие, напоминающее колодец (оно расположено ближе к стволу дерева).







Цикламены, растущие среди камней.



Остатки древних строений.



Рядом - вход в небольшую пещеру.
Есть два варианта её предназначения. Первый - пещера когда-то была намного больше и служила жилым помещением, но со временем была засыпана землёй. Второй - пещера использовалась в качестве холодильника и кладовки для хранения продуктов.



Йосиф отважно полез внутрь, чтобы исследовать её.



Я, не такой смелый исследователь, фотографируюсь снаружи.



Меня всегда поражают цветы и деревья, растущие на камнях. Видя это, особенно чувствуешь силу жизни.



Мара и Хаим расположились отдохнуть.



По всей вероятности, эта каменная стена - остатки древней террасы.



А кругом - красота-а-а!



Отдыхаем после лазанья по горам и пещерам.



Отправляемся в обратный путь.



А это несколько снимков с другой нашей прогулки на эти же развалины.



Дора с Далей исследуют местность.



Часто встречаются такие каменные площадки, по краям которых ещё сохранились остатки каменных стен. Интересно понять, это творение природы или создание рук человека, и для чего они использовались? Как фундамент и пол жилых помещений?



На краю площадки дети нашли небольшое углубление правильной круглой формы, наполненное водой. Я почти уверена, что оно выдолблено людьми. А для чего?



Эстер рисует.

Tags: путешествия по Израилю
Subscribe

  • О молоке, яйцах и свободе выбора

    . Евреям даны 613 заповедей, которые структурируют нашу жизнь, помогают искать путь к Богу и оберегают от серьёзных заблуждений в жизни. Но, как…

  • Оранжевая жизнь

    Оранжевый и жёлтый цвета принесли в наш сад удивительные бархатцы. Я выращивала их первый раз в жизни: сеяла семена в маленькие ячейки с землёй,…

  • Заходите в гости!

    Это уже становится сериалом :) Опять встречаемся на нашей кухне. В подарок заглянувшим - весенний букет из нашего сада :) И моя огромная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments