?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос

.
Задумалась, какой есть синоним слову "анскулинг" в том, что касается здоровья человека? Т.е. когда человек не лечится, а просто живёт себе здоровым. Ну, если когда заболит что-нибудь, то проходит само, без внешнего воздействия, а благодаря внутренним резервам.
А если нет ещё такого термина, то давайте его придумаем. :)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
autumnfox
Jan. 13th, 2009 03:32 pm (UTC)
пофигизм :)))
lubalex
Jan. 13th, 2009 03:43 pm (UTC)
здоровый :)
nenya_manenya
Jan. 13th, 2009 03:54 pm (UTC)
хаха, отлично:)
yana_zinigrad
Jan. 13th, 2009 03:58 pm (UTC)
Здоровый пофигизм - хороший термин! :)
Только никто ведь серёзно к нему не отнесётся. Поэтому, наверное, термин "ансулинг" построен на понятии "школа" (на отрицании его). Ведь можно было придумать совершенно другое слово, не связанное со школой. Но, даже меняя мировоззрение, люди обычно мыслят теми же категориями.
lubalex
Jan. 13th, 2009 04:02 pm (UTC)
ехидство
меня все матерью-ехидной зовут, потому что ребенка "не лечу"
yana_zinigrad
Jan. 13th, 2009 04:05 pm (UTC)
Какой ужас!!! Как он, бедняжка, мучается, должно быть, без антибиотиков!
lubalex
Jan. 13th, 2009 04:11 pm (UTC)
да да да
и температуру не сбиваю
а на моё "я знаю моего ребенка, если его не трогать, то за 3 дня с вероят-тью 99% ему станет много лучше и я не предлагаю Вам так делать", вертят у виска и рассказывают про фебрильные судороги
yana_zinigrad
Jan. 13th, 2009 04:33 pm (UTC)
Понимаю Вас, Люба. Такие вещи лучше не обсуждать с непонимающими людьми, с теми, которые отказывают в праве организму самому справляться с болезнью.
lubalex
Jan. 13th, 2009 04:55 pm (UTC)
да я не то чтобы обсуждаю, а просто отвечаю на вопрос
если например, не могла поехать на встречу, потому что ребенок заболел
и тут же на меня выливалось море рецептов, что дать и как часто
вот что ты в этом случае делаешь, Яна, просто слушаешь или?
yana_zinigrad
Jan. 13th, 2009 05:07 pm (UTC)
Первым делом, улыбаюсь. Искренне улыбаюсь, без ехидства.
А потом говорю, что мы любим выздоравливать без лекарств. Такой у нас подход.
На самом деле, я думаю, что не так важно, ЧТО я говорю, важна моя внутренняя убеждённость в правильности (для меня) моего пути, собеседник это всегда чувствует. И ещё важно, что я не пытаюсь посягать на его выбор - лечиться медикаментами. Я просто ставлю черту между нашими подходами, у каждого из подходов есть свои положительные и отрицательные стороны, но обсуждать их не возникает желания.
Примерно так :)
lubalex
Jan. 13th, 2009 05:12 pm (UTC)
спасибо!
понятно куда идти
kathy_kostinsky
Jan. 20th, 2009 05:03 pm (UTC)
немножко офф
Ох, хорошо, когда собеседник чувствует твою убеждённость в правильности твоего пути. А у меня моя умная милая, прекрасная мама говорит примерно следующее: "Твоё заявление, что ты знаешь, потому что это твои дети и твоя жизнь смешны любому человеку с минимальным образованием. Ты ДОЛЖНА прислушиваться не только к собственной убеждённости". И все мои заверения, что я прислушиваюсь, но не люблю, когда мне навязыают какие-то взгляды разбиваются о мамино "а это твоя гордыня и желание самоутвердиться".
Может, просто ничего не обсуждать? Молчать в тряпочку и делать по-своему?
odaia
Jan. 14th, 2009 03:02 pm (UTC)
Яна,дело же не в антибиотиках,это же всем понятно..По-крайней мере тому,кто здесь пишет. Дело,по-моему в том,чтобы когда все-таки кто-нибудь(не дай Б-г)заболевает,а это к сожалению,имеет место быть в жизни,надо помочь организму справиться с хворью,не всегда он это может сам...Есть,на мой взгляд,помимо духовной,психологической "медицины"(настрои,правильный взгляд,понимание причины происходящего и т.д.),еще и натуропатия,и мощнейший инструмент-гомеопатия.Ну и,конечно,Вера.
yana_zinigrad
Jan. 13th, 2009 03:52 pm (UTC)
:)))
shapira
Jan. 13th, 2009 07:27 pm (UTC)
не, пофигизм - это уже "беспризорные дети" получатся.
nenya_manenya
Jan. 13th, 2009 04:01 pm (UTC)
кстати, давно хотела расспросить подробней по теме. потому что мы плетемся по тому же пути, но боимся:) ну, с прививками мы разобрались, с вирусами тем более. на плановые осмотры забили. кожника сменили на травника. а вот к зубному вы ходите? а анализы на предмет железа всякого и тп? а если не дай бог травма, пойдете в миюн (где прививка от столбняка и антибиотик)?
yana_zinigrad
Jan. 13th, 2009 04:04 pm (UTC)
Про "а если..." я как раз сейчас пост накатала. Связь у нас с тобой телепатическая. :)

nenya_manenya
Jan. 13th, 2009 04:07 pm (UTC)
:) иду читать
forty_pounds
Jan. 13th, 2009 10:36 pm (UTC)
гомеопатия? не совсем аналог, но максимально близко.
annouchka
Jan. 14th, 2009 10:02 am (UTC)
ну гомеопатия говорит, что у человека есть "Жизненная Сила"
которая позволяет ему преодолевать трудности и препятствия, если ее не подавлять лекарствами и определенными псевдо психотерапевтическими техниками.

так вот, иногда бывает, что действительно надо помочь -- но обычно -- просто не мешать жизненной силе работать.

так что можено гворить -- я расчитываю на свою жизненную силу.

binun
Jan. 14th, 2009 09:18 pm (UTC)
Странные наблюдения
У меня вот такие странные мысли приходят в голову...

Если средний современный человек, дитя нашей цивилизации, начнёт есть сырую пищу, или заниматься естественным исцелением (так, по-моему, можно назвать "анскулинг здоровья"), или обучать детей без насилия - не протянет он долго... Дело не только в последовании какому-то определённому принципу, но в образе жизни в целом. Важно не что ты ешь, а что ты думаешь о своей жизни. Ну, что-то вроде этого... У меня не получается толком выразить мысль =)

Если вы начнете выталкивать детей насильно в садики и школы - вам без антибиотиков не обойтись.

Коль человек попадает в общий круговорот идиотизма в природе, его втягивает туда полностью, и требуется "полный джентельменский набор" - больничные роды, современные лекарства, поливитамины, специальные места для расслабления и пр.

Часто вижу и слышу ситуации, когда попытка просто скопировать чужой путь и частично приладить к своей жизни ни к чему не ведёт... Начинаются обиды:"А вот мой ребёнок чуть не умер без антибиотиков... А у нас без мяса уровень гемоглобина упал... Ах, наверное неправду люди говорят, раз у меня не получается повторить их опыт" Или скидывают на многодетность:"Ну конечно, у них много детей, вот и занимаются сыроедением, готовить некогда им"

У Никитиных дети не болели. Все считают, что из-за закаливания. Пытаются повторить их опыт. Калечат детей. Упираясь рогами в стену, пытаются разобраться, что же сделали не так. Проверяют температуру воды, подсчитывают количество обтираний в день...

Мне кажется, у Никитиных дети не болели, потому что в этой семье верили сами себе.
Гармония какая-то нужна между собой и миром.

Вот такие нелепые мысли лезут в голову. Ещё я обратила внимание, что токсикоз зависит не от того, что я ем, а от того, что я думаю. Странно...

Ты не читала случайно книгу "Будда в приёмной" (автора не помню, Поль Бернер какой-то)?
busy_bee70
Jan. 17th, 2009 01:00 pm (UTC)
Re: Странные наблюдения
Конечно, холистический подход к жизни в целом, а не только к отдельным ее аспектам важен - тогда это "работает". Еще хорошо бы "дружественную" окружающую среду к этому добавить - чтобы вокруг тоже нешкольники жили, чтобы овощи-фрукты - без химии, жить не в мегаполисе, а в экологически чистом месте... Нельзя сбрасывать со счетов влияние окружающего мира - то, что все вокруг живут по-другому, оказывает воздействие в той или иной мере. Например, даже на ощущения детей - наша семья не использует лекарств/прививок, не пользуется услугами мед. учреждений, почти не ест промышленную еду, одевается на порядок легче окружающих, не отправляет детей в школы и сады и пр. Мы с мужем абсолютно убеждены, что это подходит нашей семье, нам нравится так жить. Все вокруг считают нас, мягко говоря, странными - и дети начинают стараться избегать вопросов "почему не ходите в школу/так легко одеты/не пьете соки из коробок". Им уже неприятно, хотя пару лет назад они воспринимали наш образ жизни как естественный и единственно возможный. Влияние социума невозможно отрицать, а изолировать детей полностью я не могу.

А когда не получается применить хорошую, правильную теорию - это, как правило, не обиды, а попытки разобраться, почему так вышло. Мне вот, например, во время последней беременности в последние три месяца вовсе не хотелось есть мясо- летом гораздо более аппетитными казались свежие овощи-фрукты. Ну и не ела ни мяса, ни других животных белков. А на 38 неделе резко скакнуло давление, появились сильнейшие отеки и все признаки преэклампсии. Моя акушерка сказала, что в таком состоянии домашние роды - большой риск. Я стала пытаться понять, что произошло, и почему. Нашла вот такую статью:

http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.htm

Стала есть мясо, рыбу, творог - через три дня состояние полностью нормализовалось. Так что не всем, очевидно, подходит вегетарианство, по чисто физиологическим причинам - мне совсем не хотелось и животных продуктов, я прекрасно себя чувствовала и была в полной гармонии с собой. А организму было нужно, как оказалось.

А с Никитиными все неоднозначно. Достаточно почитать высказывания Б. Никитина о том, что грудной ребенок старше 3х мес. может есть 3-4 раза в сутки, чтобы понять, что глава семьи больше был занят теорией и ее продвижением, нежели непосредственно наблюдением за младенцами и общением с ними.
binun
Jan. 18th, 2009 10:57 pm (UTC)
Re: Странные наблюдения
О, мне пришлось запускать Google, чтобы понять смысл слова «холистический» Оказывается, те расплывчатые мысли, что приходят мне в голову в последнее время, имеют такое красивое название :-)

Дружественную среду – да, этого бы очень хотелось. Очень тяжело (мне, по крайней мере) плыть против течения. А в некоторых случаях противозаконно. Приходится как-то увиливать. Но когда пытаюсь идти против себя и быть как другие (делаю это часто, я слабый человек и завишу крепко от мнения других), получаю «сбой по всем фронтам» - начиная с физического состояния, кончая психологическим. Собственно, это и навело меня на подобные мысли.

Пока что дети чувствуют себя нормально, живя той жизнью, которой мы живём. Не знаю, что будет дальше. Маленькие они ещё. Собственно, это мы, взрослые, мучаемся своей непохожестью. Нас вполне устраивало – одеваться как другие, пользоваться лекарствами, о здоровой пище мы и не задумывались. С появлением детей, присматриваясь к ним, начинаем меняться. Дети в данном случае ведущие, мы – ведомые. Конечно, меня не очень устраивает такой порядок. Хотелось бы быть опытной мамой, детям нужны уверенные родители, знающие, что делают... Но, пока что, не выходит. По крайней мере, в нашей семье.

Наблюдая за детьми, не желающими пить лекарства, антибиотики, мы приходим к мыслям о других методах исцеления. Прислушиваясь к мнению детей о садиках, задумываемся, что общество, возможно, неправо, а маленький ребёнок – прав в своём нежелании отрываться от родителей. Если наши дети захотят пить сок из коробочки – будут пить. Кстати, мы его и пьём. Они, например, едят мясо, хотя мы с мужем, с недавнего времени – нет. Правда, во время беременности у меня был «мясной» период.

В общем, у нас всё наоброт. Мы идём за детьми, хотя это нелегкий путь.

«и дети начинают стараться избегать вопросов "почему не ходите в школу/так легко одеты/не пьете соки из коробок".» - ничего себе! Неужели их так достали окружающие? Я думала, что в России (Вы ведь в России живёте, верно?) отношение к дом. обучению нормальное (поскольку оно там легализовано). 8-()

Вашим детям неприятна их непохожесть на других, или наприятен факт существования глупых людей, которые достают противными вопросами и таких людей дети пытаются избегать?

«когда не получается применить хорошую, правильную теорию - это, как правило, не обиды, а попытки разобраться, почему так вышло.» - иногда бывают ещё какие обиды! «Мой ребёнок не хочет играть в развивающие игры! Я ему накупила все игры Никитиных, кубики, а он не хочет играть в них!» (это невыдуманный монолог) И такая обида сквозит и на Никитиных, и на ребёнка... Невозможно ни пробиться, ни объяснить ничего.

И вот я и стала замечать, что обиды возникают у тех людей, которые... Не знаю, как точно сказать. Которые применяют теорию ради теории. Которые не задумываются, зачем. «Я отдала своего ребёнка в садик, ну как же я не могла его отдать? Ведь мне же надо работать. Как зачем работать, ведь надо же оплачивать садик» «Надо отдать ребёнка в хороший дет.сад, чтобы его развивали, чтобы он попал в престижную школу, в престижный колледж, на престижную работу, чтобы мог обеспечить себе и своим детям достойный образ жизни, который заключается в том, что он ... отдаст их в хороший дет.сад, чтобы их развивали...» Вот у таких людей начинаются обиды, и они не пытаются разобраться, почему так вышло.

В случае Вашей беременности, по-моему, Вы как раз разобрались и нашли верное решение (возможно, оно не единственно верное). Вы ведь не обижаетесь на других вегетарианцев, у которых получилось доходить беременность без мяса? :-)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com