?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барби и мы

.
Когда-то давно, когда Доре был годик, к нам в гости пришла Сашина коллега по работе и принесла в подарок куклу барби в роскошном кружевном платье, со сгибающимися коленками и пышной причёской. Знакомая торжественно вручила нам нарядную коробку. По всему было видно, что она считает, что лучшего подарка для девочки нельзя себе представить.
Я же думала совершенно иначе. Мне совсем не пришлось по душе вторжение разукрашенной красавицы в наш дом, и я решила при первой же возможности расстаться  с ней. Но время шло, новая хозяйка всё не появлялась (у наших знакомых тогда ещё не было детей), и барби ждала своего часа, томясь в темноте антресолей.
Дора подросла, у неё появились две сестрички, и всё чаще, прогуливаясь между рядами полок игрушечного магазина, наши дочки останавливались возле отдела, в котором был собран весь цвет барбиной публики: красотки с пышными грудями и тонкими талиями, голубоглазые блондины атлетического сложения и улыбчивые девочки и мальчики в нарядных костюмчиках.

Так как дети знали о моём негативном отношении к барби, они никогда не просили купить им этих кукол. Как раз в это время в продаже появились дальние родственники барби - куколки серии Scala производства хорошо известной фирмы Lego. Эти куколки были меньше размером, имели более человеческий вид и меньше походили на проституток. Кроме того Lego Scala продавались с домами, мебелью, грудными детьми и всякими бытовыми прибамбасами. Год за годом мы планомерно скупали продукцию этой серии: дарили детям на дни рождения, привозили из других стран. Наши дети очень полюбили этих куколок и часами все вместе играли с ними.

Мне казалось, что проблема с барби решена, но я не оценила уникальные диверсионные способности этих длинноногих красоток. Они умудрялись проникать в наш дом всеми возможными путями, минуя мой неусыпный контроль: барби хитро смотрели на меня из подарочных обёрток в руках детей, они улыбались со страниц детских журналов и приходили к нам в гости вместе с детьми наших знакомых. Пленница с антресолей тоже уже давно освободилась из заточения и удобно расположилась на полке среди других игрушек.

Я поняла, что в этой неравной борьбе я терплю поражение. Я устала сопротивляться и, по правде говоря, перестала видеть в этом смысл. (К тому времени я тоже немного повзрослела и стала относится ко многим явлениям с меньшей категоричностью.)

Пришёл день, и я своими руками купила три одинаковых семейных набора барби для Доры, Мары и Эстер. Я решила:  пусть всё идёт как идёт, я не верю, что увлечение барби может испортить моих детей. И я не ошиблась.

Сегодня барби по популярности делят второе место с куколками Lego Scala (первое место держит Playmobile) среди наших игр и игрушек. Именно благодаря барби, наши девочки научились шить одежду. Для барбиных семейств совместными усилиями детей проектировались и строились картонные многокомнатные дома. Квартиры обставлялись самодельной мебелью из картона и папье-маше. Окна украшали сшитые детьми занавески, мягкая мебель была покрыта чехлами, сделанными из флиса и поролона. Барби спят на мягких подушках в наволочках и укрываются тёплыми одеялами в пододеяльниках.
Кушают они из слепленной из фимо красивой посудки самую разнообразную еду.

Те несколько барбиных журнальчиков, которые оказались у нас дома, тоже сыграли свою положительную роль. Именно по ним Эстер научилась читать. Она говорит, что ей проще было начать читать отдельные реплики, помещённые в овальной рамочке над каждой героиней в иллюстрированном рассказе про жизнь барби.

Игра "в барби" очень объединяет наших детей. В ней давно уже участвуют наши мальчики. Дети экспромтом придумывают истории жизни этих кукол, по ходу игры делая им необходимые вещи и одежду. Удивительно, но куклы барби из пошлых молодых людей превратились в руках детей в скромно и со вкусом одетых матерей и отцов семейств. Мужчины даже обзавелись кипами и цицит, а мамаши - слингами и одеждой для кормления. 

А я давно уже не сопротивляюсь этому детскому увлечению. Жизнь не раз, и не два учила меня, что далеко не всегда нужно бороться с действительностью. Иногда лучше просто научиться сотрудничать с ней.


P.S. История возникновения куклы Барби - http://ladies.academ.org/articles/deti/2335

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
irina_medvedeva
Jan. 4th, 2009 12:58 pm (UTC)
"Жизнь не раз, и не два учила меня, что далеко не всегда нужно бороться с действительностью. Иногда лучше просто научиться сотрудничать с ней."

Ой, не говорите. Эти бы слова в уши всем борцам.
(Deleted comment)
anna_elkind
Jan. 4th, 2009 02:45 pm (UTC)
... в принципе, считается, что в детстве формируется вкус человека. Потом можно подкорректировать и развить, но выработать - уже нет. С куклой барби вам продаётся представление о понятии "красиво", женственнно, идиале женщины.
просто, в тему: у наших друзй пятилетняя девочка смотрела в штатах диснеевский мультик про золушку. вдруг родители услышали из салона горький детский плач. прибежали. успокоили, а девочка горько-горько говорит: мама, если у меня не будет такого платья, я никогда не выйду замуж. родители побежали. и диснеевский костюм купили.
я не к тому, что это неизбежный ход событий, да и Яна пишет как раз об обратном. но не видеть в этом подоплёки - по-моему наивно.
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2009 03:20 pm (UTC)
Согласна с тобой, Аня. Вопрос в том, можно ли купить куклу-барби и не купить навязываемое нам представление об идеале женщины?
mama_nata
Jan. 4th, 2009 04:07 pm (UTC)
Я уверена, можно. Пример Вашей и нашей семьи и еще многих семей, которые на стали воевать с ветряными мельницами, а просто играли в куклы со своими детьми, это наглядно показывает. Есть у меня наготове и пример семьи, где родители резко и категорично против барби. Но запреиный плод, как известно, сладок. Дочка их всеми силами рвалась к этой кукле. В результате она возвела куклу в идеал. А моя дочка, как и Ваши, спокойно играет с этой куклой в обычные девичьи игры. Барби - просто одна из кукол на полке - не более того. А спит наша Нютка, держа под подушкой ту куклу, которую сшила ей я. Совсем не обязательно, что наши девочки ассоциируют себя с этими куклами. Много за детей, как мне кажется, додумывают взрослые. У нас на полке есть и ругаемая кукла из серии Братц. Но и у нее есть "специальная миссия" - она у нас в играх - восточная принцесса со сложным характером (дочка так рещила). И для нее шьются наряды и придумываетс мебель. Куклы, как и люди, разные. Мир большой.
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2009 03:30 pm (UTC)
Покопалась в интернете, пишут, что Барби евреи выдумали... Так что сами виноваты, сами и расхлёбывать будем. :)

http://ladies.academ.org/articles/deti/2335
anna_elkind
Jan. 4th, 2009 08:48 pm (UTC)
!!!
yana_zinigrad
Jan. 5th, 2009 08:05 am (UTC)
Re: !!!
Посмотрела...
Аня, скажи, что ты думаешь про кипы с изображением спайдерменов и динозавров? По-моему лучше пусть дети играют в нееврейские игрушки, одевая их на еврейский лад, чем украшать кипы всякой дребеденью, чтобы они понравились детям. Ведь это очень плохой признак - подобные рисунки на одежде еврейских детей. Значит еврейское воспитание буксует, раз оно не может обойтись без всего этого?

http://www.eichlers.com/ProductList/Kippot_-_Yarmulkas/Hand_Painted_Suede_Kippahs.html
yana_zinigrad
Jan. 5th, 2009 01:40 pm (UTC)
Re: !!!
ОФФ: Аня, скажи, вы не хотите случайно провести сегодня 2-3 часа с приятной и весёлой компанией? Примерно с 5-ти вечера до 7-ми- 8-ми. А то у нас машина и четверо детей (младших).
anna_elkind
Jan. 5th, 2009 01:49 pm (UTC)
Re: !!!
гениальная идея! дети будут счастливы! я тоже, только мне нужно быть иногда на телефоне - мы в некотором цеётноте с кабланим, и мне нужно им звонить и договариваться. это не долго, но чуть нудно.
МЫ ВАС ЖДЁМ! дай знать во сколько вы выедите!
anna_elkind
Jan. 8th, 2009 08:25 pm (UTC)
Re: !!!
какие молодцы!!!
правда мусульман (=коах кния) больше чем ортодоксальных иудеев.
а так - спасибо, порадолвала :-)
(Deleted comment)
anna_elkind
Jan. 5th, 2009 11:04 am (UTC)
с вами нельзя не соглоситься. Но отчасти формирование вкуса у детей - это вещи (игрушки) , которые мы им покупаем.
Я не сторонник категорических выводов "сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст", хомо сапиэнс устроен, слава Б-гу сложнее, но как любая ХОРОШАЯ реклама - она действует незаметно. барби, это некий символ эпохи, в которой мы живём, в которой женская красота означает сексуальность. и феминизм, со своими юродивыми проявлениями, тоже не на пустом месте возник. и лично я не вижу разницы в этом вопросе - возникает этот штамп , что красивая женщина=сексуальная женщина, в голове у девочки или у мальчика.
видите, какие демагогические цепочки можно построить при минимуме материала :-) всё вышесказанное - не претендует на неоспоримость :-)
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2009 03:33 pm (UTC)
Наверное, у ребёнка другой взгляд на вещи, а взрослый видит в ней в лучшем случае девушку лёгкого поведения.

Всё-таки, я была бы рада, если бы могла предложить своим детям другой образ женщины. Но, видимо, придётся научиться делать кукол самим.

А вот тут ссылку интересную нашла:
http://ladies.academ.org/articles/deti/2335
anna_bel
Jan. 4th, 2009 02:11 pm (UTC)
Яна, спасибо, что поделились опытом!
//далеко не всегда нужно бороться с действительностью. Иногда лучше просто научиться сотрудничать с ней.//
Эта мысль прозвучала удивительно вовремя для меня.
Как же чудесно сходятся иногда события :)
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2009 03:21 pm (UTC)
И Вам спасибо :)
outside_flo
Jan. 4th, 2009 02:43 pm (UTC)
хотелось бы посмотреть на барби-матерей со слингами и кенов в кипах!
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2009 03:03 pm (UTC)
Покажу как-нибудь. :)
beznes
Jan. 4th, 2009 03:03 pm (UTC)
А у меня кукла барби ассоциируется с Людмилой Гурченко из "Карнавальной ночи" и Одри Хёпберн из "Римских каникул".
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2009 03:21 pm (UTC)
А ведь точно, похожи!
volume35
Jan. 4th, 2009 10:39 pm (UTC)
С большим интересом прочитала Вашу историю! :-)))
А я даже и не задумывалась о том, что "барби" похожи на праституток.
Моя дочка тоже играла в "барби", потом появились новые куклы "Синди", потом еще какие-то, даже сейчас и не вспомню.Я тоже не любила покупать этих кукол, но только по другой причине(настоящие "барби" очень дорогие).У нас и особняк был, машина, даже конь :-))), время шло......и моя малышка стала им сама шить одежду, пастель, делать своими руками мебель, хотя одежду для кукол Барби мы покупали, потом появился Кен, "маленькие детки"............
Я видела, как мой ребенок ухаживает за "малышами", кормит, готовит им еду, стирает вещи, гладит.....
Все точно так же, как и у ваших девочек! Яна, вы молодец, что не стали "воевать" с Барби-это бесполезно!:-)))
mamashamashi
Jan. 7th, 2009 05:01 am (UTC)
Приятно почитать умного человека (умного, поскольку мысли совпадают с моими собственными ;):) )!
kathy_kostinsky
Jan. 7th, 2009 12:49 pm (UTC)
Ох, как разумно, Яна!
Моей Лиске, несмотря на моё отчаянное сопротивление, была подарена Барби.
Для начала, понимая, что от этого физически ущербного существа с нездорово мелкими ступнями и чудовищным бюстом не избавиться, мы назвали её Фёклой, чтобы по возможности снизить нездоровую эротичность голубоглазой фефёлы. теперь я уже вяжу ей шарфики, и, думаю, в ближайшем будущем начнём с Лизой вместе шить одёжку на несчастную. Лиза очень переживает, что при наших морозах девица ходит голоногая и гологрудая. Тёплый костюм мы уже сварганили, а на днях, будучи в деревне, Лиза приучала Фёклу к правильной жизни, парила её в русской бане и обтирала снегом.
olliza
Jan. 24th, 2009 07:59 am (UTC)
Гениально:)))) Сотрясалась от смеха, читаючи:)
volume35
Jan. 8th, 2009 12:22 pm (UTC)
Я и не знала!
anna_elkind
Jan. 8th, 2009 08:30 pm (UTC)
Re: Я и не знала!
какие молодцы!
kotirka
Mar. 16th, 2009 09:59 pm (UTC)
не защищаю барби,но....
у нас дома появляются все куклы\игры,в которые начинают играть друзья детей,т.к. я не люблю ситуацию,когда что-то становится недосягаемым и потому вожделенным. и это вполне работает-они не зацикливаются на вещах и сладостях,для них игрушки- это только игрушки,а еда- только еда. как-то вот они себя не ассоциируют с игрушками... по-моему,бесполезно бороться с тем,что нас окружает- в школе,по тв,в магазинах - на одежде и обёрточной бумаге. лучше позволитьизучитьи выработать собственное отношение к этому. мне так кажется...:)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com