Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Барби и мы

.
Когда-то давно, когда Доре был годик, к нам в гости пришла Сашина коллега по работе и принесла в подарок куклу барби в роскошном кружевном платье, со сгибающимися коленками и пышной причёской. Знакомая торжественно вручила нам нарядную коробку. По всему было видно, что она считает, что лучшего подарка для девочки нельзя себе представить.
Я же думала совершенно иначе. Мне совсем не пришлось по душе вторжение разукрашенной красавицы в наш дом, и я решила при первой же возможности расстаться  с ней. Но время шло, новая хозяйка всё не появлялась (у наших знакомых тогда ещё не было детей), и барби ждала своего часа, томясь в темноте антресолей.
Дора подросла, у неё появились две сестрички, и всё чаще, прогуливаясь между рядами полок игрушечного магазина, наши дочки останавливались возле отдела, в котором был собран весь цвет барбиной публики: красотки с пышными грудями и тонкими талиями, голубоглазые блондины атлетического сложения и улыбчивые девочки и мальчики в нарядных костюмчиках.

Так как дети знали о моём негативном отношении к барби, они никогда не просили купить им этих кукол. Как раз в это время в продаже появились дальние родственники барби - куколки серии Scala производства хорошо известной фирмы Lego. Эти куколки были меньше размером, имели более человеческий вид и меньше походили на проституток. Кроме того Lego Scala продавались с домами, мебелью, грудными детьми и всякими бытовыми прибамбасами. Год за годом мы планомерно скупали продукцию этой серии: дарили детям на дни рождения, привозили из других стран. Наши дети очень полюбили этих куколок и часами все вместе играли с ними.

Мне казалось, что проблема с барби решена, но я не оценила уникальные диверсионные способности этих длинноногих красоток. Они умудрялись проникать в наш дом всеми возможными путями, минуя мой неусыпный контроль: барби хитро смотрели на меня из подарочных обёрток в руках детей, они улыбались со страниц детских журналов и приходили к нам в гости вместе с детьми наших знакомых. Пленница с антресолей тоже уже давно освободилась из заточения и удобно расположилась на полке среди других игрушек.

Я поняла, что в этой неравной борьбе я терплю поражение. Я устала сопротивляться и, по правде говоря, перестала видеть в этом смысл. (К тому времени я тоже немного повзрослела и стала относится ко многим явлениям с меньшей категоричностью.)

Пришёл день, и я своими руками купила три одинаковых семейных набора барби для Доры, Мары и Эстер. Я решила:  пусть всё идёт как идёт, я не верю, что увлечение барби может испортить моих детей. И я не ошиблась.

Сегодня барби по популярности делят второе место с куколками Lego Scala (первое место держит Playmobile) среди наших игр и игрушек. Именно благодаря барби, наши девочки научились шить одежду. Для барбиных семейств совместными усилиями детей проектировались и строились картонные многокомнатные дома. Квартиры обставлялись самодельной мебелью из картона и папье-маше. Окна украшали сшитые детьми занавески, мягкая мебель была покрыта чехлами, сделанными из флиса и поролона. Барби спят на мягких подушках в наволочках и укрываются тёплыми одеялами в пододеяльниках.
Кушают они из слепленной из фимо красивой посудки самую разнообразную еду.

Те несколько барбиных журнальчиков, которые оказались у нас дома, тоже сыграли свою положительную роль. Именно по ним Эстер научилась читать. Она говорит, что ей проще было начать читать отдельные реплики, помещённые в овальной рамочке над каждой героиней в иллюстрированном рассказе про жизнь барби.

Игра "в барби" очень объединяет наших детей. В ней давно уже участвуют наши мальчики. Дети экспромтом придумывают истории жизни этих кукол, по ходу игры делая им необходимые вещи и одежду. Удивительно, но куклы барби из пошлых молодых людей превратились в руках детей в скромно и со вкусом одетых матерей и отцов семейств. Мужчины даже обзавелись кипами и цицит, а мамаши - слингами и одеждой для кормления. 

А я давно уже не сопротивляюсь этому детскому увлечению. Жизнь не раз, и не два учила меня, что далеко не всегда нужно бороться с действительностью. Иногда лучше просто научиться сотрудничать с ней.


P.S. История возникновения куклы Барби - http://ladies.academ.org/articles/deti/2335
Tags: дети, занятия, хоумскулинг
Subscribe

  • * * *

    Вчера был чудесный день. Выехали из дома, с Голанских высот в сторону центра, в 8 утра. Погода стояла теплая и солнечная. Саша высадился в…

  • Голанские высоты. Древний город Гамла.

    . Путешествие в историю. На вершине этого необычного холма больше двух тысяч лет назад было основано еврейское поселение, которое стало столицей…

  • Голанские высоты. Воронье озеро.

    . В пятницу побывали в волшебном месте. Представьте себе тёплый солнечный февральский день, цветущий зелёный луг на склоне холма. Над нами -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • * * *

    Вчера был чудесный день. Выехали из дома, с Голанских высот в сторону центра, в 8 утра. Погода стояла теплая и солнечная. Саша высадился в…

  • Голанские высоты. Древний город Гамла.

    . Путешествие в историю. На вершине этого необычного холма больше двух тысяч лет назад было основано еврейское поселение, которое стало столицей…

  • Голанские высоты. Воронье озеро.

    . В пятницу побывали в волшебном месте. Представьте себе тёплый солнечный февральский день, цветущий зелёный луг на склоне холма. Над нами -…