?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Читаю сейчас книгу Александра Дорошенко "Мой город". Четыре небольших томика об Одессе, об этом удивительном городе, о том, каким видел его автор книги полвека назад.
Зная, что я никогда уже не попаду в ту Одессу, которую я любила и о которой мечтала ещё до знакомства с ней, в ту Одессу, где вырос мой папа и куда приезжал каждое лето маленький Саша, который позже стал моим мужем, в ту Одессу, которая согрела меня, замёрзшую, с Урала, и щедро накормила фаршированными перцами, зная, что той Одессы уже нет, я с благодарностью листаю страницы книги и ощущаю себя снова прогуливающейся по улицам моего Города.
И вот, бродя вместе с автором книги по Аркадии, я, неожиданно для себя, наткнулась на два абзаца, помещённые в скобки. Этими строчками я хочу поделиться с вами.

Детское маленькое сердце, - как оно понимало счастье жизни, - но с каждым годом, проведённом в мире взрослых, с каждым знанием об окружающем мире, переданном взрослыми, с каждым шагом взросления, - рушились стены этой счастливой страны, навзничь падали башни и флюгера, и оставалось то, что, как нам потом объяснили, и было жизнью, серое, скучное, оскорбительное существование, - на весь отведённый срок!

Судьба посылает нам весть с каждым ребёнком, но мы упрямо и надёжно стираем эти слова знания и изменяем ребёнка, - подобием себе! Разве мы не видим, какие мы, как ущербны? Почему мы калечим детей, уподобляя себе? И детские сны и грезы, которые вернее всех наших вымученных знаний о жизни, мы заменяем успехами в школе, - закрывая глаза нашим детям, а себе путь к выздоровлению!
(с)

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
anna_elkind
Dec. 28th, 2008 09:08 am (UTC)
wow!
melecess
Dec. 28th, 2008 08:02 pm (UTC)
Спасибо.
odaia
Dec. 28th, 2008 10:24 pm (UTC)
О,Яна!!!!Ты,как всегда,во время обо всем!Мне мой друг детства из Америки пишет:"...К тому же дети совсем не хотят учиться,но я,наверное,постарел,потому,что меня уже не тянет на силовые методы..А что делать-не знаю...."
А я сидела и думала,что же ему написать,и вот он,готовый ответ!
binun
Dec. 29th, 2008 11:10 pm (UTC)
Золотые слова! Спасибо...
nenya_manenya
Dec. 30th, 2008 07:23 am (UTC)
красота.
я должна тебе срочно написать, что моя десятилетняя племянница разрешила мои вопросы о школе:) раньше я опрашивала знакомых первоклассников и они все были в восторге. а она мне доступно объяснила, что все дети не любят школу (кроме особых отличников (хнунов), но потом:) что в первом классе ей было интересно и весело, а потом становилось все скучнее и плоше. что учителя все больше тиранят и давят. и она и ее подруги любят только переменки. но - она бы не хотела чтобы школы просто исчезли, так как там все ее друзья. кроме того - что делать дома? она искренне удивилась, что есть дети, желающие все время проводить с родителями. при том что родителей очень любит.
я выразила идею о новой другой свободной школе, наподобие единственной в ерусалиме, в которую нам не светит, бейт сефер ле-хинух демократи, она была очень за:)
так что вот он - компромисс устами ребенка - нужна революция в системе образования.
ваша Далечка уже час под дверью требует, чтоб мы шли гулять и никакие вкусняки ее не утешают:) мы счас поспим и пойдем, присоединяйтесь!
odaia
Dec. 30th, 2008 05:23 pm (UTC)
Да,что ж такое!И опять Вы,предыдущий оратор,озвучили все мои мысли.У моего девятисполовиной летнего юноши ТАКОЕ стремление к обществу себеподобных,что школа для него,по-моему,другого назначения и не имеет..Хотя на тиранию не жалуется,мы просто часто "свистим" на школу,не приходим и все,но учится а-абсолютно играючи и даже между делом,грех сказать-оценки все какие-то подозрительно-отличные..Сегодня,после каникул,бужу в 6.30(подвозка очень ранняя),дождь,холод,"может не пойдешь,спи"говорю. А он,нет,говорит, я обещал одному другу карманчиком каким-то,я не уловила,обменяться,а другому другу-диск отдать,но самое главное-это футбол на перемене:))
nenya_manenya
Dec. 31st, 2008 07:10 am (UTC)
:) да. я тоже думаю, что друзья это очень важно. вот Яна озвучила мысль о кардинальном переустройстве общества. возможно, для начала нужно кардинально переустроить школу.
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2009 10:30 am (UTC)
На самом деле, для начала нужно кардинально переустроить себя... Но это и есть самое сложное в жизни.
nenya_manenya
Jan. 4th, 2009 11:29 am (UTC)
ты права, но это долгий путь. и каждый человек идет по нему в одиночестве, частенько заблуждаясь и начиная заново. а дети тем временем растут:)
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2009 11:43 am (UTC)
Да, это долгий путь, длиною в жизнь. Я поняла для себя, что просто нужно постараться расти вместе с детьми, и не делать вид, что мы всё знаем и понимаем в устройстве этого мира.

ОФФ. Мыло есть. Я позвоню, когда Хаим проснётся, или ты звони попозже.
nenya_manenya
Jan. 4th, 2009 01:02 pm (UTC)
спасиб, если можешь, звякни, а то я боюсь мешать-будить
poalla
Dec. 30th, 2008 07:41 pm (UTC)
А почему вам в демократическую в Иерусалиме не светит?
nenya_manenya
Dec. 31st, 2008 07:06 am (UTC)
маленькая школа и много желающих. я так понимаю, они в основном берут младших братьев и сестер тех, кто там уже учится и учился. ну посмотрим, до тех пор еще дожить надо:)
poalla
Dec. 31st, 2008 07:25 am (UTC)
Может быть есть смысл записаться заранее.Года за два-три.Там наверно и ган хова есть,как в нашей демократической,в Реховоте.
nenya_manenya
Dec. 31st, 2008 07:27 am (UTC)
валла. надо будет проверить ближе к делу, спасибо. а вы пробовали? или решили дома?
poalla
Dec. 31st, 2008 08:20 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com