?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хлебный" урок


Наконец это свершилось! Как долго мы ждали этого дня! По "техническим причинам" занятие пришлось отложить на целых три месяца, но мы не теряли надежды. И вот в последнюю пятницу в наш дом съехались люди из разных концов Израиля, чтобы раскрыть тайну квасного хлеба, понять, что же это за удивительное тесто, которое не требует дрожжей и разрыхлителей, которое растёт само, и из которого получается самый вкусный на свете хлеб, хлеб нашего детства, тот хлеб, который ели наши предки сотни лет до нас.
Занятие получилось очень насыщенным: месили тесто, в подробностях разбирали этапы выращивания закваски и приготовления хлеба, вместе кушали привезённые ведущей курса хлебА с салатами, обминали поднявшееся тесто и формовали ровненькие красивые буханочки. Разъезжались полные вдохновения, с аккуратно уложенной в багажник первой буханкой настоящего квасного хлеба, которая ждала своей выпечки перед самой субботой.

Спасибо вам всем, дорогие хозяйки, за участие, за веру в свои силы, за вашу мечту кормить своих близким хлебом, сделанным своими руками! 
Спасибо ведущей курса, которая смогла уложить в четыре часа занятия всю необходимую информацию и практические навыки выпечки хлеба!  




Привезённые на пробу буханки: (слева направо) ржаной хлеб, хлеб из обойной (цельной) муки с орехами, хлеб из обойной муки с добавлением белой и с  листиками шалфея.



 
 

 Если будут ещё желающие, с удовольствием повторим ещё раз этот курс у нас дома. Если кто-то хочет провести подобное заняти у себя дома, пишите, дам вам координаты преподавателя.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
yojik_squaw
Dec. 21st, 2008 01:41 pm (UTC)
А запах какой должен быть необыкновенный... :)
faja_dar
Dec. 21st, 2008 05:39 pm (UTC)
Да, я тоже почувствовала вкус и запах)))Интересно, Яна это в хлебопечке или можно в обычной духовке?
yana_zinigrad
Dec. 28th, 2008 09:06 am (UTC)
В хлебопечке - это пройденный для нас этап. Мы давно уже мечтали научиться делать хлеб от начала, замеса теста вручную и до выпечки в обычной духовке, и чтобы без грамма дрожжей, а только на самодельной закваске. Вот об этом и занятие. :)
faja_dar
Dec. 28th, 2008 03:32 pm (UTC)
Ага, понятно:) У нас в соседней деревне парень построил небольшую печку в киоске и по пятницам продаёт хлеб по заказу. Я беру тёмный с луком, без дрожжей. Пыталась выяснить у хлебопека, как это "без дрожжей", но то ли я непонятливой оказалась, то ли он не до конца тайну раскрыл:) Обьяснил, что дрожжи есть везде:в воздухе и всюду и вот они как бы "собираются" на...не поняла что:)))Хлеб, кстати, на половину только из тёмной муки-из того же объяснения следовало, что иначе не получится. А как у вас идёт после курса?:)
yana_zinigrad
Dec. 31st, 2008 12:44 pm (UTC)
Всё правильно. Закваска - это тоже дрожжи, только дикие, саморазмножающиеся. Микроорганизмы ведь везде есть.

Про половину тёмной муки - неправда. Хотя, конечно, с примесью белой хлеб быстрее и выше всходит.
faja_dar
Dec. 31st, 2008 03:38 pm (UTC)
Понятно, спасибо.С наступающим:)!
yana_zinigrad
Dec. 31st, 2008 04:07 pm (UTC)
Так у нас он уже наступил четыре месяца как.
faja_dar
Dec. 31st, 2008 04:14 pm (UTC)
ОК) Тогда Вы поздравьте меня с праздником)))Я, кстати, не назвала его Новым годом)
binun
Dec. 21st, 2008 09:29 pm (UTC)
Ах, какая красота! И вкуснотища, наверное!
riki1970
Dec. 21st, 2008 09:57 pm (UTC)
А вам не рассказывали как печь хлеб из полбянной муки (קמח כוסמין)? А то у меня на закваски он не очень хорошо поднялся. :-( Может я закваски мало положила?
m_vv
Dec. 22nd, 2008 01:21 am (UTC)
Яна, а ты рассказывала здесь как его готовить? Я не помню.
gagachka
Dec. 22nd, 2008 11:57 am (UTC)
А что делать тем, кто по техническим причинам присутствовать не может? А так хочется!!! Я дозрела печь хлеб сама, но не представляю, как это делать, с чего начать...
baby_z
Dec. 22nd, 2008 07:43 pm (UTC)
Яна, было замечательно, Адина умеет внушить увереность и мне как биологу очень понравился "строгий" рецепт и весы, мне так уютней, хотя когда я уже владею определенным рецептом, то уже весами и мерами не пользуюсь, только на глаз :), но для начала, мне именно так и нужно :) У вас дома было очень уютно, второй раз я видела всех детей в сборе, много детей это благословление :), динамика между ними просто необыкновенная, шесть мне не успеть, но попытаться можно :)
Хотела спросить или вы каждую пятницу ходите гулять, мы с удовольствием присоединились, а то живем так близко к лесу, но не гуляем там, так как не знаем где.
Уже попрбовала начать сама, но пока не получилось, хотя после переписки с Адиной стало яно, что я зря прекратила процесс, но сегодня опять попробую :)
Филиппу и детям так понравилось, они меня подгоняют.
Яна, а вы муку тоже продаете?
yana_zinigrad
Dec. 23rd, 2008 11:10 am (UTC)
Соня, мне тоже очень понравилось занятие. Я первый раз присутствовала на уроке Адины, хотя знакома с ней была уже давно. Все неясности прояснились, всё встало на свои места. Теперь я уже не боюсь лишний раз прикоснуться к тесту. А месить его - такое удовольствие!
Да, и я тоже больше люблю на глаз.
Соня, ты получила имейлы с объяснениями от Адины? Думаю, что я тоже могу помочь тебе советом, потому что опыт у нас некоторый уже есть. Звони, если что-то не заладится.
Хлеб из той муки, что есть у меня, нам нравится гораздо больше. Да, у меня есть и на продажу. Она свежая и органическая.

В лес с вами с удовольствием отправимся! Давай созвонимся ближе к делу. Кстати, почему вы у нас до сих пор не были в гостях все вместе, с детьми? Надо это упущение срочно исправить! :) Приезжайте в любой день после работы, только позвони перед этим.

Спасибо за тёплые слова, мне очень приятно их слышать от тебя. :)

baby_z
Dec. 24th, 2008 09:56 pm (UTC)
Яна, только что съели мою первую "самостоятельную" буханочку, вышло замечательно, Беня сказал: "Какой запах, мама!" :) Вообщем теперь можно экспериментировать, насколько я себя знаю, у меня ни одной буханки одинаковой не выйдет :)
Насчет погулять, завтра созвонимся, хотя сегодня погода не располагала, у нас в Хануку, в воскресение/понедельник отдых, так что я надеюсь мы сможем договорится.
yana_zinigrad
Dec. 24th, 2008 10:13 pm (UTC)
Звони!
Мы, правда, приболели тут слегка, но, думаю, что к началу следующей недели оклемаемся.

Молодец! Будешь теперь заправским пекарем! Кстати, детям обычно тоже нравится тесто месить. Да, хлеб каждый раз разный получается. В этом тоже своя прелесть есть.
baby_z
Dec. 25th, 2008 01:51 pm (UTC)
Выздоравливайте. Вам удобно на исходе субботы звонить?
yana_zinigrad
Dec. 25th, 2008 02:20 pm (UTC)
Спасибо! Да, удобно, где-то после полшестого.
baby_z
Dec. 30th, 2008 09:15 pm (UTC)
К сожалению заболел Итай, надеюсь скоро выздоровеет и тогда осуществим планы, жаль, что на Хануку не получилось.
Яна, нам опять нужны яйца :), как это удобней сделать?
Куда Филиппу прислать? На какой адрес?
yana_zinigrad
Dec. 31st, 2008 12:28 pm (UTC)
Пусть выздоравливает!
За яйцами можно к нам приехать. Вечером в понедельник я буду в Мевасерет, напротив каньона. Можно встретиться там. Если вдруг выберемся в ваши края раньше - сообщу.

Можно на наш имейл послать. Он в юзеринфо есть.
hachik
Dec. 22nd, 2008 09:33 pm (UTC)
Яна, спасибо! Хлеб вышел на славу.
yana_zinigrad
Dec. 23rd, 2008 10:58 am (UTC)
Я рада! Успехов вам в самостоятельной выпечке! И спасибо за приятную компанию. :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com