Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

История вегетарианства в нашей семье


Наша старшая дочка лет в шесть стала интересоваться происхождением мясной пищи. Мы честно рассказали ей всё. С этого момента она отказалась сначала от говядины и курицы, а чуть позже и от рыбы. Не могу сказать, что я восприняла это её решение с энтузиазмом. Оно доставляло мне массу неудобств (пришлось задуматься о том, чем же кормить её), кроме того просто невыносимо было видеть её кислую физиономию за субботним столом и читать осуждение в её детских глазах. Она старалась избегать садиться за общий стол, если на нём были мясные или рыбные блюда. Меня очень раздражало такое поведение, казалось, не может быть, чтобы такая пигалица диктовала всей семье свои правила.

Но выхода не оставалось, пришлось сократить употребление мясных блюд и искать им замену. Тогда я была ещё совсем неопытным кулинаром, и эта ситуация заставила меня больше времени посвящать кухне и искать новые продукты. Постепенно мы стали открывать для себя новые виды овощей, фруктов, круп. Стали есть много орехов, познакомились с соей и тофу.
Поначалу блюда из сои казались нам несъедобными, но оказалось, что я просто не умею готовить её. Это тоже было поправимо. К примеру, котлетки, рецепт которых я постепенно "разработала" сама, вся наша семья стала уплетать с большим аппетитом.

У нас дома стали происходить разные изменения, которые я не могла бы предсказать раньше. Было такое ощущение, что наш семейный корабль уверенно плывёт вперёд, управляемый опытным всезнающим капитаном. Этим капитаном, как это ни странно звучит, стал маленький ребёнок - наша старшая дочь. Удивительно, но рядом с ней зачастую мы чувствовали себя, неопытными учениками рядом с терпеливым учителем.

В тот же период произошли ещё и другие изменения в нашей жизни. Мы перестали выбрасывать органические отходы (овощную кожуру, остатки еды) вместе с другим мусором, а стали закапывать их в землю. Тогда же в Израиле появились баки для сбора стеклотары, бумаги и т.д. И мы вместе с нашей дочкой с удовольствием стали отправлять часть мусора туда, с интересом обсуждая, что же происходит потом с этими ненужными никому вещами.

Наша жизнь стала осмысленней и, вместе с этим, интересней. Мы стали больше задумываться о наших поступках и принимаемых решениях. Это дало нам возможность познакомиться с интересными людьми, котрые тоже находились в постоянном поиске. Мы научились делать много вещей своими руками. Свои отпуска мы стали больше проводить на природе. Почувствовали, что контакт с природой даёт человеку жизненные силы не меньше, чем еда.
Уже три беременности я не ела мясо и рыбу, почти не употребляла яиц. Чувствовала себя намного лучше, чем раньше, когда постоянно были какие-то проблемы со здоровьем.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments