Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Сегодня


Встала поздно. Около десяти. Срочно нужно было собрать два заказа. Мара помогла мне взвесить то, что ещё было не развешено.
Дети пошли на участок. Сегодня мы собирались распланировать большой кусок земли. Сделать дорожки, высокие грядки и небольшое картофельное поле. Дети доставали из под дома и носили на нужное место картонные коробки, собирали большие камни для строительства грядок.
Я осталась дома варить геркулесовую кашу на завтрак. Пока варилась каша, выпила чай с хлебом и тхиной (потому что кашу я не ем), заправила хлебопечку, заложила стиральную машину, поговорила по телефону с одной мамашей по поводу проблем, которые возникли у неё при переводе детей на домашнее обучение.
Пришли дети завтракать. Ложками дружно поработали, Хаим наравне со всеми. Я пока ещё пару мелких хозяйственных дел сделала. Вернулась: тарелки пустые. Поскребла по дну кастрюли - Дале набралось последние несколько ложек. Всё. Все в сад! Только Мара задержалась, чтобы после завтрака убрать и посуду вымыть.

На земле лежит аккуратная стопка разобранных картонных коробок и рядом - куча камней. Картоном начали выкладывать дорожки, продольные и поперечные. (Потом мы их скошенной травой и сухими листьями присыпем.) Края дорожек отмечать камнями, один к одному. А грядки огораживали из больших каменюк, чтобы было куда землю с компостом насыпать (перекапывать участок мы не будем). Работы всем хватало. Параллельно кусок участка рядом с нашим огородом выравнивали: "срезали" с него бугры, а землю носили на построенные грядки. 
 
Рядом с картофельным полем зимой зелёная лужайка будет. После дождей трава сама начнёт расти, а мы её время от времени будем стричь машинкой. 

Хаима в сон начало клонить, он ко мне на руки стал проситься. Я его покормила, а потом Эстер его в гамаке под инжиром спать уложила, песни пела и качала, а я работать вернулась. Йосиф и Мойше на велосипедах ездили, на качелях качались, угольками на картонных дорожках рисовали. 

Дора ушла обед готовить. День сегодня чудесный: тёплый солнечный. Земля слегка влажная после дождей, молодая травка уже начала пробиваться. Грядки красивые получились. Мы на них будем сажать рассаду, которую Дора выращивает в картонных ячейках из под яиц. Для картошки я ямки выкопала, Йосиф туда компост насыпал, а Мойше в "мягкую постельку" картофельные "попки" с глазками клал, по три-четыре штуки (целую картошку жалко сажать, перед тем как варить или печь её я срезаю по кусочку с ростками с каждой).
Хаим проснулся, я присела на скамейку под фигой, покормила его. Он подкрепился и ушёл с Мойше на велосипеде кататься.
Я ещё поработала. Все устали (кроме меня, я бы ещё часа три поработала), Дора позвала обедать. Дома - аромат свежего хлеба, на столе - шикарный салат "из всего", как у нас называется (всё, что есть в холодильнике: овощи, зелень, проростки, семечки). Мечтаем о времени, когда это "всё" со своей грядки собирать будем.
Опять ложки-вилки дружно застучали. Кто любит - чёрную чечевицу, кто любит - квиноа (кинуа), и всем - салат. Потом чай с финиками.

На часах уже пять. Все разошлись по своим делам. Дора засела в своей комнате делать "настоящую" куклу, такую, как были раньше, с глиняными головами, кистями и ступнями, а остальное тело тканевое набивное, с каркасом внутри. Мара бельё развесила, посуду вымыла. Эстер тоже к себе в комнату ушла. Я Мойше и Хаиму "Айболита" читала. Йосиф картинки в книжке рассматривал.

Потом у меня было несколько коротких телефонных разговоров по работе. Имейлы отправила. Хаим тем временем на руках уснул. В доме тихо. Дети то ли телевизор смотрят, то ли играют в своей комнате. А я сижу, пишу в ЖЖ и жду Сашу. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments