?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня


Встала поздно. Около десяти. Срочно нужно было собрать два заказа. Мара помогла мне взвесить то, что ещё было не развешено.
Дети пошли на участок. Сегодня мы собирались распланировать большой кусок земли. Сделать дорожки, высокие грядки и небольшое картофельное поле. Дети доставали из под дома и носили на нужное место картонные коробки, собирали большие камни для строительства грядок.
Я осталась дома варить геркулесовую кашу на завтрак. Пока варилась каша, выпила чай с хлебом и тхиной (потому что кашу я не ем), заправила хлебопечку, заложила стиральную машину, поговорила по телефону с одной мамашей по поводу проблем, которые возникли у неё при переводе детей на домашнее обучение.
Пришли дети завтракать. Ложками дружно поработали, Хаим наравне со всеми. Я пока ещё пару мелких хозяйственных дел сделала. Вернулась: тарелки пустые. Поскребла по дну кастрюли - Дале набралось последние несколько ложек. Всё. Все в сад! Только Мара задержалась, чтобы после завтрака убрать и посуду вымыть.

На земле лежит аккуратная стопка разобранных картонных коробок и рядом - куча камней. Картоном начали выкладывать дорожки, продольные и поперечные. (Потом мы их скошенной травой и сухими листьями присыпем.) Края дорожек отмечать камнями, один к одному. А грядки огораживали из больших каменюк, чтобы было куда землю с компостом насыпать (перекапывать участок мы не будем). Работы всем хватало. Параллельно кусок участка рядом с нашим огородом выравнивали: "срезали" с него бугры, а землю носили на построенные грядки. 
 
Рядом с картофельным полем зимой зелёная лужайка будет. После дождей трава сама начнёт расти, а мы её время от времени будем стричь машинкой. 

Хаима в сон начало клонить, он ко мне на руки стал проситься. Я его покормила, а потом Эстер его в гамаке под инжиром спать уложила, песни пела и качала, а я работать вернулась. Йосиф и Мойше на велосипедах ездили, на качелях качались, угольками на картонных дорожках рисовали. 

Дора ушла обед готовить. День сегодня чудесный: тёплый солнечный. Земля слегка влажная после дождей, молодая травка уже начала пробиваться. Грядки красивые получились. Мы на них будем сажать рассаду, которую Дора выращивает в картонных ячейках из под яиц. Для картошки я ямки выкопала, Йосиф туда компост насыпал, а Мойше в "мягкую постельку" картофельные "попки" с глазками клал, по три-четыре штуки (целую картошку жалко сажать, перед тем как варить или печь её я срезаю по кусочку с ростками с каждой).
Хаим проснулся, я присела на скамейку под фигой, покормила его. Он подкрепился и ушёл с Мойше на велосипеде кататься.
Я ещё поработала. Все устали (кроме меня, я бы ещё часа три поработала), Дора позвала обедать. Дома - аромат свежего хлеба, на столе - шикарный салат "из всего", как у нас называется (всё, что есть в холодильнике: овощи, зелень, проростки, семечки). Мечтаем о времени, когда это "всё" со своей грядки собирать будем.
Опять ложки-вилки дружно застучали. Кто любит - чёрную чечевицу, кто любит - квиноа (кинуа), и всем - салат. Потом чай с финиками.

На часах уже пять. Все разошлись по своим делам. Дора засела в своей комнате делать "настоящую" куклу, такую, как были раньше, с глиняными головами, кистями и ступнями, а остальное тело тканевое набивное, с каркасом внутри. Мара бельё развесила, посуду вымыла. Эстер тоже к себе в комнату ушла. Я Мойше и Хаиму "Айболита" читала. Йосиф картинки в книжке рассматривал.

Потом у меня было несколько коротких телефонных разговоров по работе. Имейлы отправила. Хаим тем временем на руках уснул. В доме тихо. Дети то ли телевизор смотрят, то ли играют в своей комнате. А я сижу, пишу в ЖЖ и жду Сашу. 

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
poalla
Nov. 2nd, 2008 07:50 pm (UTC)
А я сижу тебя читаю:-)
faja_dar
Nov. 2nd, 2008 08:11 pm (UTC)
Приятный день)) С чувством глубокого удовлетворения(С):О)
m_vv
Nov. 2nd, 2008 08:11 pm (UTC)
Это так прекрасно, что начала комплексовать :)))))))

А "Айболит" у вас Чуковского, тот самый? :) У меня Егор в него влюбился! :)) Ходит и целыми днями скандирует: Гиппо-попо, Гиппо-попо. :))))
yana_zinigrad
Nov. 2nd, 2008 08:28 pm (UTC)
И наш любимый, нашего любимого Чуковского!
(no subject) - duck_dush - Nov. 3rd, 2008 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - duck_dush - Nov. 3rd, 2008 06:22 am (UTC) - Expand
anna_elkind
Nov. 2nd, 2008 08:51 pm (UTC)
идилия...
yana_zinigrad
Nov. 2nd, 2008 09:09 pm (UTC)
Кстати. У меня машина завтра. Я одёжки тебе завезу, если ты не против. Ты будешь дома?
(no subject) - anna_elkind - Nov. 2nd, 2008 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 2nd, 2008 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_elkind - Nov. 2nd, 2008 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 2nd, 2008 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_elkind - Nov. 2nd, 2008 09:54 pm (UTC) - Expand
sokol_inka
Nov. 2nd, 2008 10:18 pm (UTC)
:)) А мультфильм по "Доктору Айболиту" у вас есть?
yana_zinigrad
Nov. 4th, 2008 10:54 am (UTC)
Что-то не припомню. Хотя, наверное, я не всё знаю, что у нас есть.
(no subject) - sokol_inka - Nov. 4th, 2008 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 4th, 2008 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Nov. 4th, 2008 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 5th, 2008 12:56 am (UTC) - Expand
t_nadya
Nov. 3rd, 2008 04:47 am (UTC)
Ян,а золу под картофель не подсыпаете?
yana_zinigrad
Nov. 4th, 2008 10:55 am (UTC)
Тётя Надя, я ведь ничего почти не знаю в огородном деле. Подскажите, куда золу сыпать и зачем.
mamaembryo
Nov. 3rd, 2008 05:17 am (UTC)
Яна, я тебя вот сейчас читаю и у меня стойкое ощущение: так вот и должно быть. Ну, свой дом, куча дел, связанных с этим. Дети заняты действительно делом, а не как у нас. :( Мне кажется, мои дети чересчур часто "сходят с ума" от скуки. Хотя я и стараюсь привлекать их к домашним делам, но это немножко не то... Выйти на "свежий" воздух, - целая проблема. Одних детей выпускать боюсь (у нас постоянно курсирует куча историй про похищенных\изнасилованных детей в возрасте 3-10 лет, то есть это не слухи, это информация с новостных местных сайтов), а пока переделаешь все дела дома (или хотя бы самую необходимую часть), - полдня проходит. И после этого хочется просто лечь куда-нибудь и отдохнуть часик. В своём доме я бы просто вывела детей в сад, а сама бы легла в гамак или какое-нибудь креслице придумали. Постоянно думаю о том, что жизнь в городе - нечто ну совсем неправильное, особенно по отношению к детям...
sokol_inka
Nov. 4th, 2008 02:07 pm (UTC)
Аналогично. Единственный плюс города для детей, по-моему - близость музеев, театров, концертных площадок...
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 4th, 2008 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Nov. 4th, 2008 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - attaka_fairy - Nov. 5th, 2008 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Nov. 5th, 2008 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - attaka_fairy - Nov. 6th, 2008 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sokol_inka - Nov. 6th, 2008 08:49 am (UTC) - Expand
yojik_squaw
Nov. 3rd, 2008 08:18 am (UTC)
Замечательный день! Очень настоящий.
Вот когда в постах о ёжебуднях я смогу написать, как мы работали на земле... счастье будет полным.
yana_zinigrad
Nov. 4th, 2008 03:01 pm (UTC)
А у вас земля есть?
liliya_ts
Nov. 3rd, 2008 08:24 am (UTC)
Я,Яна,попрощаться.Не знаю,в какой момент это началось,да и не нужно это-знать,ты вольна отфренживать и зафренживать без всяких объявлений.Беда-я привношу чувства в интеренет-общение;для меня тот,кто в списке френдов уже вроде как не может быть молча вычеркнут из журнала и из жизни.Хоть иной раз и интересы сильно разошлись,и изменились мы оба.Ну и оставаться другом без взаимности тоже некомфортно,не вижу смысла и желания нет.Так что, может это и глупо,но молча не смогла.Удачи тебе во всем,и всей семье твоей любви и здоровья.
binun
Nov. 3rd, 2008 04:52 pm (UTC)
Ох, как здорово!

А мне вот недавно доказывали, что в современном мире дети с родителями никак вместе жить-развиваться не могут. Дескать, это только раньше так было, когда родители натуральное хояйство вели.
yana_zinigrad
Nov. 4th, 2008 03:03 pm (UTC)
Натуральное хозяйство, конечно, очень сближает, но, думаю, это не обязательное условие. Большинство хоумскулеровских родителей, с которыми я знакома, не имеют никакого отношения к натуральному хозяйству.
(no subject) - phizmatovka - Nov. 5th, 2008 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - attaka_fairy - Nov. 5th, 2008 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - binun - Nov. 10th, 2008 11:56 am (UTC) - Expand
itzhak_imas
Nov. 3rd, 2008 09:35 pm (UTC)
Вопрос: что значит картоном дорожки выкладывали?
(Я не абстрактно, у меня тоже грядки, правда подзабыты , подзаброшены за шмиту, и мечтательно думается, вот бы вернуть их)
yana_zinigrad
Nov. 4th, 2008 03:07 pm (UTC)
Картон кладётся там, где хотим, чтобы шла дорожка. Это предотвращает рост сорняков. Кроме того, в дождливые дни есть возможность пройти по саду, не запачкав обуви. Картон присыпается сухими листьями или опилками.

А вы где живёте?
(no subject) - itzhak_imas - Nov. 7th, 2008 12:46 am (UTC) - Expand
kathy_kostinsky
Nov. 7th, 2008 06:51 am (UTC)
Ох, как хорошо, Яна!
Я читаю и чувствую, что это именно то, именно так, как мне хочется жить. Ну, первые шаги к этому мы уже сделали, может, о временем и остальное получится.
Вас очень тепло читать, понимаешь, что мечта реализуема.
Спасибо Вам.
blagoveshenie
Nov. 10th, 2008 11:55 pm (UTC)
Как гармонично...
И так радостно наверное, что столько помощников )))
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com