Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Откуда дровишки?


Зимой у нас холодно, потому что живём мы в горах под Иерусалимом, а это совсем не то же самое, что жить в центре, или на юге, или на севере.
Кроме того, дом частный, да ещё и приподнят на столбах с одной стороны, а это значит, что обдувается он со всех своих шести сторон, и никакие соседские квартиры, как в многоквартирном доме, нас не греют.
Проблема обогрева дома зимой - очень серьёзная проблема.

Есть три варианта:
- электричеством (кондиционер, тепловентиляторы, электробатареи),
- соляркой (батареи центрального отопления),
- дровами (дровяная печка).

Батареями (ага, такими, как были у нас в Свердловске на пятом этаже) эффективнее и приятнее всего, и вода в кране всё время горячая есть, а это уже само по себе - мечта, НО...
Дико дорого. Просто жуть. В прошлом году мы, по неопытности, чуть не разорились на этом деле. За первые две недели заплатили полторы тыс. шекелей. Потом, правда, уменьшили температуру, стали выключать батареи на день, но всё равно заплатили большую кучу денег за зимние месяцы.

Электричеством немного дешевле, но связано с разными неудобствами. Например, одновременно с кондиционером нельзя включать нагрев воды и стиральную машину - выбивает пробки. То есть, можно или греться, или мыться, или шмотки стирать.
Кроме того, все "дующие" приборы сильно шумят и сушат воздух. А это непрятно, сами понимаете.

Теперь о дровах. Дрова - это хорошо! Топящаяся печка в доме - это сказка!
И, что не менее важно, это самый дешёвый вид обогрева, правда, нашей печки хватает только на салон и немножко вокруг, но большую часть дня мы по любому проводим там, а не в других комнатах.
Откуда в Израиле берутся дрова?
Их можно купить. Начиная с 500 шек. за куб (в зависимости от вида дерева, оливковое, самое лучшее, конечно, дороже стоит).
А можно собрать самим в лесу. НО... Для этого нужно разрешение лесника.
А так как мы не хотим нарушать закон там, где мы можем его не нарушать, то мы решили получить разрешение и только после этого идти в лес, который начинается сразу за воротами нашей деревни.

В сентябре, когда у Саши был отпуск, который он решил посвятить домашним делам, мы позвонили леснику нашего района и попросили выдать нам разрешение. Он ответил, что наряды на этот год уже закончились, и сказал звонить после нового года. Мы слегка выпали в осадок, потому что когда знаешь, что вот здесь, в десяти минутах ходьбы от дома годами лежит огромное количество сухих деревьев, и убрать их - это большая польза для леса (про себя мы уже не говорим), а нам откладывают получение разрешения на чистку леса на две недели чисто по бюрократическим причинам, то, по неволе, в патриотической душе, полной любви к своей земле и к родной природе, начинает подниматься возмущение на "бумажных важных людей" наши леса от нас же и защищающих. (Во какое длинное предложение наворотила! :) )

Но мы смирили свой гнев и решили дождаться нового года. После праздника мы позвонили леснику снова. Он направил нас к своему помощнику по имени Джамаль. Это становилось уже интересно. Джамаль сказал, что мы должны встретиться с ним в лесу и показать, какие конкретно деревья мы собираемся брать. Мы показали ему место, которое видно на первой фотографии. Джамаль благосклонно разрешил вывозить оттуда деревья и выдал письменное разрешение ... на три дня. Выяснилось, что продлить это разрешение можно только при повторной встрече на месте, и выдаётся оно только на рабочие дни. На вопрос: считается ли рабочим днём пятница, помощник лесника ответил, что у него этот день выходной, и ездить в лес он не может. Мы сказали, что ездить в лес ему не придётся, мы справимся сами. Джамаль пояснил, что бдительные защитники израильского леса при звуке бензопилы сразу бьют тревогу, и ему приходится выезжать на место действия, а по пятницам он этого делать не может, так как у него выходной. Точка.
И ещё. Собирать разрешено было только поваленные деревья, а стоячие, даже полностью сухие, трогать запрещалось.

В общем, разрешение на три дня мы взяли...
Но, в который раз, поняли, что закон законом, а наши личные отношения и ответственность перед данной нам землёй (так же, как и перед нашими детьми) - это наше личное дело, и принятие решений тоже лежит на нас самих. При чём здесь Джамаль? Лес нуждается в чистке, а мы - в дровах. 

На эту тему нашла интересный анализ стихотворения Некрасова "Однажды в студёную зимнюю пору" на этом сайте:
http://www.stihi.ru/poems/2007/07/25-392.html

"... Кстати, в этом стихе есть строки, которые могут показаться бессмысленными нынешнему читателю. Но которые вполне осмысленны для тех времен.
Вопрос "откуда дровишки" появился вовсе не из-за олигофрении Лиргероя.
Дело в том, что в те времена многие леса были барскими. и вопрос
"откуда дровишки" фактически означает - "ну, что, подворовываем?"
"а что у отца-то большая семья" - "ну что вы можете сказать в свое оправдание?".
Кстати, не исключаю, что и путаница хворост-дрова не просто огрех автора.
"гляжу - поднимается м е д л е н н о в гору"
Хворост - вещь легковесная.
Может, только издали казалось, что хворост.
А на самом деле - дрова, прикрытые сверху хворостом.
Дело в том, что хворост собирать в барском лесу в общем-то обычно не возбранялось.
А вот рубить деревья без барского позволения - нельзя было.
Поравнявшись с санями ЛГ увидел обман...
Некрасов, сам будучи барином, наверняка не раз сталкивался с разными крестьянскими хитростями.
Вовсе не исключено, что и именно с такими.
Тогда кстати становится понятным выбор времени для операции "Ы" - когда хороший хозяин собаку на двор не выгонит. (в сильный мороз)."

В лес мы смогли выбраться в какнун Йом Кипура (остальные "разрешённые" дни у Саши были рабочими). Мара осталась дома по хозяйству. Саша, Йосиф и Дора работали в полную силу, а я, к сожалению, смогла внести только моральный вклад в общее дело, так как Хаим не отпускал меня от себя ни на шаг. 

 


- Откуда дровишки?
- Из лесу, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отношу.



В лесу раздавалась пила дровосека.



- А что, у отца-то большая семья?
- Семья-то большая, да два человека всего сыновей-то: братишка и я.





Маленький лесной костёр - Мойше в костюме собственного сочинения.



Я под надёжной охраной: шаг в сторону - побег.



 
Tags: дом, закон, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments