Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Стиральная машина



Всё относительно.
Стиральная машина на 5 кг для семьи из восьми человек - это, по нынешним меркам, мало, хочется, чтобы в одну стирку можно было впихнуть 10 кг.
А если полторы недели стиральной машины нет вообще, то машина на 5 кг - это уже предел мечтаний.


Окончательно полетела наша стиральная машина, служившая нам верой и правдой 12 лет и путешествующая с нами с квартиры на квартиру. За последние несколько лет мы вложили немало денег в её починку, каждый раз думая: ну, это последний раз, после следующей поломки покупаем новую, большую, американскую. Но время шло, машина старилась, а мы всё не отпускали её на покой. И вот пару недель назад во время стирки послышались угрожающие звуки, центрифуга не включилась даже с четвёртой попытки, и я почувствовала, что это конец, хотя до сих пор мы каждый раз "реанимировали" нашу старушку, возвращая её в рабочее состояние.
Бельё пришлось полоскать и отжимать вручную. Параллельно было принято решение заказать новую машину. О большой машине сейчас не могло идти речи, поэтому я предложила Саше купить самую дешёвую 5-ти килограммовую и поменять её на бОльшую, как только появится такая возможность. Мы целый день изучали интернет, советовались с знакомыми мастерами и, наконец, остановились на французской машине фирмы Electrolux. Торжественно, под барабанную дробь был сделан заказ, и мы приготовились ждать прибытия французской мадамы.

Тем временем я решила рискнуть и запустить ещё одну стирку на нашей Indesit. Через полчаса после включения из машины повалил дым, по дому поплыл удушающий запах палёной пластмассы. Так был отмечен окончательный выход в отставку старой труженницы. Когда дым рассеялся и запах выветрился, машина с почётом была вывезена во двор и передана в умелые руки мастеров Йосифа и Мойше для разборки. Идея раскрутить машину на запчасти, чтобы узнать, как она устроена,  пришла ко мне неожиданно. Я вообще не люблю выкидывать на помойку вещи, вышедшие из употребления, и стараюсь придумывать новое предназначение для них, таким образом продлевая их жизнь.

Разборка стиральной машины - была увлекательным занятием для нашего Эмиля и его младшего брата. Более того, вскоре к ним присоединился Саша и увлёкся этим не меньше детей. После долгого пыхтения и кручения отвёртками и всякими другими инструментами из глубин машины были извлечены мотор и насос, которые было решено приспособить к каким-то нужным в хозяйстве механизмам. Потом были отвинчены два тяжеленных бетонных блока, которые, как оказалось, составляют основной вес машины и придают ей устойчивость. Кроме того, был снят пульт управления с кнопками и крутящимися ручками, который Йосиф собирается использовать для усовершенствования своей машины.

Время шло, неумолимо росла гора грязного белья, хотя мы, по мере сил, старались сдерживать её рост, стирая вручную. Прибытие мадамы планировалось через неделю после заказа. Точно в назначенный день к дому подъехал огромный грузовик. Здоровый грузчик в цицит и с пейсами с неудовольствием оглядел высокую лестницу, ведущую к нам в дом, и спросил: "На второй этаж нужно нести?" Я кивнула и постаралась утешить его тем, что внутри дома ступенек уже не будет. Он закинул машину на спину и двинул вверх по лестнице. У входа в дом он остановился и начал снимать машину со спины, оперев один её угол на перила. При виде этой сцены я отвернулась и зажмурилась, мне казалось, что ещё миг и наша долгожданная покупка полетит вниз на землю. 
Но всё обошлось, и через минуту машина стояла посреди салона, а мне было предложено расписаться в её получении. Только тут до меня начало доходить, что долгожданной стирки сегодня не будет. Грузчик, строго взглянув на меня, произнёс: "До прихода мастера упаковку не вскрывать" и удалился. Я осталась стоять с открытым ртом.

На подписанной мной бумаге был телефон мастерской, обслуживающей машины этой фирмы. Мы позвонили туда и со слезами в голосе попросили прислать мастера как можно скорее. Через два дня явился жизнерадостный мужчина высокого роста с коробками в руках. Он бодро прошагал по коридору к месту установки машины и, не теряя времени, радостно сообщил нам, что у них в фирме сейчас особое мероприятие: установка устройства против камня, прибора защиты от отключения электричества, подставки на колёсиках (чтобы мотор, расположенный очень низко, не ржавел)  и плюс к этому продлении гарантийного обслуживания ещё на два года к уже имеющимся трём - всего за 1050 шекелей!

Мы с Сашей, посовещавшись, решили отказаться от этого чудесного предложения, прикинув, что оно обойдётся нам в половину от стоимости самой машины. Когда мы сказали о своём решении мастеру, он не поверил своим ушам, видимо такие несознательные клиенты встречались ему впервые. Он принялся объяснять нам необходимость всех этих приборов. По его словам получалось, что все современные машины - сплошное барахло с пластмассовыми баками и электронными карточками, которые летят при первой же возможности.

(Одним из аргументов в необходимости установки защитных приборов было наличие у нас 5-6-ти детей, по приблизительным подсчётам мастера. В тот момент, когда были произнесены эти слова, мастер почувствовал удар в спину: позади него открылась дверь в спальню, и оттуда вышел мрачный Хаим, разбуженный шумом.)

Мы сказали, что у нас была старая машина, которой мы пользовались 12 лет и чинить стали уже в последние 3-4 года. На это он ответил, что старые машины были сделаны совсем иначе, чем современные. Из этого можно было сделать только один вывод, что производители стиральных машин заключили договор с мастерскими по обслуживанию и сообща грабят людей.

Саша, который очень спешил на работу, понял, что отвязаться от товарища не так просто и сказал ему, что мы обдумаем его предложение и свяжемся с ним. Но не тут-то было. Специальное мероприятие, как оказалось, было действительным только в момент установки машины. На этом наши взгляды на вещи разошлись окончательно. Саша спросил, логично ли то, что покупку вещи за 2 тыс. шекелей он обдумывал целый день, а решить заплатить половину этой суммы за прибамбасы и дополнительную гарантию к этой самой вещи ему предлагается в течение пяти минут?

Но наш новый знакомый не был расположен к философским рассуждениям и в ответ на вопрос повторил слово в слово то, что говорил раньше. Улыбка с его лица исчезла совсем, теперь оно выражало полное разочарование и недоумение нашей непроходимой тупости. Мне стало неудобно так долго задерживать человека, и я сказала Саше, что если эта машина сломается через три года, то мы выкинем её и купим новую.
Потеряв всякую надежду на пробуждение нашей сознательности, мастер молча подключил машину и грустно сутуля спину прошествовал по коридору к выходу. Мы очень поблагодарили его за скорый приход. Спускаясь по лестнице, он ещё раз сказал нам, что мы неправы.

Распрощавшись с ним, мы помчались к нашей новой машине, чтобы поскорее "накормить" её первой порцией одежды. Конечно, эта машина устроена намного сложнее, чем хотелось бы, но за те два дня, что мы ждали установщика, мы успели вдоль и поперёк изучить инструкцию по её использованию на всех трёх языках, и поэтому заочно были знакомы с принципами её работы.
Вчера, одну за другой, я загрузила три стирки. Сегодня машина отдыхает, потому что погода пасмурная, и бельё сохнет медленно, а вешать его уже некуда.

Думаю, что с нашей новой французской знакомой мы быстро найдём общий язык и будем дружить много-много лет,  довольствуясь её небольшой вместимостью и надеясь на то, что это будет скомпенсировано большой надёжностью.

.


 
Tags: дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments