Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Поездка с Сашиными сотрудниками. Часть вторая.


Пещеры Лузит -  очень красивое и интересное место для путешествий. Важно только помнить о том, что забота о безопасности посетителей полностью лежит на них самих. Большинство отверстий, ведущих в глубокие многометровые пещеры, незаметны издали и становятся видны только при приближении к ним. Слететь вниз там проще простого, поэтому мы с Сашей шли, держа детей за руки.

На краю обрыва цвёл Морской лук (חצב מצוי) - предвестник дождей. Необычное, очень красивое луковичное растение. Посмотреть на него вблизи и побольше узнать о нём можно здесь.



Саша с Йосифом и Мойше спускаются в пещеру "окольными путями". Дора, Мара и Эстер ушли вперёд вместе с нашим экскурсоводом - Дальей.



Мы с Хаимом идём последние, я не перестаю восхищаться (а заодно и снимать) это грандиозное творение рук человеческих.



Любители острых ощущений спускаются на дно пещеры снеплингом.



Далья рассказала нам о истории возникновения этих древних пещер.

У поверхности земли залегают твёрдые породы, в которых пробивали относительно небольшие отверстия для того, чтобы добраться до известняка, расположенного в более глубоких слоях. Пещеры имеют форму колоколов: узкие сверху, расширяющиеся книзу.
Известняк шёл на строительство домов, а образовавшиеся пещеры использовали в качестве укрытия для стад в зной и во время дождей. В самый жаркий день в пещерах прохладно. 

В стенах пещер устроены углубления для разведения голубей, которых в те времена использовали для передачи почты на дальние расстояния, в пищу и для религиозных обрядов. Голубиный помёт ценился в сельском хозяйстве как отличное удобрение. 





Вот так выглядит вход (или выход) в пещеру изнутри.



Пещерный житель.



На дне пещеры, на одном из освещённых участков растёт фиговое деревце. Ему хорошо: солнце не слишком обжигает листву, а земля всё лето хранит влагу.


 
Tags: путешествия по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments