?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дети у нас дома. Я тоже не должна ходить на работу. Это замечательно, и вроде идилия такая: никогда не остывающий домашний очаг, дети, которые растут в атмосфере любви и понимания, развиваются каждый в своём темпе, выбирают каждый свой путь, уезжают, возвращаются, много времени проводят с друг другом и со мной, но и своё дело у каждого имеется. Всё хорошо, чего ещё желать?

А у меня, чем дальше, тем больше, появляется ощущение нецелостности семьи, ведь живём мы так за счёт Саши, которому хоть и отводится место в жизни семьи, но место это как-будто на обочине: вечерами, когда дети уже уставшие, да и сам глава семьи мечтает больше о нескольких минутах тишины и покоя после напряжённого трудового дня, по выходным, в которые никогда не умещаются все скопившиеся за неделю планы. Хорошо ещё, что есть царица-суббота, когда отходят на задний план все дела и заботы, и есть время, чтобы увидеть друг друга после пятидневной разлуки и пятничных хлопот по хозяйству. Но это только суббота, а вся остальная жизнь... Она незаметно, но верно проходит вдалеке друг от друга: дома - мама и дети, и где-то в другом, чужом мире - папа, вынужденный добывать средства к существованию.

И так мы живём вот уже 17 лет нашей совместной жизни. Но можно ли назвать эту жизнь совместной? И не будет ли нам горько оглянуться назад в будущем, когда отчётливо поймём, что прожили эти годы порознь?

Всё ясней и ясней я понимаю, что нам необходимо быть всем вместе, чтобы не только дети и я "хоумскулили", посылая при этом Сашу "в школу". Папа тоже должен быть, жить с нами, каждый день, каждый час, растить детей, расти вместе с ними, поддерживать огонь в семейном очаге (нет, я не имею ввиду выполнение женских дел, вроде стирки и мытья посуды, я говорю о мужском тепле, о присутствии хозяина в доме).

Пока я была мамой трёх девочек, я не чувствовала Сашино небытие дома так явно, хотя каждый день, особенно после выходных, с тяжёлым сердцем расставалась с ним по утрам.
Но появление в нашей семье трёх мальчиков дало мне совершенно чёткое ощущение необходимости полноценного участия Саши в жизни детей и в моей жизни. И ещё, сейчас, как никогда раньше, я вижу, как мы нужны ему...

В общем, все мои мысли сейчас о том, как зарабатывать деньги вместе, всей семьёй, об общем интересном деле, в котором каждый найдёт своё место. Я, вернее, мы с Сашей обязательно что-нибудь придумаем...

Comments

lefthandedmoth
Sep. 27th, 2008 03:13 pm (UTC)
У нас сейчас всё болше распространяется telecommuting. T.e. работа из дома, хотя бы часть недели. Это очень помогает чувствовать себя "семьёй". Плюс папа меньше устаёт, в обед дома, и не тратит время на дорогу. Надо только, чтобы дома была возможность уединяться в более или менее тихом месте.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com