?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дети у нас дома. Я тоже не должна ходить на работу. Это замечательно, и вроде идилия такая: никогда не остывающий домашний очаг, дети, которые растут в атмосфере любви и понимания, развиваются каждый в своём темпе, выбирают каждый свой путь, уезжают, возвращаются, много времени проводят с друг другом и со мной, но и своё дело у каждого имеется. Всё хорошо, чего ещё желать?

А у меня, чем дальше, тем больше, появляется ощущение нецелостности семьи, ведь живём мы так за счёт Саши, которому хоть и отводится место в жизни семьи, но место это как-будто на обочине: вечерами, когда дети уже уставшие, да и сам глава семьи мечтает больше о нескольких минутах тишины и покоя после напряжённого трудового дня, по выходным, в которые никогда не умещаются все скопившиеся за неделю планы. Хорошо ещё, что есть царица-суббота, когда отходят на задний план все дела и заботы, и есть время, чтобы увидеть друг друга после пятидневной разлуки и пятничных хлопот по хозяйству. Но это только суббота, а вся остальная жизнь... Она незаметно, но верно проходит вдалеке друг от друга: дома - мама и дети, и где-то в другом, чужом мире - папа, вынужденный добывать средства к существованию.

И так мы живём вот уже 17 лет нашей совместной жизни. Но можно ли назвать эту жизнь совместной? И не будет ли нам горько оглянуться назад в будущем, когда отчётливо поймём, что прожили эти годы порознь?

Всё ясней и ясней я понимаю, что нам необходимо быть всем вместе, чтобы не только дети и я "хоумскулили", посылая при этом Сашу "в школу". Папа тоже должен быть, жить с нами, каждый день, каждый час, растить детей, расти вместе с ними, поддерживать огонь в семейном очаге (нет, я не имею ввиду выполнение женских дел, вроде стирки и мытья посуды, я говорю о мужском тепле, о присутствии хозяина в доме).

Пока я была мамой трёх девочек, я не чувствовала Сашино небытие дома так явно, хотя каждый день, особенно после выходных, с тяжёлым сердцем расставалась с ним по утрам.
Но появление в нашей семье трёх мальчиков дало мне совершенно чёткое ощущение необходимости полноценного участия Саши в жизни детей и в моей жизни. И ещё, сейчас, как никогда раньше, я вижу, как мы нужны ему...

В общем, все мои мысли сейчас о том, как зарабатывать деньги вместе, всей семьёй, об общем интересном деле, в котором каждый найдёт своё место. Я, вернее, мы с Сашей обязательно что-нибудь придумаем...

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
brook_in
Sep. 26th, 2008 10:51 am (UTC)
чуть не прослезилась от Ваших слов.
сил Вам и найти такой способ :-)
yana_zinigrad
Sep. 26th, 2008 11:15 am (UTC)
Спасибо :)
mangusta
Sep. 26th, 2008 10:54 am (UTC)
Яна, это очень-очень важный вопрос, да.
На папе, как мы в деревне разглядели, держится весь мир вокруг, весь дом.
И если он никуда не уходит надолго, это как-то так правильно...
Может, выход в домашнем бизнесе?
yana_zinigrad
Sep. 26th, 2008 11:11 am (UTC)
Ира, мне очень важно было услышать от тебя ответ на мои мысли. :) Потому что где-то на задворках сознания копошится мысль о том, что может во мне меня желание "получше прибрать мужа к рукам" говорит...
Но сердцем чувствую, что да, мужчина как центр семьи - это правильно, для нас, по крайней мере.

Ага, думаю о домашнем бизнесе, причём сразу о нескольких направлениях, если одно подведёт, чтобы на других удержаться.
m_vv
Sep. 26th, 2008 10:55 am (UTC)
А Саша хочет быть чаще дома, да? Чего-то мне подумалось, что мужчины не могут все время дома сидеть или почти все время, какая-то природа у них такая - куда-то идти за добычей. Но работать меньше или по-другому, что бы не приходить домой под ночь и уставшим, это хорошая идея.
Я могу ошибаться, тем более в этом вопросе.
bosjatina
Sep. 26th, 2008 03:14 pm (UTC)
Чего-то мне подумалось, что мужчины не могут все время дома сидеть или почти все время, какая-то природа у них такая - куда-то идти за добычей
____________________
я за всех конечно не могу ответить, но наш очень хотел бы жить дома. тоже варианты перебираем. пост Яны на столько в момент попал : ))
m_vv
Sep. 26th, 2008 11:00 pm (UTC)
Я только рада! Сама бы хотела бы, что наш папа был дома чаще. :)
yojik_squaw
Sep. 26th, 2008 11:31 am (UTC)
Очень вам желаю поскорее найти этот путь!

Да, в деревне, как нигде, мужчину ощущаешь как центр семьи. И это важно очень. Это так много! Мне очень не хватает Ёжика в доме. И мальчикам. И ему не хватает нас. Очень созвучно мне всё, что ты написала.
Но мы ещё не придумали, как зарабатывать на жизнь оставаясь вместе :(
mamaembryo
Sep. 26th, 2008 11:52 am (UTC)
А у нас и царицы-субботы нет...
yana_zinigrad
Sep. 28th, 2008 05:03 pm (UTC)
:)
А вы проявите инициативу и выберите день, когда все дела и заботы будут отложены в сторону, а всё время будет посвящено друг другу, общению, прогулкам, чтению, всяким совместным проектам.
irpunya
Sep. 26th, 2008 12:15 pm (UTC)
Ох, это наверное, мечта многих женщин, чтобы всем вместе, всей семьей... Раньше-то отец тоже хозяйством занимался, только "мужской" его частью: пахать, сеять, урожай убирать... А сыновья ему в этом помогали, и не надо было никакого "зман эйхут", как нынче любят ввернуть это понятие.... Все время было полезным и для детей, и для родителей... Проще было...
Желаю вам, чтобы у вас получилось достичь желаемой цели.
glinbrethil
Sep. 26th, 2008 12:18 pm (UTC)
пахать, сеять и убирать урожай можно и сейчас ;-)
glinbrethil
Sep. 26th, 2008 12:18 pm (UTC)
Семейный бизнес - единственный выход. И удачи Вам!
yana_zinigrad
Sep. 28th, 2008 05:06 pm (UTC)
Спасибо! :)
glinbrethil
Sep. 26th, 2008 12:20 pm (UTC)
И с днем рождения Кормильца!!! сама его в ЖЖ постеснялась поздравить)))
Пусть ему следующий год принесет освобождение от зависимости сильных, и семья воссоединится!
yana_zinigrad
Sep. 28th, 2008 05:10 pm (UTC)
Спасибо огромное за поздравление и пожелания! Саше было очень приятно (и неожиданно) увидеть твой комментарий. :)
marik_
Sep. 26th, 2008 01:05 pm (UTC)
Когда придумаете, расскажите, пожалуйста! :-)))
yana_zinigrad
Sep. 28th, 2008 05:10 pm (UTC)
:)))
mamashamashi
Sep. 26th, 2008 02:06 pm (UTC)
Яна, я тоже об этом много думала, что папа где-то побоку получается... грустно очень :(. Но нам до такого решения, как вам, ещё дорасти нужно :). Ну а вам -- удачи, я уверена, что вы что-нибудь придумаете!
yana_zinigrad
Sep. 28th, 2008 05:05 pm (UTC)
Спасибо!
Тамара, кстати, как ваши планы? Не изменились? :)
mamashamashi
Oct. 6th, 2008 04:02 pm (UTC)
Я позвоню на днях. Если мы подъедем, то в Суккот когда-нибудь.
greendrop
Sep. 26th, 2008 05:14 pm (UTC)
Специально пишу несколько грубо, типо мачо.
А ты уверена, что Саша хочет дома торчать.? Может ему лучше домои приходить? С мамонтом на плече? Может ему приятнеи осозновать, что он главныи и от него все зависят, ибо пока женав дочки матери играет, он бабки насущные зарабатывает. Тоесть выполняет главное предназначение самца - обеспечить потомство. А общии бизнес - дело хорошее, да вот только с домашними все время плечами тереться, так проподает "чувство дома". Того места, куда должен мамонта тащить.
Общии семеиныи бизнес уменьшает значение мужика в семье. Я так думаю. Да и пацанам нагляднеи - вот главныи утром на работу пошел, нагляднеи, что ли.


Работа может быть и в поле и в школе. И за трактором и за компютером. И за деньги и за натуру - типа свои огород копать) НО НЕ ДОМА, а вне его.

Иначе какои в самце смысл?
m_vv
Sep. 26th, 2008 11:01 pm (UTC)
Яна, я тебя прочитала! Конечно лучше, что бы больше свободного времени было и с семьей можно было реже расставаться по работе!
lefthandedmoth
Sep. 27th, 2008 03:13 pm (UTC)
У нас сейчас всё болше распространяется telecommuting. T.e. работа из дома, хотя бы часть недели. Это очень помогает чувствовать себя "семьёй". Плюс папа меньше устаёт, в обед дома, и не тратит время на дорогу. Надо только, чтобы дома была возможность уединяться в более или менее тихом месте.
kathy_kostinsky
Sep. 28th, 2008 02:29 pm (UTC)
Ой, Яна, дай Вам Б-г с Сашей вместе найти правильное решение! Это так здорово, когда вся компания может целыми днями быть в куче! Я только сейчас начинаю это понимать, когда стала потихоньку настоящая семья у нас расти. Это просто было бы чудесно, если бы папа мог работать будучи дома, чтобы хотя бы просто дети могли с ним посреди дня пообниматься и побеситься
orange_sky_bird
Oct. 6th, 2008 05:04 am (UTC)
а у нас вот только недавно начался такой режим. что муж начал уходить именно каждый день и надолго. Сразу так пусто... У меня у самой безотцовщина в детстве была - просыпалась без папы, засыпала без папы. Нет тех отношений, когда общие дела только в выходной день. Вот и теперь получаеся, не нахожу кардиналного выхода, просто искусственно смягчаю ситуацию, но это же полумеры.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com