?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Она и я

 
Ей 14 лет. Она учится в колледже. Работает в очень необычной кондитерской и на уникальной овощной ферме. Она занимается в студии керамики. Много читает, решает задачки, пишет, рисует. Общается с интересными людьми. Занимается с младшими братьями и сёстрами, растит щенка. Её жизнь наполнена движением, смыслом и творчеством. 

А я в 14 лет вступала в комсомол...

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
m_vv
Jun. 23rd, 2008 12:52 am (UTC)
Понимаю.
Яна, а расскажи, пожалуйста, про необычную кондитерскую и уникальную овощную ферму! Чем там Дора занимается?
knopsik
Jun. 23rd, 2008 04:40 am (UTC)
неужели кроме комсомола ничего не было? Это конечно в какой-то мере глупость - комсомол, но не поверю, что это единственное, чем ты в 14 лет занималась И ты наверно по крайне мере читала,общалась с интересными людьми, занималась младшей сестрой...
latentbird
Jun. 23rd, 2008 05:59 am (UTC)
+1
yana_zinigrad
Jun. 23rd, 2008 09:08 am (UTC)
Может что-то и было, но почему-то оно не вспоминается. Да и комсомольской жизни никакой не было, просто вспомнила про факт вступления в него. Вообще жизнь до института и отъезда в Израиль, кажется, состояла только из летних каникул, когда ничего не мешало мне дышать, расти, удивляться и радоваться всему, что окружало, общаться с людьми и мечтать. Всё остальное время - серость и скука.
Читала по переменам и дома после школы. Общалась с подругами моей мамы и бабушки, но это не было МОЁ, личное общение. С сестрой у нас отношений не было, только ссоры и драки. У неё своя жизнь, садик, школа, у меня - своя. Помню только как страдала, что она, такая маленькая, и тоже должна так мучиться как я...
yx
Jun. 19th, 2009 07:23 pm (UTC)
ужасно обидно, да. вот прочитала и поняла почему - хоумскулиг. в смысле, почему это - Ваш выбор. у меня не было ощущения, что в школе у меня менее осмысленное времяпрепровождение, чем дома...
kathy_kostinsky
Jun. 23rd, 2008 05:30 am (UTC)
И она мне очень нравится :)
yana_zinigrad
Jun. 23rd, 2008 09:10 am (UTC)
И мне нравится. :) Я бы хотела иметь такую подругу в свои 14 лет. Но жизнь подарила мне её намного позже. :)
kathy_kostinsky
Jun. 23rd, 2008 09:16 am (UTC)
Вот!
И я страшно радуюсь, что у меня вырос такой потрясающий друг, как моя доча Яна.
Мы сейчас тоже пришли к тому, чтобы не ходить в школу, и нам все говорят, мол, как же, как же ребёнок будет без общения с себе подобными? А нам вместе так хорошо... чем мы не себе подобные?
ex_yurkovsk
Jun. 23rd, 2008 04:27 pm (UTC)
мне тоже было хорошо...а потом :(
bosjatina
Jun. 23rd, 2008 05:36 am (UTC)
а чего хорошего было в Твои 14? кроме комсомола, конечно : )))
прочитала и подумала о своем 13 летнем сыне, у нас жизнь довольно похожая в 13 получается, но он как личность мне нравится больше, чем я в свои 13 была, это тоже радует :)
yana_zinigrad
Jun. 23rd, 2008 09:19 am (UTC)
Пионерские лагеря, язва желудка, санатории... :)
Настоящая жизнь была только летом, на даче, в Друскининкае. Оттуда я и черпаю жизненные силы до сих пор. Когда дети просят рассказать, "как я была маленькая", перед глазами сразу появляется картинка моего деревенского детства или поездок в Прибалтику.

Мне тоже мои дети кажутся лучше меня в их возрасте. Хорошо, что это так, а не наоборот. :)
nenya_manenya
Jun. 23rd, 2008 08:36 am (UTC)
да, ужасно странно и интересно сравнивать - себя с родителями, себя с детьми!:)
у меня вот в 14 лет начался период "бунта", вырвалась из благополучной семьи в израиль, на воздух свободы.
в универе на детской психологии учат, что это неизбежное явление, а в жизни наверное все не так. Дору вот никак не представить трудным подростком, она такая взрослая:)
mama_and_chada
Jun. 23rd, 2008 10:12 am (UTC)
а я помню как трудно приходить со школы в пустой дом с ключиком на шее и мучительно не знать что-же тебе теперь делать. Если бы не книжный мир в который я погрузилась с головой, то и знаю...
Всё-таки беспризорность в семье - актуальнейшая проблема в наши дни...
odaia
Jun. 23rd, 2008 12:33 pm (UTC)
Ну,не знаю....У меня было так много всего!!!!Такое большое детство,такая объемная юность...Наше заснеженно-озерное-лесное детство на Урале...Я обожала его и сейчас обожаю...Такая уходящая в даль лыжня,и тишина зимнего елового бор,лед, белые коньки,соревнования,сердце замирает перед выходом на лед-первые творческие мгновения...Хор в музыкальной школе-кажется,что душа куда-то летит вместе с музыкой,концерты...Бесконечные походы с бабушкой и дедушкой в ТЮЗ и драму,и я,маленькая,завороженная,из глубокого кресла,не дыша,во все глаза на сцену....... летом-запахи травы и лесной клубники(кругленькая такая,чуть крупнее земляники),после дождя по лужам босиком.....А в школе главные воспоминания-литература и влюбленности,и то и другое-сильное,головоружащее,я с Греммом Грином под мышкой в седьмом классе на перемене,школьные спектакли..Вторая половина школы,что прошла в Крыму...море без конца и края,горы...Потом,после школы, опять Урал-учеба,интересная,очень интересная,всегда связанная с искусством...жизнь немножко богемная,но все-таки трудовая....А сколько всего-за кадром,друзья,например,со школы и по сию пору...Вот так..Простите,что длинно...и высокопарно....
phizmatovka
Jun. 23rd, 2008 01:04 pm (UTC)
В свои 14 я поступила в физ-мат интернат. И наконец-то нашла свою стихию. Интереснейшие люди, прекрасные учителя... лабораторные.. ах:)

Вот теперь так и думаю, что будут дети обучатся дома, но я точно дам им возможность пойти в школу, если захотят.
ira_bogoliubova
Jun. 23rd, 2008 01:47 pm (UTC)
просто маме надо было пройти через комсомол, чтоб стало возможно ... "Ей 14 лет. Она учится в колледже. Работает в очень необычной кондитерской и на уникальной овощной ферме........... "
karmit
Jun. 23rd, 2008 02:59 pm (UTC)
Дора у вас замечательная! Я за вас рада, что она у вас есть :)
А я в 14 лет распрощалась со школой (средней), вот тут и настала жизнь! Жалела, конечно, что из-за вечерней школы лишний год потеряла, но сейчас понимаю, что это было лучше, чем каждый день ходить в постылую школу и сидеть с сокамерниками-одноклассниками.
baby_z
Jun. 23rd, 2008 06:28 pm (UTC)
Для человека, который был "подавлен" в детстве, вы сохранили юношеское мышление :), у вас или черное или белое. Может быть это, потому что не так все было серо?
slavalla
Jun. 25th, 2008 12:25 pm (UTC)
А я в 14 лет вступала в комсомол...
бог миловал, но в 14 хоронила маму, 3 года вела весь дом(на себя ,брата и маму) несколько лет учавствовала в подпольных пуримшпилях и училась в новой(для меня) эксклюзивной мат. школе, стараясь больше общаться с одношкольниками, чем учиться.
viosuper
Jun. 26th, 2009 01:37 pm (UTC)
А как Дора выучила иврит?
как японяла Дора не ходила в школу. как она поступила в колледж? сдавала багрут сама? а как у ваших детей с ивритом?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com