?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яне Зиниград, в 1996 год


Рассеялась эйфория после родов, разошлись все помощники, муж легкомысленно отбыл на работу, и вот через пару-тройку дней ты находишь себя, стоящей с новорожденным младенцем на руках посреди жуткого бедлама, рядом с горой грязного белья, пустым холодильником и раковиной, заваленой немытой посудой. Ты вынуждена взирать на эту мрачную картину, не имея возможности хотя бы частично исправить её. Вдобавок к этому, в доме находится ещё одно живое существо - твой старший ребёнок, который требует к себе не меньшего внимания, чем младенец. Хотя бы изредка его необходимо кормить, мыть, выгуливать, обнимать и рассказывать сказку. 

Как тут не впасть в депрессию? Ведь все заботы, свалившиеся тебе на голову, не под силу одному человеку, не говоря уже о кормящей маме. С каждым днём ситуация становится всё более тупиковой. Не слезающий с рук младенец, непрерывно требующий внимания старший ребёнок, недосып, недоед, вечерние разборки с мужем (он-то отчего так устаёт за день?! по сравнению со мной, он просто проводит время на курорте!) и всё безнадёжнее зарастающий грязью и беспорядком дом. 
Ужас! И хуже всего то, что всё время все чего-то ждут и требуют от тебя! Младенец - сиську, ребёнок - сказку, муж - секса. Про удовлетворение твоих потребностей речь вообще не идёт, зато появляется чувство вины, что ты - плохая жена, нерасторопная хозяйка и, что самое ужасное, мать, не способная удовлетворить элементарные потребности детей.

Всё! Выход один - послать ВСЕХ! Младенца - к няне, ребёнка - в садик, мужа - к любовнице. А самой напиться чаю и, наконец-то, лечь спокойно поспать. А потом, вздохнув свободней, отправиться на поиски подходящей работы. Ведь няню, садик и любовницу нужно кормить...

И тут где-то в глубине сознания ты начинаешь ощущать слабое копошение какого-то  неясного образа, какой-то юношеской, почти детской, мечты. Это смутное видение тревожит тебя и не даёт претворить в жизнь намеченные тобой планы. Ты вдруг вспоминаешь о том, что когда-то, много лет назад ты мечтала об уютном доме, о любящем и заботливом муже, о куче ребятишек и о себе, сидящей вечером у камина с вязанием в руках и рассказывающей детям сказку. Ты пытаешься отмахнуться от видения, как от назойливой мухи, говоря себе: я была тогда глупым ребёнком и не знала настоящую жизнь. Жизнь трудна и коварна, она полна боли и разочарований. Нужно мириться с реальностью, забыть детские мечты и жить как все, отказывая себе в ежедневных радостях и получая счастье строго отмерянными дозами.

Твой внутренний голос не даёт тебе покоя и пытается спорить с тобой, но его заглушает растущее всё сильнее и сильнее чувство вины и собственной несостоятельности: я не умею, не могу ничего дать своим близким, я должна переложить заботу о них на других людей, людей более опытных и знающих.

 

Как добрый молодец из русской сказки, ты чувствуешь себя у развилки дорог: налево пойдешь..., направо пойдешь...

Ты можешь выбрать асфальтовое шоссе, по которому на большой скорости мчатся вдаль тысячи и тысячи автомобилей. Здесь все более-менее понятно: дорожные знаки, ограничения скорости, обозначенные на карте дороги... Да, конечно и на большой дороге встречаются некоторые неприятности, но эти неприятности предсказуемы, ведь ты повторяешь путь миллионов людей,  движущихся в этом направлении уже многие годы. 

Ты можешь свернуть в лес и сама прокладывать себе тропу сквозь заросли... Кто знает, какие препятствия ждут тебя на этом пути? Здесь некому будет дать тебе совет - у этого маршрута нет карты. Здесь тебе придётся ночевать под открытым небом и готовить пищу на костре, ты почернеешь от загара и натрёшь мозоли на ногах, но... впереди, среди деревьев, перед тобой будет маячить свет, льющийся из окошка домика под черепичной крышей. Домика твоей детской мечты, с камином, с динным рядом детских ботинок у двери и любимым мужчиной, в глазах которого никогда не погаснет любовь и нежность.  

Но для того, чтобы не потерять дороги к своему дому тебе придётся навсегда расстаться с чувством вины, поверить в свои силы и позволить теплу твоей души литься нескончаемым потоком, растворяя, размывая трудности, встречаемые на твоём пути.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ira_bogoliubova
May. 28th, 2008 07:14 am (UTC)
Да, сейчас мне самое время было это прочитать. Спасибо. Через три-четыре месяца кончится отпуск у мужа, останусь дома я с младенцем, а то и двумя, и жутко переживающая мама, от которой хочется тока отмахнуться, с её гипер-опекой, которую не хочется вводить в жизнь и моих детей...
это с одной стороны...
А с другой... и она добра желает и мне и внукам, лучше сосредоточиться на направлении её энергии в мирное русло, а не на отмахивание...
*ушла раскрашивать образ уютного радостного домика*
odaia
May. 28th, 2008 07:20 am (UTC)
Яна,как Хаим?
Здорово написано,у Вас такой чудный,естесственный слог,что каждый раз думаешь:ну сколько здесь читателей-собеседников?несколько десятков,а ведь тысячи жаждут услышат-обогреться-оттаять тем,что пишете Вы.Вам надо писать книгу...
izida05
May. 28th, 2008 05:39 pm (UTC)
Я сейчас хотела написать тоже самое! Про книгу! Яна! Я очень люблю Вас читать! Спасибо за Ваш дневник! Пишите книгу!!!
yana_zinigrad
May. 30th, 2008 04:51 am (UTC)
Ну... не смущайте меня! В писатели я пока не мечу. :)
Спасибо Вам ... за присутствие. :)
mamaembryo
May. 28th, 2008 07:51 am (UTC)
Яна, ты чудесная. :) До слёз меня опять довела. :)
yana_zinigrad
May. 28th, 2008 08:14 am (UTC)
Наташа, какая ты чувствительная! Но ведь бывают слёзы, которые снимают тяжесть с души... Тогда ладно, плачь... :)
alena_karmanova
May. 28th, 2008 08:16 am (UTC)
Спасибо, очень-очень вдохновляет. Иногда руки опускаются и думаешь: ну куда я лезу, ну почему не могу как все - детя в школу и т.д. А почитаешь такое вот чудо и успокоишься. Тропинкой по лесу все-таки лучше, можно слышать как птички поют и ветер в листве деревьев шумит. На шоссе этого нет.
havagolda
May. 28th, 2008 09:02 am (UTC)
Здорово написано.
poalla
May. 28th, 2008 09:28 am (UTC)
Чудесно!
beznes
May. 28th, 2008 11:53 am (UTC)
Яночка!Я тобой горжусь!Я тебя люблю!Я тебя поздравляю с днём рождения первого ребёнка в твоей жизни.
bosjatina
May. 28th, 2008 03:14 pm (UTC)
о! вовремя :)
я тут с легка замоталась, хорошо, когда кто то напоминает, куда я рулю )))
m_vv
May. 28th, 2008 05:47 pm (UTC)
Мечта мечтой, но маме полезно иногда уединяться и переключаться. Хотя бы изредка и не надолго. По крайней мере такой маме как я.
causaria
May. 28th, 2008 07:38 pm (UTC)
спасибо что делитесь своим светом
yana_zinigrad
May. 29th, 2008 10:03 am (UTC)
Спасибо Вам, что чувствуете свет и излучаете свой.
div_anna
May. 28th, 2008 11:19 pm (UTC)
телепатия? или архетип?
Удивительное дело. Смотрю свой дневник за 3.03.08. В разговоре с психотерапевтом я оказалась перед выбором из двух дорог, одну я описала как "широкая, пыльная, многолюдная, скорее автострада; мы едем из города в город, идём в макдональдс, глазеем, накупаем много одежды. Мы можем себе это позволить, мы как все. Но скучно. Чувствую себя бездомной."

Другая дорога была не такая, как у всех, своя. Как и у Вас, она оказалась тропинкой в лесу. И где-то на ней был дом.

Через несколько дней я уже не жалела о шоссе и разрешила себе выбрать тропинку. Шла речь о выборе между престижной профессией и (непрестижной?) заботой о семье и детях.

Удивляет меня в этом всём совпадение: для нас обеих, современных женщин, почему-то забота о семье - это тернистый, узкий путь. Откуда такое представление? Вас тоже воспитывали с мыслью, что женщине нужна профессиональная жизнь?
yana_zinigrad
May. 30th, 2008 04:59 am (UTC)
Re: телепатия? или архетип?
Здорово!
А о каком престижном занятии шла речь? Просто любопытно.

Да, конечно. Хотя бы высшее образование. Когда я ушла из университета, это был сильнейший удар для моих близких.
Вообще, сейчас стала задумываться о том, что учёба для женщины должна начинаться после того, как она создаст крепкую семью и вырастит детей. Тогда это будет совсем другой уровень учёбы, более зрелый и глубокий.
shapira
May. 30th, 2008 08:02 pm (UTC)
Re: телепатия? или архетип?
или до того как.
Но никак не одновременно, как показывает опыт.
div_anna
Jun. 3rd, 2008 02:07 pm (UTC)
Re: телепатия? или архетип?
Я училась на графического дизайнера, ещё записана студенткой, но уже 4 года почти ничего не делала. Точнее, первые пару лет всё рвалась обратно, но дети мне постепенно дали понять, что это не моё. Мне намного интереснее возиться с детьми, своими и чужими.

Буквально вчера слышала, что по статистике женщины, которые открывают свой бизнес после того, как вырастили детей, намного успешнее других категорий людей в этой же ситуации (мужчин, женщин без детей и т.д.). Что-то в этом есть.

А что касается учёбы, то женщина, имеющая семью, точно знает, что ей надо и чего не надо. Ненужное убирается, а нужное изучается на другом уровне. Примеряете ли Вы на себя возможность ещё поучиться? Учёба может быть продолжением Ваших интересов, а может быть и способом "наладить связи" с обществом (положение в обществе, возможность что-то изменить, работая вне семьи).
div_anna
May. 28th, 2008 11:28 pm (UTC)
Вы были тогда совсем молодая. Где взялись силы?
Наверно, они появляются, если убрать чувство вины и чувство страха.
Меня дети учат жить. С каждым следующим ребёнком приходится убрать что-нибудь ненужное, иначе сил не хватает. Пока что, с третьим, убрала шоколад и другие нездоровые продукты. Смешно, но помогает. Интересно, сколько всего убираешь с шестью детьми...
yana_zinigrad
May. 30th, 2008 05:07 am (UTC)
Дело даже не в молодости. Просто по жизни у меня было очень мало своих жизненных сил.
Но у меня были дети и муж. Они дали мне силы стать такой, какая я есть сейчас...

А про "убрать ненужное" - очень интересная мысль! Действительно, так всё и происходит!
К этому моменту уже убраны из жизни: мясо, рыба, консервы, куча всяких продуктов в упаковках, готовая выпечка и хлеб, покупные сладости, куча ненужных игрушек, магазинная одежда. Наверняка, забыла что-нибудь.
gagachka
May. 30th, 2008 07:31 am (UTC)
Яна, а что в то время поддерживало тебя? Что подпитывало ту картинку детской мечты, это внутреннее желание жить иначе?
pantera_mama
Nov. 29th, 2008 06:06 pm (UTC)
Как красиво и ладно Вы пишите. И главное-ведь все так и есть.
Пошла разбираться со своим чувством вины...и прокладывать тропинку в лесу :)
Спасибо
yana_zinigrad
Nov. 30th, 2008 12:04 am (UTC)
И Вам спасибо. И чтобы тропинка нашлась обязательно. :)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com