?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Море

.
Я стояла у кромки воды и смотрела на бесконечную гладь моря. Море звало и манило, невозможно было оторвать взгляд от его переливающейся, искрящейся на солнце поверхности. Море готово было принять меня в свои объятия, обласкать самые укромные уголки моего тела, оно хотело подарить мне прохладу и расслабление, 
Я стояла в нерешительности. Вода одновременно притягивала и пугала меня. Она могла сделать меня совершенно беспомощной, затянуть в свои глубины, коварно залиться в лёгкие. Я отдёрнула ногу: незаметно подкравшаяся к пальцам волна обожгла кожу холодом. 
Я обернулась назад: мой ребёнок мирно спал на песке, и значит это был МОЙ ШАНС открыть для себя чувство невесомости, пережить ощущение полёта, отдаться во власть божественной стихии, сильной, нежной и любящей. 

Что-то удерживало меня, мешало броситься в морские объятия и каждой клеточкой тела, каждым фибром души почувствовать всеобъемлющую любовь и приятие. Я заглянула в себя. 
Память отбросила меня на много лет назад. Я увидела маленькую девочку с двумя пшеничными косичками. Она сидела на краю бассейна, опустив ноги в воду, рядом с другими обречёнными из её класса. Остальные дети плавали и плескались в воде. Спиной девочка чувствовала приближение тренера, которая толчком в спину сбросит её в воду. Спасения не было. Это происходило из урока в урок: толчок в спину, беспомощный взмах детских рук, падение в воду, неумелое барахтанье и выныривание, после которого - обычное отплёвывание и откашливание водой, пахнущей хлоркой.  

Я стояла на мокром песке, задумчиво глядя на море.
Девочка сидела на краю бассейна и дрожа ждала неотвратимого толчка в спину. Рядом с важным видом прогуливалась учительница начальных классов, своим присутствием утверждая сложившийся порядок вещей в мире: к концу текущего года все второклассники должны уметь плавать.  

Я приняла решение.
Дверь в помещение бассейна рапахнулась, пропуская молодую женщину в плаще с развевающимися от быстрой ходьбы полами. Женщина подошла к девочке с двумя пшеничными косичками, взяла её за руку и сказала: "Пойдём отсюда. Они больше не будут учить тебя плавать." Девочка доверчиво смотрела на незнакомку и не пыталась забрать свою ладошку из её большой нежной руки. 
Женщина приблизилась к учительнице, одним своим видом наводившей ужас на второклашек. Не дав учительнице открыть рот, женщина произнесла: "Эта девочка уходит со мной. Она больше никогда не придёт сюда." Слова были произнесены с такой уверенностью и твёрдостью, что недобрые огоньки в глазах учительницы, возмущённой внезапным вторжением на её территорию, тут же погасли. Вся она как-то сникла, уменьшилась в размере. Девочка уже была вне пределов её власти. 

Я спокойно шагнула навстречу набежавшей на берег волне. Вода ласково заструилась у моих ног. Завороженная величественной красотой морской глади, блестевшей и переливающейся под лучами солнца, я шла вперёд. Море принимало меня в свои бесконечные объятия. Словно возвращая их водной стихии, я раскинула руки и оторвала ноги от земли. Я плыла, испытывая неведомое доселе чувство защищённости и полёта. Почувствовав, что я не одна, я повернула голову: над водой на миг взметнулись пшеничные косички и стремительно скрылись под водой. Рядом плыла, то ныряя, то поднимая над водой смеющееся личико девочка, которая никогда не вернётся в класс. 

25 марта 2008 года 
   

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
alaene
May. 25th, 2008 04:49 am (UTC)
Яночка,доброе утро.
...прочитала вас и вспомнила себя - всё же было одинаково.
Те же толчки в спину,тот же страх.Методы обучения плаванию были везде одни и те же.
И мне это настолько было больно и страшно и непонятно,что я тогда ушла сама.
Сама себе удивилась тогда,но ушла - просто вылезла из воды и сказала,что больше не могу.
Ждала всех остальных в раздевалке.Бассейн был далеко от школы.

Но до сих пор перед глазами бурлящая от удара хлористая вода и металлическая загнутая палка,которой из этой воды вытаскивали маленьких детишек.Жуть,просто жуть.
Сижу на работе,плачу и думаю,что лучше бы мне вернуться домой к детям:(.
yana_zinigrad
May. 25th, 2008 11:44 am (UTC)
Саша, добрый день.
А мы разве до сих пор не на "ты"? Срочно надо исправить! Если нет возражений, конечно.
Молодец, что нашла в себе смелость уйти, а я даже не могла представить себе, что могу вырваться из этой садистской системы. Да и садистской её тогда не считала, не жаловалась никогда, считала, раз меня туда родители отдали, значит так всё и должно быть.

Не плачь, пожалуйста. Ведь можно и, отдавая детей в школу, не утратить близкого контакта с ними...
(no subject) - alaene - May. 25th, 2008 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 25th, 2008 12:11 pm (UTC) - Expand
mamaembryo
May. 25th, 2008 05:19 am (UTC)
Ян, у меня всё внутри сжалось. Похоже очень, но не про плавание, про другое...
yana_zinigrad
May. 25th, 2008 11:46 am (UTC)
Про что, Наташ?
(no subject) - mamaembryo - May. 28th, 2008 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 28th, 2008 08:18 am (UTC) - Expand
lvitzaschastya
May. 25th, 2008 06:03 am (UTC)
Потрясающий живой пример подсоединения к внутреннему ребенку! Дай Бог каждому уметь это делать. Тогда бы все люди в мире были бы счастливы.
Огромное спасибо за пример!
yana_zinigrad
May. 25th, 2008 11:45 am (UTC)
Ага, изо всех сил учусь подсоединяться! :)
Спасибо Вам за понимание!
(no subject) - lvitzaschastya - May. 25th, 2008 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 25th, 2008 12:05 pm (UTC) - Expand
mamashamashi
May. 25th, 2008 07:10 am (UTC)
Это автобиографическое?
В любом случае, прекрасно написано.
yana_zinigrad
May. 25th, 2008 11:39 am (UTC)
Ну да, в общем...
Спасибо, Тамара. Как вы там? Весело?
(no subject) - mamashamashi - May. 25th, 2008 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 26th, 2008 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamashamashi - May. 27th, 2008 12:17 am (UTC) - Expand
beznes
May. 25th, 2008 08:12 am (UTC)
Хорошая идея из раздела " Твое прошлое в твоих руках" ... Можно также " вспомнить" ,ласковую и заботливую маму из твоего детства... Или это на самом деле произошло, имею ввиду женщину в плаще???
beznes
May. 25th, 2008 08:15 am (UTC)
Забыла написать, что это была Алла.
yana_zinigrad
May. 25th, 2008 12:01 pm (UTC)
Может тебе тоже журнал завести? А почему бы и нет?

Про маму - это отдельная тема. Знаешь, легко обижаться, обвинять. А вот попробовать увидеть её другими глазами - это работа, да. Но она стоит того.
Думаю, что невозможно быть счастливым, невозможно строить отношения со своими детьми, не приняв, не простив родителей. Ведь эта боль - наша общая с ними боль. Отпустив, растворив её, мы открываем путь для совершенно нового уровня отношений. Меняемся мы - меняются наши близкие.

И ещё не забывать об "уважай отца своего и мать свою". Иногда думаешь "за что?", нужна причина. Понимаешь, не за что-то, а просто потому что они - родители. Последнее время часто задумываюсь об этом, глядя на своих детей...
(no subject) - beznes - May. 25th, 2008 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamashamashi - May. 25th, 2008 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beznes - May. 25th, 2008 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_vv - May. 25th, 2008 11:21 pm (UTC) - Expand
asio_otus
May. 25th, 2008 11:26 am (UTC)
Спасибо за рассказ. :)
Столько воспоминаний об этом обучении плаванью.
Так плавать и не умею. Из-за того, что неудачно поучилась "плавать" в детском возрасте. Даже в институте проблемы с зачетом по плаванью были - на первом курсе надо было обязательно проплыть 50 метров на животе. Меня полгода учили плавать, а потом я чуть не утонула на зачете.
yana_zinigrad
May. 25th, 2008 11:48 am (UTC)
Спасибо Вам, за внимание. :)
Желаю Вам душевных сил "переписать" прошлое, прожить его заново и изменить настоящее.
(no subject) - asio_otus - May. 25th, 2008 11:51 am (UTC) - Expand
m_vv
May. 25th, 2008 11:19 pm (UTC)
У меня аж мурашки побежали по телу.
А я вот не умею толком плавать, и держаться на воде для меня очень энергозатратная проблема. :( Но я не пойму как себе помочь.
orakola
May. 26th, 2008 09:07 am (UTC)
удивительно как похоже...нас возили в какой-то спорткомплекс, Космос или не Космос, в Пионерском поселке...только я, например, боялась в воду прыгнуть...все прыгали, а я боялась. но меня спасло то что я в конце концов заболела. а плавать я научилась, потом, на юге, совершенно сама.
anna_werish
May. 30th, 2008 07:57 am (UTC)
Яна, Спасибо Вам за этот рассказ!
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com