Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Верю - не верю

 
Пришла в голову очередная аналогия.
 
Наверное, все эмигранты и репатрианты по приезде в новую страну слышали советы тех, кто прибыл раньше их и приобрёл опыт устройства на новом месте. Обязательными пунктами таких инструкций были: необходимость посещения "ульпана" (языковых курсов для начинающих) и непременное устройство на любую самую грязную и низкооплачиваемую работу. В дополнение к этому, рисовалась довольно мрачная картина существующей реальности: невозможность устроиться на работу по специальности, некультурность и недружелюбность местного населения, засилье и нахлебничество религиозных (это в Израиле), безнравственность местной молодёжи, высокие цены на ВСЁ и полное отсутствие природы как таковой. 

С тех пор прошло много лет. Оглядываясь назад, я могу сказать, что добились успехов и обрели своё счастье на новой земле те, кто НЕ ПОВЕРИЛ рассказам "опытных" людей, кто не пошёл по проторенной дорожке, кто ВЕРИЛ в себя, в людей, в доброжелательность мира.

Ребёнок, приходящий в наш мир, в обязательном порядке получает информацию об опасностях, ждущих его, о трудностях, стоящих на его пути к любой цели.
Не беги - упадёшь!
Не трогай собачку - укусит!
Не бери в рот грязное - заболеешь! 
Не ходи один - заблудишься! 
Будешь плакать - заберёт дядя!
Будешь жадничать - никто с тобой дружить не будет!
Будешь плохо учиться - останешься неучем! 
Не получишь диплом - не устроишься на работу!

И только немногие, пройдя эту "школу", остаются самими собой, остаются в ладах с окружающим миром, не верят в жестокость мироздания, в то, что успеха можно добиться только безрадостным трудом и самоотрицанием. Только не многие позволяют себе усомниться в достоверности приподносимых им "истин". 
Именно эти люди совершают великие открытия, создают бессмертные произведения искусства, пишут чудесную музыку, дарующую нам крылья, и стихи, проникающие в самое сердце. 
Они совершают невозможное, потому что НЕ ВЕРЯТ чужому опыту, потому что не заливают водой разочарования огонь, пылающий в их душе. Они навсегда остаются детьми, наивными, чувствующими, открытыми.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments