?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евреи, евреи ...

 
Возвращались вчера вечером из Тель-Авива домой. Пытались купить поесть, все голодные были после целого дня путешествий.
Все кафе были закрыты, оказался на замке даже супер, но что совсем поразило, это невозможность купить бутерброд в забегаловке на заправке. Парниша, который работал там, сказал, что им запрещено продавать еду и можно только заправлять бензином.
Вот такие пироги...
А в Тишъа беАв никогда и не почувствуешь, что траурный день и пост. Все увеселительно-обжирательные заведения открыты.
Потом ехали по Бней-Браку. Как раз сирена в Рамат-Гане включилась. Тот, кто проездом в городе был, повылазили из машин и по стойке смирно встали, а местное население так и продолжало идти-жевать-разговаривать.

Сегодня мы с детьми не смогли на урок керамики попасть в Цубу. Машины стояли аж от Рамат-Разиеля. Народ на митинг памяти ВВС ехал. Так и вернулись домой, не полепивши, и вдруг сообразили, что мы рискуем без продуктов на завтра остаться: магазины-то сегодня совсем рано закроются. Но, по опыту, звоним в супермаркет в Рамат Бейт-Шемеше (религиозный район): 
- Скажите, до которого часа магазин сегодня работает?
- До 12-ти ночи! - и тут же добавила - И завтра весь день!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
anna_elkind
May. 7th, 2008 02:35 pm (UTC)
правда, в Алефе сейчас убийство... но, возможно, завтра народ схлынет...
gavriki_i_ya
May. 8th, 2008 10:18 pm (UTC)
Ну и ну, я и не подозревала, что суперы могут быть открыты. Хотя и слышала, что жизнь в "религиозных" городах несколько отличается.
yana_zinigrad
May. 11th, 2008 11:46 pm (UTC)
А почему "ну и ну"? Ведь это хорошо, если в День Независимости есть возможность сделать покупки?
gavriki_i_ya
May. 12th, 2008 02:44 pm (UTC)
Конечно удобно, когда работают магазины . Но можно сделать некоторое усилие и закупиться перед праздником, заранее зная, что будет закрыто.Тут вопрос в статусе этого дня. Я усмотрела в этом некоторое неуважение к чувствам светских израильтян. Ведь те, кто не празднуют еврейские праздники могут потребовать открытия магазинов в эти дни. Религиозным людям это будет неприятно. Точно так же неприятно нерелигиозным, когда в религиозных городах крупные торговые сети игнорируют их праздник .
yana_zinigrad
May. 12th, 2008 03:52 pm (UTC)
Я не поняла, почему открытые в День Независимости магазины и кафе - это "неуважение к чувствам светских израильтян"? Помните, в Советском Союзе по праздникам магазины работали, да ещё какие-нибудь дефицитные товары "выбрасывали"? Все были довольны.
gavriki_i_ya
May. 13th, 2008 09:07 am (UTC)
Если бы на государственном уровне приняли решение открыть в этот день магазины , я была бы только за. А так получается, что все празднуют, и только для "мракобесов" это обычный день.
yana_zinigrad
May. 13th, 2008 10:59 am (UTC)
Понимаете, когда на государственном уровне принимали решение об установлении даты Дня Независимости, не было принято во внимание, что у "мракобесов" в этот период траурные дни.
Давно это было, 22 века назад. Но евреи до сих пор помнят о тех печальных событиях...
gavriki_i_ya
May. 14th, 2008 05:58 am (UTC)
Ну да, я знаю. Израильское религиозное и нерелигиозное общество ведут два почти непересекающихся образа жизни - это наша беда, наша проблема. Зачем же ее усугублять ? То, что светские израильтяне не уважают наши чувства и не соблюдают еврейские традиции конечно плохо, но это еще не повод для нас вести себя так же по отношению к ним.
yana_zinigrad
May. 14th, 2008 11:10 am (UTC)
Согласна с Вами. :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com