Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Забытые классики

 
Нежданно-негаданно нам досталась в дар целая куча книг из библиотеки людей, приехавших в Израиль в 57-ом году из России. Те дети, для которых были привезены эти книги, давно уже выросли, а их дети и внуки не знают русского языка. Когда Саша притащил домой всё это богатство, я почувствовала радостное возбуждение, знакомое с детства, когда я вместе с моей бабушкой переступала порог маленькой библиотеки в Друскининкае и оказывалась в тихом прохладном зале, от пола до потолка заставленном томами книг.

Размещать всё это свалившееся на нас богатство пока совершенно негде. Имеющиеся книжные полки и так до отказа набиты книгами. Жалко, что к подаренной библиотеке не прилагался шкаф, но ничего, что-нибудь придумаем. Зато сейчас в любой точке нашей квартиры можно увидеть какую-нибудь из книг и достаточно только протянуть руку, чтобы перенестись в другой удивительный мир. 

Интересно то, что, скорее всего, я бы никогда не встретилась со многими из этих авторов, если бы их книги не попали мне в руки сейчас по воле случая. Отвращение ко многим писателям так надёжно было привито мне в школе, что вряд ли у меня возникло бы желание читать их произведения. 
Интересно, например, у многих ли наших ровестников почётное место среди других книг занимают книги известного всем нам русского писателя, которому принадлежат эти чудесные строки?

... Кроме этого, у меня было странное, смутное воспоминание: где-то, за пределами действительного и когда-то в раннем детстве, я испытал некий сильный взрыв души, сладостный трепет ощущения, вернее - предчувствия гармонии, пережил радость, светлейшую солнца на утре, на восходе его. Может быть, это было ещё в те дни, когда я жил во чреве матери, и это счастливый взрыв её нервной энергии передался мне жарким толчком, который создал душу мою и впервые зажёг её к жизни, может быть, это потрясающий момент счастья матери моей отразился во мне на всю мою жизнь трепетным ожиданием необыкновенного от женщины. ... (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments