?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Счёт Омера

 
После выхода из Египта евреи начали отсчёт семи недель до обещаного им Всевышним дарования Торы.
Позже этот период был назван "днями счета Омера". Омер - ячменный сноп, который приносили в Храм в Иерусалиме на следующий день после Песаха; затем начинали отсчет семи полных недель и на 50-й день праздновали Шавуот.  
И в наши дни каждый день, начиная со второго дня праздника Песах, евреи отсчитывают дни до Шавуот, как дети, с нетерпением ожидающие получения обещанного им подарка.

Стихотворение моего любимого поэта, написанное 20 лет назад в Свердловске.
 
Закаты отсчитаю от Исхода,
Семижды семь с пятнадцатого дня.
Пусть родина моя простит меня,
я буду среди этого народа.
Средь моего народа буду я
и возвращаться буду не намерен,
я буду петь и, слезы не тая,
средь братьев буду радоваться вере.
И мой язык расплещется в душе,
как зов детей, что бегают играя,
тотчас, как со скрижалями Моше
вернется с потрясенного Синая.
И мы пойдем, и будут дни и дни,
и я умру, дойдя до Иордана,
и Солнце встанет необычно рано...
О, Господи, верни меня, верни!
 

Александр Зиниград

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
anna_elkind
May. 4th, 2008 02:25 pm (UTC)
вай, как красиво написано!
интересно, сохранили ли чуства свою силу за столько лет, здесь, " у берегов Иордана"?
a_rokeah
May. 4th, 2008 06:08 pm (UTC)
+1
gagachka
May. 4th, 2008 03:56 pm (UTC)
Яна, как же это здорово видеть, когда жена так восхищается своим мужем!!!
t_nadya
May. 5th, 2008 10:31 am (UTC)
Яночка,спасибо,потрясает меня и сейчас не меньше,чем 20 лет назад.
Сделай мне еще подарок,а? "Ты-мое Средиземное море..." А?
entele
May. 5th, 2008 04:23 pm (UTC)
Прекрасные стихи!
mamashamashi
May. 5th, 2008 05:38 pm (UTC)
Хорошо иметь в любимых поэтах собственного мужа :)
become_a_woman
May. 2nd, 2013 03:22 pm (UTC)
Мне почему-то христианство понятней, когда я у тебя об иудаизме читаю.
Когда умерла мама, мне очень нужен был Бог. Мне хотелось с ним говорить. И я собралась в храм. Мн было 11 лет или 12. Когда мама болела она часто меня отпускала одну. Потому что у неё других вариантов не было. Она не вставала с кровати последний год. А бабушка боялась меня одну отпускать. Но я не знала о её страхах, не могла тогда их понять, я была мала. И у меня начались месячные первые по-моему даже. То еще потрясение. И бабушка меня не отпустила под этим предлогом. Она сказала что с месячными нельзя. Её желание было уберечь меня от опасности. Но у меня тогда случилась тяжелейшая истерика. Я обиделась на Него. Потому что я считала себя не виноватой в том что у меня месячные. И понимала что мне просто не к кому обратиться кроме него. И если Он не пускает меня в свой дом за то в чем я не виновата, то он однозначно не справедлив ко мне. К тому же отобрал у меня маму и запретил мне общаться с ним в Его доме. Последние веревочки тогда оборвались и я ушла вглубь себя лет на семь. Уже без надежды получить помощь из вне.
Только после того как мне исполнилось 28 ощутила возможность начать взращивать себя. До этой отметки я действовала на автомате, поддаваясь как робот программам заложенным в детстве. И только сейчас ощущаю в себе силы менять что либо.
Однажды я поняла что с верой нужно разбираться. Нужно идти к Богу, изучать ту веру, которая есть. Ту которая доступна. Я тогда даже не представляла что могу изучать другие религии. И я очень долго разбивалась как о скалы об непонимание христианства. Как-то все слишком запутанно. Я до сих пор ни чего не знаю про иудаизм. Но те осколки знания о нем, которые я слышу у тебя ставит на место мои непонятки с христианством.
Про нечистоту женщины во время месячных как-то понятно стало после ссылки твоего мужа. Детский ужас покинутости Богом растворяется. Но на то что бы проникнуть в корень той драмы мне пришлось прожить 16 лет. Из которых семь лет ежедневных слез и девять в попытках найти себя. Я счастлива что хотя бы нашла себя. Пусть я потеряла время на то что бы любить мужа и рожать. Но это было невозможно в том раздрае в котором я существовала. Ведь я пыталась. Но нужен либо фундамент, либо собственные силы. И потому я понимаю всех тех женщин которые совершают нападки на тебя. Ты живешь и ты счастлива. И это прекрасно. Я так благодарна тебе за то что есть этот дневник и твоя открытость делиться своими радостями. Но есть другие люди с другой судьбой. И ни кто не знает какие травмы всплывают в них в соприкосновении с жизненной энергией.
Слишком это больно признаваться себе в собственном эгоизме, когда ты понимаешь что не жил на сто процентов для другого человека никогда. Когда понимаешь что мог кому-то давать любовь, но оказывается ни когда не любил. Слишком ужасно осознавать что не смотря на твой взрослый возраст ты так и остался ребенком, не желающим взрослеть, а потому тянущим одеяло на себя. Остался ребенком, который привык врать себе и окружающим в том что сволочи все кроме него самого.
У тебя я научилась вот чему: Детей бессмысленно обвинять в их эгоизме. Возможно они когда-то повзрослеют, а возможно так и умрут. И на все это нет нашей воли. Все будет так как Бог решит.
become_a_woman
May. 2nd, 2013 03:23 pm (UTC)
Читать не обязательно эту кучу букв.
yana_zinigrad
May. 2nd, 2013 08:08 pm (UTC)
Я читала :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com