Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Песах

 
Закончился праздник Песах. Самый любимый и долгожданный. Пасхальная агада возвращена на полку до следующего года. 
В этот седер, как и во все предыдущие, читал её Саша. Вот уже 19-ый год слушаю я рассказ о выходе евреев из Египта, но не ослабевают и не притупляются чувства, которые рождает во мне это повествование: это наши предки, это мы сами были рабами в Египте, это мы торопились спечь хлеб, который не успел взойти, это мы переходили посуху море и скитались по пустыне, это мы стояли у горы Синай.

Йосиф задаёт Саше четыре вопроса о том, чем отличается эта ночь от других ночей. И Саша начинает свой рассказ: "Рабами были мы у фараона в Египте."
Всё новым детям рассказываем мы о нашем рабстве в Египте и об освобождении из него по воле Всевышнего. "В каждом поколении каждый человек должен чувствовать, что это он вышел из Египта". 
Воспоминание о том давнем событии - это каждый раз новый толчок к освобождению от рабства, физического и духовного, ещё одно напоминание о ценности внутренней свободы. 

Каждое слово Агады, каждое кушанье на столе наполнено глубоким смыслом. Само название праздника напоминает нам о Пасхальной жертве, кровью которой были отмечены косяки дверей в домах евреев. Всевышний "пасах", миновал их дома, оставив в живых их первенцев.

Почётное место на столе занимает маца - хлеб, испечённый только из воды и муки, жёсткий хлеб без вкуса. Маца олицетворяет служение Богу "без вкуса", без осмысления и личных соображений. Такое служение Всевышнему необходимо в критический момент, в момент, когда человеческому пониманию недоступно принятие решения, когда нужно полностью подчиниться воле Создателя и отказаться от своих мыслей.

Весь год мы едим квасной хлеб, наполненный вкусом и воздухом, как наполнена смыслом и пониманием вся наша жизнь. В Песах мы отказываемся от квасного и едим только мацу в знак того, что основа нашей веры  - безоговорочное принятие Божественной воли даже без её осмысления. 





Пасхальные печеньки


Взбить два белка до лёгкой пены. 
Насыпать полстаканчика сахара.
Насыпать кокосовую стружку и тёртые орехи до получения густой смеси.
Выложить ложкой небольшие горочки на пергаментную бумагу, слегка приплюснуть сверху.
Выпекать до светло-коричневого цвета при температуре 180 градусов (около получаса).

* Чашку и мисочку вылепила из глины Эстер.


Tags: кулинарное, мысли вслух, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments