Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Змея возле дома


Прошу вашего совета.
На участке возле дома (живём мы в горах между Иерусалимом и Бейт-Шемешем) увидела змею. Она ползла далеко от меня, к тому же очень быстро, поэтому я успела заметить только то, что она была чёрного цвета и длиной немного более метра. Пятен у змеи я не видела, думаю, что их нет. Головку разглядеть не успела: шире ли она, чем туловище.
В земле есть круглое отверстие, уходящее далеко вглубь. Я почти уверена, что это змеиная нора. 

Вопрос: что бы вы посоветовали делать? Как узнать, ядовитая ли она? Я пыталась воспользоваться определителем змей http://www.narinsky.net/index.html , но имеющихся у меня данных недостаточно, чтобы решить к какому виду относится эта змея.
Буду благодарна за любой совет о том, как вести себя при встрече со змеёй, а также, чему стоит научить детей, которые много времени проводят на участке без меня. 

Мы давно думали завести парочку мангуст на участке, чтобы обезопасить себя от змей. Может быть у кого-то есть опыт содержания этих зверьков? Где можно достать их?

UPD: Проконсультировались у знатока змей. Он сказал, что эта змея - чёрный уж. Она, в отличие от чёрной кобры, передвигается очень быстро, стремительно. (Кроме того, чёрная кобра не водится в Иудейских горах.) Молодые особи имеют пятнистую окраску (вероятно, её сброшенную шкуру мы нашли несколько месяцев назад). Достигнув длины метр, чёрный уж становится чёрным.
В норе, обнаруженной нами, скорее всего живут грызуны (крысы). Они и привлекают змей. Сама змея вряд ли поселится рядом с людьми.
Чтобы возле дома не водились змеи, нужно содержать участок в порядке (никаких зарослей сорняков и куч мусора), постараться вывести крыс (но это уже тема отдельного разговора). Очень важно, чтобы у входа в дом и на тропинке, ведущей к нему, не лежало никаких вещей, под которыми может спрятаться змея. Так как именно в этих местах люди ходят быстро, змею может напугать резко открывающаяся дверь или внезапное приближение человека, и она может броситься на него, защищая себя.
При встрече со змеёй не нужно совершать никаких действий, которые могут напугать змею. Нужно дать ей уйти.

Кросс-пост в natur_israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments