?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Змея возле дома


Прошу вашего совета.
На участке возле дома (живём мы в горах между Иерусалимом и Бейт-Шемешем) увидела змею. Она ползла далеко от меня, к тому же очень быстро, поэтому я успела заметить только то, что она была чёрного цвета и длиной немного более метра. Пятен у змеи я не видела, думаю, что их нет. Головку разглядеть не успела: шире ли она, чем туловище.
В земле есть круглое отверстие, уходящее далеко вглубь. Я почти уверена, что это змеиная нора. 

Вопрос: что бы вы посоветовали делать? Как узнать, ядовитая ли она? Я пыталась воспользоваться определителем змей http://www.narinsky.net/index.html , но имеющихся у меня данных недостаточно, чтобы решить к какому виду относится эта змея.
Буду благодарна за любой совет о том, как вести себя при встрече со змеёй, а также, чему стоит научить детей, которые много времени проводят на участке без меня. 

Мы давно думали завести парочку мангуст на участке, чтобы обезопасить себя от змей. Может быть у кого-то есть опыт содержания этих зверьков? Где можно достать их?

UPD: Проконсультировались у знатока змей. Он сказал, что эта змея - чёрный уж. Она, в отличие от чёрной кобры, передвигается очень быстро, стремительно. (Кроме того, чёрная кобра не водится в Иудейских горах.) Молодые особи имеют пятнистую окраску (вероятно, её сброшенную шкуру мы нашли несколько месяцев назад). Достигнув длины метр, чёрный уж становится чёрным.
В норе, обнаруженной нами, скорее всего живут грызуны (крысы). Они и привлекают змей. Сама змея вряд ли поселится рядом с людьми.
Чтобы возле дома не водились змеи, нужно содержать участок в порядке (никаких зарослей сорняков и куч мусора), постараться вывести крыс (но это уже тема отдельного разговора). Очень важно, чтобы у входа в дом и на тропинке, ведущей к нему, не лежало никаких вещей, под которыми может спрятаться змея. Так как именно в этих местах люди ходят быстро, змею может напугать резко открывающаяся дверь или внезапное приближение человека, и она может броситься на него, защищая себя.
При встрече со змеёй не нужно совершать никаких действий, которые могут напугать змею. Нужно дать ей уйти.

Кросс-пост в natur_israel

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
anna_elkind
Apr. 23rd, 2008 11:02 am (UTC)
верный шаг посоветоваться с соседями - старожилами. пробовали?
yana_zinigrad
Apr. 23rd, 2008 11:51 am (UTC)
Попробую. Мне, правда, ещё не удалось установить с ними контакт. Но вот будет повод. :)
Спасибо, Аня, и с праздником всех вас!
anna_elkind
Apr. 23rd, 2008 09:22 pm (UTC)
и вас всех тоже с праздниками! мы, тут, деток в меру сил развлекаем, приятно в Иши (еши?) провели пару часиков, кстати.
А с соседями, это я сразу заметила, что вы "несколько" отличаетесь на общем фоне, но, наверное, действительно не плохой повод перекинуть мостики - с содной стороны вы к ним обращаетесь за советом (местным это всегда приятно), а с другой, вам не придётся изобретать велосипед, который, наверняка уже изобретён и практикуется :-)
Моадим лесимха!
theoretik
Apr. 23rd, 2008 11:15 am (UTC)
Ну узнать, что за змея, можно только рассмотрев как следует, заочно не получится :). А детей научить пользоваться хворостинками - не лазать в высокой траве (у вас есть там высокая трава :)?), ну то есть, там, где не видно, куда ступаешь, а если очень надо туда полезть - завести палочку-хворостинку и шуршать перед собой. Змеи обычно на контакт не идут и от шума уходят подальше.

Мне этого хватило, чтобы выжить в ладожских гадюшниках. Можно еще разведать на предмет распространенных в вашей местности видов змей и раздобыть каких-нибудь лекарств про запас - травы там, гомеопатия, чем народ исторически спасался?
yana_zinigrad
Apr. 23rd, 2008 11:58 am (UTC)
Спасибо, успокоили! :) А то я змей панически боюсь. Вот будет повод работать над собой. :)
Из информации, которую пока удалось почерпнуть, видимо, это чёрный уж.
А Вы из ладожских краёв?
Про лекарство - хорошая идея! Спасибо!
theoretik
Apr. 23rd, 2008 12:41 pm (UTC)
Питерские мы :)
yana_zinigrad
Apr. 23rd, 2008 01:06 pm (UTC)
Понятно. :)
xenia_mikhailov
Apr. 23rd, 2008 12:55 pm (UTC)
Кошку заведите, они их ловят не хуже мангуст.
yana_zinigrad
Apr. 23rd, 2008 01:24 pm (UTC)
Спасибо! Подумаем об этом.
osetyanki
Apr. 23rd, 2008 05:38 pm (UTC)
вы серьезно???
у моей бабушки прекрасно уживались кошка на пороге и метровый уж под порогом....
what_and_why
Apr. 23rd, 2008 09:20 pm (UTC)
Значит, дружили :-). Мой кот как раз вчера упорно таскал по дому молодую веретеницу (хоть она и не змея, а безногая ящерица, но он-то этого не знал :-) ). Это говорит о том, что коты неравнодушны к змейкам :-).
xenia_mikhailov
Apr. 23rd, 2008 10:10 pm (UTC)
Ну, они и с мышами, бывает, уживаются :)
Что, согласитесь, скорее исключение, чем правило.
karmit
Apr. 24th, 2008 07:12 am (UTC)
Мы из-за змеи (я видела около дома 2 раза) завели кота, но вот у наших друзей в ишуве змея укусила кота, и он долго болел :(
xenia_mikhailov
Apr. 24th, 2008 07:17 am (UTC)
Бедный кот :(
Да, конкуренция - штука печальная. Выигрывает тот, кто лучше кусается.

Впрочем, змея и мангусту с тем успехом может укусить, если у мангусты будет плохо развит охотничий инстинкт. Котят надо брать от хороших крысо-мышеловов.
rasteria
Apr. 23rd, 2008 04:54 pm (UTC)
Sipatyaga vash uzhik:)
Xorosho chto ne efa...oni poser'eznee budut.
belka_teleutka
Apr. 23rd, 2008 07:19 pm (UTC)
Может, ежей развести?
odaia
Apr. 24th, 2008 10:00 am (UTC)
Яна,ОГРОМНО спасибо за йогурт,от меня и от некоторых моих гавриков!!!!!Это потрясающе,уже несколько раз делала,буду летом только этим питаться,да еще прохладным помидорным супом от Ксении,да еще чем-нибудь....
Яна,у меня просьба,если вас не затруднит...Перерыла Ваш журнал,помню что где-то видела,но не нахожу.Для чего нужен Шведский бальзам(так зовется?)(кажется мне,что он-скорая помощь при внезапных проблемах ЖКТ),как он выглядет,и еще:заживляющая мазь,которой вы мазали лоб Эстер,когда она налетела на что-то в зоопарке(я хорошо это запомнила,вы еще не промывали сразу),и используете ли вы гомеопатическую аптечку в "срочных" целях,и вообще...Простите,что надоедаю вам с этим...Спасибо заранее за ответ..
yana_zinigrad
Apr. 25th, 2008 07:16 am (UTC)
Аня, вот здесь можно почитать про Swedish bitter:
http://www.beofen-tv.co.il/cgi-bin/chiq.pl?from=Swedish_Bitter&title=סווידיש_ביטר

Мазь - Rescue Cream.
И то, и другое есть в аптеках и Суперфарме.

Аня, у нас есть в большом количестве цветки граната (сейчас сезон). Чай из этих цветков - замечательное средство от растройств пищеварения. С удовольствием пошлю вам мешочек цветов. Дайте мне Ваш адрес.

Могу подробно рассказать про мазь и бальзам по телефону (02-5330658). Писать много не получается. :) Буду рада, если позвоните. :)
m_vv
Apr. 25th, 2008 08:21 am (UTC)
Хотела посоветовать ежиков завести. :)
Комментарий специалиста прочитала. Он ничего не говорил про животных, мангуст, например?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com