?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С интересом прочла все комментарии. Спасибо! Ответить на все пока не получается, не обижайтесь, но услышать вашу реакцию мне было очень важно. Не удержусь и вынесу в новый пост то, что написала Тамара mamashamashi
Просто мне очень понравилось, поэтому хочу поделиться. :)

"Все женщины (не будем о редких исключениях), конечно, созданы так, что могут быть полноценными мамами (с незаложенными носами). (Отсюда, имхо, и уверенность естественных мам, что их путь "лучше".) Другое дело, что в наше время в нашем обществе женщин не воспитывают как мам, как жён, и как женщин. (Пелагея недавно писала об этом в маме_дома, что женщин воспитывают, как мужчин, ориентируют их на те же цели, оценивают их по достижениям в карьере, например.) Человеки также созданы очень приспосабливаемыми, и в каждой женщине живёт не только потенциал мамы и жены, но и некоторые другие потенциалы -- например, музыканта, или программиста, -- такие, которые можно использовать в "мужском" мире, в карьере. Женщина с рождения не видит свою жизнь женщиной, а видит свою жизнь, как профессионального человека. Отучилась там, здесь, работала там, здесь, защитилась, написала, зарплата, получила то и это -- а где-то между всеми этими делами вышла замуж и родила двоих детей, например.

То есть вместо того, чтобы быть прежде всего мамой и женой, а уже потом профессиональным человеком, женщины видят себя прежде всего профессионалами, и лишь потом -- мамами и жёнами.

В принципе, женщина-в-карьере, это не помеха ни СС, ни ГВ, ни прочим другим прелестям материнства. Но тут дело в том, что в нашем обществе нормальное материнство (в кои, например, входят, на мой взгляд, СС и ГВ) не принято. И чтобы пройти против течения, выработать свои критерии, свой взгляд на воспитание детей, женщине надо осознать эту свою женско-материнскую сущность, как главную -- хотя бы частично, хотя бы на то время, что она дома. Выдвигая на передний план одно, задвигается на задний план другое. Выдвигая на передний план материнство, задвигается на задний план профессионализм. Некоторые умеют это сочетать, но многие, видимо, не умеют, не хотят, боятся "потерять себя" (ведь "профессиональное" материнство в нашем "мужском" обществе часто рассматривается, как потеря себя, отупение...).

Так что дело, возможно, не в том, что просыпаясь ночью к младенцу, чтобы кормить его грудью, женщина не высыпается и не может назавтра функционировать, а поэтому вынуждена "научить его спать" и сменить грудь на смесь. Возможно, дело в том, что она не хочет переосмысливать свою жизнь, свои ценности, что необходимо для того, чтобы взглянуть на ночные просыпания по-другому.

И, продолжая твою притчу -- представь себе, что человек, у которого заложен нос, он, например, мусорщик. И что в том обществе мусорщик -- это очень почётная профессия. Благодаря заложенному носу он может справляться со своей работой гораздо лучше, чем тот, у кого нос чист. И он очень гордится тем, что он мусорщик. И тут приходит кто-то и говорит ему, что его главное достоинство -- это недостаток, от которого следует избавиться, чтобы делать -- что именно? Сидеть под деревом, цветочки нюхать? Не всякий готов признать, что его главное достоинство служит преградой для какого-то наслаждения в жизни, и предпочитает говорить, что ничего в этом нет. Не всякий готов высморкаться, чтобы вдыхать цветы, а потом чистить выгребную яму с чистым носом. И не каждый готов ради цветов отказаться от своего высокого положения в обществе."

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
what_and_why
Feb. 25th, 2008 11:23 pm (UTC)
Яна, я хочу ещё раз пояснить, что именно мне не нравится во всех этих аналогиях с "больными". И Вы, и Ваши горячие сторонники используете такие аналогии, в которых вы (мы) - "здоровые", "хорошие", "эстетичные" и т.п. А люди, которые придерживаются других взглядов - соответственно, наоборот: "больные", "плохие", "неэстетичные". Их позиция - это "чистка выгребной ямы", ваша (наша) - нюханье цветов.

ИМХО, это нечестный приём. И одновременно признак слабости убеждений :-). Если люди пытаются "возвысить" свою позицию за счёт "принижения" других позиций - видимо, их позиция недостаточно хороша сама по себе :-). И только растоптав других, можно самоутвердиться.

Я бы не стала повторять это ещё раз, уже во втором Вашем посте на эту тему. Но как-то грустно видеть, что такая умная, здравомыслящая и счастливая женщина пользуется такими приёмами для уничижения своих оппонентов.
mariet_s
Feb. 26th, 2008 11:50 am (UTC)
извините за бестактный вопрос, а что Вас конкретно заставляет читать этот ЖЖ, посты хозяйки которого вызывают в Вас столь негативные эмоции? Вы хотите научить Яну как нужно красиво выражаться в её личном дневнике? Вы хотите убедить её в слабости её доводов? Ещё что-то? Что заставляет Вас из поста в пост поучать хозяйку данного журнала, указывая ей на то, что Вы считаете недоработками?Обострённое чувство справедливуости чтоли?:)
what_and_why
Feb. 26th, 2008 12:06 pm (UTC)
:-) Нет, просто мне интересно читать Яну. Негативные эмоции у меня вызвали 2 поста из тех десятков (или сотен), которые я читала. Вы думаете, что мне нужно срочно расфрендить Яну и перестать её читать? Спасибо за заботу :-). Мне казалось, что я не поучаю Яну, а пытаюсь получить от неё ответ на кое-какие непонятные мне моменты в её позиции. Не получила с первого раза - попыталась спросить ещё раз :-).
(Deleted comment)
what_and_why
Feb. 26th, 2008 06:58 pm (UTC)
:-) Спасибо, отличная аналогия. (Просто на меня "откровения", о которых мы тут ведём речь, "снизошли" так давно, что я уже забыла эту острую радость причастности :-). Если считать, что с каждым новым ребёнком эта радость обостряется, тогда мне теперь понятно, почему все хором говорят "Да-да-да! Они больные, а мы здоровые!" :-) )

Но и с религией, и с детьми, и (о ужас!) с Макдональдсом - я всё-таки ЗА политкорректность.
alnee
Feb. 27th, 2008 07:46 am (UTC)
а можно я тоже попробую Вам ответить? я и Вас, и Яну недавно зафрендила, так что официально здравствуйте :-). на тему снизошедшего откровения...
просто мне кажется, что человек, на которого вдруг откуда-то свыше снизошло откровение, который вдруг ощутил, наконец, счастье, умиротворение, гармонию, единение с самим собой от каких-то своих новых действий и мыслей....так вот его, извините за выражение, настолько "прет" от этого вдруг обретенного счастья, что ему хочется так же точно осчастливить всех остальных - и совершенно искренне хочется!
только вот ведь какая штука: его опыт, даже самый истинный и честный, самый искренний и правдивый и правильный для его собственной души, - это только ЕГО опыт. и именно у Вас в журнале, Яна, я нашла цитату из Ошо про слова Будды: слушай меня, но не верь, ибо это только МОЙ опыт.
порою мы совершенно забываем о том, что душа близкого устроена совем иначе нежели наша собственная, что жизненный опыт у нее другой, и "цепляют" ее совершенно другие вещи, и к внутреннему счастью приходит она только своей особой дорогой...но мы почему-то искренне хотим помочь - разложить нос - а носа-то может не быть. дышит человек по-другому.
а вообще, Яна, мне очень созвучно все что Вы пишите:-).
ivushka0807
Feb. 27th, 2008 10:05 am (UTC)
=))))))) Пардон, вырвалось при прочтении: попой человек дышит! Попой!=))))
А вообще, да, верно, спасибо за напоминание.
yana_zinigrad
Feb. 27th, 2008 10:14 am (UTC)
:))))))))))))))
ivushka0807
Feb. 27th, 2008 11:18 am (UTC)
Видно, народ тут давно Ледлофф не читал, а у неё прекрасно объясняется, почему правильней СС и тп, и в чём все люди одинаковы.
alnee
Feb. 27th, 2008 10:24 am (UTC)
а кто устанавливает критерии нормы дыхания? кто сказал что носом лучше чем попой? - это тоже так, в порядке провокации :-)
yana_zinigrad
Feb. 27th, 2008 11:01 am (UTC)
ржунимагу :))))))))))
alnee
Feb. 27th, 2008 11:21 am (UTC)
ну хоть мы повеселились тут! :)))
а вообще казуистика - вещь неблагодарная
ivushka0807
Feb. 27th, 2008 11:16 am (UTC)
Известный анекдот: почему ёжик дышит носом, а не попой? Потому что пошёл как-то ёжик, который дышал попой, в лес гулять, устал, сел на пенёк отдохнуть и задохнулся=)
(никакого глубинного смысла, просто ответ на вопрос)
what_and_why
Feb. 27th, 2008 10:31 am (UTC)
Спасибо, прекрасный ответ :-).
Я именно это и пытаюсь сказать: другие люди совсем не обязательно "больные". Они просто другие. У них совершенно другие критерии "здоровья" :-).
pelageya
Feb. 29th, 2008 02:45 pm (UTC)
разве критерии здоровья бывают другими? Мне кажется, что есть биологические нормы, есть культурные нормы, которые могут нас очень уводить от биологических, но это именно что - другие вещи, не о здоровье, а о другом, о культуре. А с точки зрения нашего вида - здоровье-то оно очень определено четно. Нет?
what_and_why
Feb. 29th, 2008 03:05 pm (UTC)
Для меня - нет. Не существует абсолютных истин и абсолютных норм.
;-) Вспомни: лет 30 назад "абсолютной нормой" считалось "рожать - в роддоме". И т.п. Ну и что стало с этими абсолютными нормами? Так же и всё остальное.
pelageya
Feb. 29th, 2008 03:32 pm (UTC)
Нет, рожать в роддоме - это культурная и очень новая норма. Это не норма биологическая, с моей точки зрения.
what_and_why
Feb. 29th, 2008 06:58 pm (UTC)
ОК, просто мне некогда придумывать примеры :-).
gagachka
Feb. 26th, 2008 07:49 am (UTC)
Мне тоже очень понравилось!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com