Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

В продолжение разговора о заложенном носе


С интересом прочла все комментарии. Спасибо! Ответить на все пока не получается, не обижайтесь, но услышать вашу реакцию мне было очень важно. Не удержусь и вынесу в новый пост то, что написала Тамара mamashamashi
Просто мне очень понравилось, поэтому хочу поделиться. :)

"Все женщины (не будем о редких исключениях), конечно, созданы так, что могут быть полноценными мамами (с незаложенными носами). (Отсюда, имхо, и уверенность естественных мам, что их путь "лучше".) Другое дело, что в наше время в нашем обществе женщин не воспитывают как мам, как жён, и как женщин. (Пелагея недавно писала об этом в маме_дома, что женщин воспитывают, как мужчин, ориентируют их на те же цели, оценивают их по достижениям в карьере, например.) Человеки также созданы очень приспосабливаемыми, и в каждой женщине живёт не только потенциал мамы и жены, но и некоторые другие потенциалы -- например, музыканта, или программиста, -- такие, которые можно использовать в "мужском" мире, в карьере. Женщина с рождения не видит свою жизнь женщиной, а видит свою жизнь, как профессионального человека. Отучилась там, здесь, работала там, здесь, защитилась, написала, зарплата, получила то и это -- а где-то между всеми этими делами вышла замуж и родила двоих детей, например.

То есть вместо того, чтобы быть прежде всего мамой и женой, а уже потом профессиональным человеком, женщины видят себя прежде всего профессионалами, и лишь потом -- мамами и жёнами.

В принципе, женщина-в-карьере, это не помеха ни СС, ни ГВ, ни прочим другим прелестям материнства. Но тут дело в том, что в нашем обществе нормальное материнство (в кои, например, входят, на мой взгляд, СС и ГВ) не принято. И чтобы пройти против течения, выработать свои критерии, свой взгляд на воспитание детей, женщине надо осознать эту свою женско-материнскую сущность, как главную -- хотя бы частично, хотя бы на то время, что она дома. Выдвигая на передний план одно, задвигается на задний план другое. Выдвигая на передний план материнство, задвигается на задний план профессионализм. Некоторые умеют это сочетать, но многие, видимо, не умеют, не хотят, боятся "потерять себя" (ведь "профессиональное" материнство в нашем "мужском" обществе часто рассматривается, как потеря себя, отупение...).

Так что дело, возможно, не в том, что просыпаясь ночью к младенцу, чтобы кормить его грудью, женщина не высыпается и не может назавтра функционировать, а поэтому вынуждена "научить его спать" и сменить грудь на смесь. Возможно, дело в том, что она не хочет переосмысливать свою жизнь, свои ценности, что необходимо для того, чтобы взглянуть на ночные просыпания по-другому.

И, продолжая твою притчу -- представь себе, что человек, у которого заложен нос, он, например, мусорщик. И что в том обществе мусорщик -- это очень почётная профессия. Благодаря заложенному носу он может справляться со своей работой гораздо лучше, чем тот, у кого нос чист. И он очень гордится тем, что он мусорщик. И тут приходит кто-то и говорит ему, что его главное достоинство -- это недостаток, от которого следует избавиться, чтобы делать -- что именно? Сидеть под деревом, цветочки нюхать? Не всякий готов признать, что его главное достоинство служит преградой для какого-то наслаждения в жизни, и предпочитает говорить, что ничего в этом нет. Не всякий готов высморкаться, чтобы вдыхать цветы, а потом чистить выгребную яму с чистым носом. И не каждый готов ради цветов отказаться от своего высокого положения в обществе."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments