?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

 
Дора часто повторяет, что люди решают несуществующие проблемы.

Вот представь себе человека, который висит вниз головой - говорит она. И руки у него всё время подняты вверх. А он пытается придумать всё новые и новые способы, как сделать так, чтобы руки висели вдоль тела. И ему не приходит в голову, что для этого нужно просто встать на пол.
Понимаешь,
- продолжает Дора - люди не понимают, одну простую вещь: чтобы не падало одеяло, когда спишь на потолке, достаточно лечь на пол.

Представления об устройстве мира у Доры просты и понятны. И она не понимает, зачем я трачу столько времени, рассуждая в интернете о самых элементарных вещах.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
m_vv
Feb. 25th, 2008 01:18 am (UTC)
Интересный пример.

На счет "рассуждая в интернете о самых элементарных вещах." Например, я сплю вместе с младшим, и нам так хорошо от этого. А потом я читаю у тебя на эту тему, и я для меня это очевидно, но тут я вспоминаю, что то, что для меня обычное дело, для других может быть "открытием века". Но я то молчу, а ты говоришь об этом. Так благодаря тебе кто-нибудь узнает, что оказывается можно с детьми и по-другому, и переляжет на пол! :)
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2008 08:26 am (UTC)
Наверное, мне иногда так хочется рассказывать об "элементарных вещах", потому что далеко не всегда они были очевидны для меня. Я наломала столько дров со старшими детьми, а потом я сделала для себя несколько открытий, и оказалось, что все те годы я жила с заложенным носом.

Но вот вопрос: нужно ли говорить о естественных для человека вещах? О любви, о нежности, о желании иметь детей и кормить их грудью... Ведь всё это заложено в каждом человеке природой. Можно просто ЖИТЬ так, и это лучший способ помочь другим людям увидеть иную реальность.
(Deleted comment)
aksik
Feb. 25th, 2008 03:23 pm (UTC)
+1! Яна, Вы думаете, что об очевидных вещах говорить не надо, потому что они очевидные? люди как раз "слона-то и не примечают"! :)
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2008 09:08 pm (UTC)
Марина, вопрос: кому надо? Окружающим или самому человеку?

Допустим, окружающим это может оказаться полезным: ведь для них очевидное - пока ещё невероятное. :)
А вот для самого человека? Наверное, в тот момент, когда вновь открытая истина становится для него неотъемлемой частью жизни, потребность говорить об этом отпадает.
Отсюда напрашивается вывод: раз я пишу о естественных природе человека вещах, значит для меня они ещё не настолько естественны, чтобы стать самой жизнью. :)

А если честно, пишу, чтобы найти людей близких по духу. Результаты вдохновляют :)
aksik
Feb. 26th, 2008 04:55 am (UTC)
Яна, это же как в старом анекдоте: "ПОка вам объяснял, даже сам понял!" ;)
lubalex
Feb. 25th, 2008 11:45 am (UTC)
Живя, Вы покажете только тем, кто рядом.
Пиша, тем кто готов услышать
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2008 10:13 pm (UTC)
Спасибо, Люба!
m_vv
Feb. 25th, 2008 12:31 pm (UTC)
Я совершала кучу ошибок со старшими детьми. И даже с младшим продолжаю совершать. Но я учусь, расту, и стараюсь не повторять ошибок.

О естественных для человека вещах: многие уже на столько погрузились в искусственность и современный ритм жизни в мегаполисах, что они и не подозревают и не чувствуют, что можно было бы по-другому. А некоторые просто не хотят заморачиваться, потому что так им удобнее.
m_vv
Feb. 25th, 2008 12:35 pm (UTC)
Так что хорошо, что ты пишешь! И мне, наверное, надо тоже больше рассказывать, хотя я не так хорошо выражаю мысли. :)
m_vv
Feb. 25th, 2008 12:38 pm (UTC)
Или пишИшь. :)) Что-то я сегодня где-то.
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2008 12:48 pm (UTC)
ПишЫшь! :)
m_vv
Feb. 25th, 2008 12:53 pm (UTC)
:))))) Точно! жЫ-шЫ пиши с гласной Ы. :))
Пойду про жЫзнь что ли нашу напишу.
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2008 10:13 pm (UTC)
Маш, ты того, давай не прибедняйся! Пишешь ты замечательно! Люблю твои посты за жЫзнь...
m_vv
Feb. 25th, 2008 10:23 pm (UTC)
:)
Теперь я хоть знаю, что ты их читаешь! :)
oblako_snov
Feb. 25th, 2008 01:00 pm (UTC)
Яна, если бы ты не писала об этом в интернете, я бы никогда не узнала ни тебя, ни того, как ты живешь. И - я могу сказать за себя - мне ОЧЕНЬ помогло и помогает то, что я, пусть и посредством такого несовершенной среды передачи, как интернет, прикасаюсь немного к твоей реальности. Ты просто, наверное, сама не представляешь, какой поддержкой, а иногда и откровением, бывает твой пример. Возможно, для тебя это уже естественные и элементарные вещи (и счастье, что для твоих детей они таковы изначально!), но я сейчас зачастую оказываюсь в том самом начале пути, когда эти истины еще вовсе не очевидны. Я постепенно иду к самой себе, откапывая в себе свою изначальную сущность под слоев нанесенных глупостей и недоразумений, и помощь и поддержка на этом пути бывают просто неоценимы. Спасибо тебе за это!
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2008 08:41 pm (UTC)
Наташа, знаешь, у меня совсем нет ощущения, что ты - в начале пути. Наоборот, общаюсь с тобой, как с человеком с большим жизненным опытом. И это общение очень много даёт мне. Правда. Без всяких преувеличений.
Спасибо ТЕБЕ!
mamashamashi
Feb. 25th, 2008 03:27 pm (UTC)
Надо, Яна, надо :).
Те, кто не хотят, те и не услышат, конечно. Но те, кто хотят, бродят, как голодные волки в поиске еды, которой ОЧЕНЬ мало :). Яна, я от тебя научилась столькому, сколько, наверное, не научилась ни от кого, кто рядом живёт. В общем, аффтар, абизатина пеши ищщо :)))
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2008 08:53 pm (UTC)
Ну, надо, так надо. Эйн ма лаасот. :) Буду писать, пока пишется.

Дора снисходительно относится к моему увлечению ЖЖ. Смотрит на меня, наверное, как родители на своих безалаберных детей, погрязших в компьютерных играх. :) Она могла бы свободно проводить консультации родителям о том, как нужно обращаться с детьми. Интересно: с одной стороны, у неё свежи детские воспоминания, с другой - они находятся у неё на сознательном уровне. Она способна анализировать поведение ребёнка и родителей, очень тонко чувствует потребности их обоих. Сама она ещё, конечно, родителем не была, но роль старшей сестры пятерых младших что-то да значит.
mamashamashi
Feb. 26th, 2008 03:35 am (UTC)
Надеюсь, мне как-нибудь удастся познакомиться лично и с тобой, и с ней, и со всей вашей семьёй :).

Ну а у тебя есть неоценимое преимущество :) -- ты сама когда-то наделала много ошибок (как ты признаёшься), ты сама их осознала и переросла, ты лучше понимаешь неполноценность и несовершенство родителей, с которыми общаешься.
ivjanka
Feb. 25th, 2008 07:40 am (UTC)
Люди всегда идут к цели, до которой рукой подать, извилистыми путями. Проходят огонь, воду и медные трубы, чтобы сначала перевернуть сознание, а потом уже перевернуться с потолка на пол. Чтоб быть счастливым иногда надо всего лишь улыбнуться и сделать шаг навстречу. А сколько всего мы передумываем, переговариваем, переделаем прежде чем... отбросить обиды, страхи, сомнения, забобоны... Всё в мире очень просто. Но всё безумно сложно с человеком, потому что он не логичен, а ПСИХОлогичен. Я на эту тему слушала лекции Мамардашвили - есть где-то в инете на мп3.
yana_zinigrad
Feb. 25th, 2008 10:15 pm (UTC)
Согласна с тобой...
become_a_woman
May. 2nd, 2013 11:09 am (UTC)
Удобно Доре. Родилась у такой мамы, которая прошла свой путь из того места где это казалось запредельно непонятным. Вещи просты и понятны, если они впитаны с молоком матери, почерпнуты из родительского поля.
А у меня например совсем другая семейная история. Совсем другие отношения у родителей. И я не вправе их осуждать. Но если бы не щедрость дориной мамы и других мужчин и женщин, у меня бы не было шанса осмыслить и понять, что я сплю на потолке и возмущаюсь о том что падает одеяло.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com