Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

О заложенном носе, стимуляторе "Дружок" и об упущенных возможностях


 Проснулась сегодня утром и, глядя на сладко спящего у меня под боком Хаима, думала о последних постах Марины aksik. (Вот этом, например.) О том, почему, когда один человек говорит что-то хорошее, то тут же собирается толпа людей, пытающихся доказать, что это хорошее сопряжено с неудобством, риском и крайне сомнительно, что оно существует вообще. 

Возьмём, для примера, тему сна с ребёнком или тему грудного вскармливания. 
Я снимаю шляпу перед исследованиями Марины в области психологии матери и ребёнка, перед её терпением, с которым она растолковывает каждому, пришедшему поспорить, ценность близости с малышом. Но вот вопрос, можно ли воздействовать на психологию людей логическими обоснованиями?  

Приведу вам один пример. 
Цветёт миндаль. Под деревом стоит человек и наслаждается ароматом цветов. Подходит его товарищ: 
- Что это ты тут делаешь?
- Балдею! Послушай, какой чудесный запах!
- Какой ещё запах? Здесь ничем не пахнет!
- Как же не пахнет?! Посмотри, над цветами кружатся тысячи пчёл: их привлекает аромат цветов! 
- Причём тут пчёлы? Нет тут никакого аромата!
Ну, и так далее.

Непонимание между двумя этими людьми объясняется просто: у одного из них заложен нос. Дальше есть два варианта: или он пойдёт, высморкается и тогда сможет тоже почувствовать запах цветения, или он будет продолжать убеждать первого, что запаха не существует. 

Родители, для которых спящий рядом ребёнок - это не экстрим, а стиль жизни, для которых вскармливание грудью - удовольствие, просто видят, слышат и ощущают себя, своих детей и жизнь на качественно другом уровне, чем те родители, которые отказывают себе в подобных отношениях с ребёнком.
Но, согласитесь, трудно смириться с тем, что ты слеп, глух и несчастен. Есть один хороший способ почувствовать себя более полноценным: доказать другому, что запахов, звуков и удовольствия не существует.   
(Хотя, на мой взгляд, всё-таки проще высморкаться, чем тратить время, силы и нервы на бесконечные дискуссии.)

Но бывает иногда, что время ушло, миндаль отцвёл, и тогда чувство неудовлетворённости жизнью ложится тяжёлым грузом на сердце. Трудно признаться самому себе, что многое в жизни упущено...

Позволю себе ещё одно сравнение, которое всегда вертится у меня в голове, когда я слышу научно-обоснованные рассуждения о положительных сторонах использования сосок, бутылочек и кроваток.
 
Живут двое людей. Муж и жена, типа. Давно уже живут вместе, двадцать лет. Квартира у них общая, хозяйство, и дети имеются. И вдруг узнают, что на свете есть секс. Случайно узнают, от соседки. Она, простая такая баба, зашла спички отдолжить, да и разболталась о разных интимных подробностях.
А эти двое и слухом об этом не слыхивали. Чтобы современные мужчина с женщиной ТАКИМИ вещами занимались?! Это же негигиенично, неприлично и вообще!
Короче, выясняется, что жили они все двадцать лет без всякого секса, спали в разных комнатах (благо, квартира большая), у каждого был приборчик, электростимулятор "Дружок" называется, а детей они в пробирках заводили через больничную кассу. 

Соседка в шоке: "А как же любовь?!" Они говорят: "Мы любим друг друга! Но причём здесь секс?" 

Вы меня поняли, думаю. Детей ведь можно любить и пихая им в рот резиновое подобие материнского соска, и вливая им в желудок строго отмерянное количество белой жидкости, которая лишь по словам рекламодателей равноценна женскому молоку. Можно любить, оставляя одного ночью в деревянной клетке, которая зовётся детской кроваткой. Дети стерпят всё. Они не станут любить нас меньше. 

Только как же жить нам, если, в нашей жизни никогда не было крошечных пяточек, пихающих нас в живот под тёплым одеялом, ручек, нежно притягивающих к себе грудь? Если в наших воспоминаниях не сохранилось откинутое от груди в сладостной истоме личико ребёнка, первая, самая светлая, утренняя улыбка, приливы, теснящие грудь, слияние с ребёнком, которого просит наше тело после недолгой разлуки с ним. 

Неужели нам никогда не приходилось просыпаться посреди ночи от ощущения невероятного счастья, прижимать к себе маленькое тёплое тельце, вдыхать в себя знакомый аромат пушистой макушки и снова и снова шептать в спящее ушко: "Спасибо, что ты пришёл к нам!" 

Что делать, если возможности упущены? Честно говоря, я сама не знаю... Но всё же. Всё же лучше почистить нос поздно, чем ходить с заложенным всю жизнь. Как раз этим я и пытаюсь заниматься время от времени... Очень хочется прожить жизнь, по-настоящему ПОЗНАВ её, а не разглядывая её в узкую щель  амбразуры.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →