Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Эфиопские евреи

 .
Ездила вчера с детьми на склад в Маале аХамиша за продуктами. По дороге высадили Дору в Мевасерет Цион: она на деловую встречу в Иерусалим на автобусе поехала. А на обратном пути со склада мы ждали её в каньоне, шатались по магазинам. 

В супермаркете я увидела трёх молодых эфиопских евреек. Одна из них - с ребёнком на спине. Он такой сидит довольный, по сторонам глазёнками зыркает. Я к этим мамашам подскакиваю: научите меня, как вы ребятёнка так ловко на спину упаковываете. А они на иврите с трудом объясняются. Переглядываются между собой, смеются. В общем, тремя словами сказали мне приходить к ним на улицу (их целой общиной в нескольких домах поселили) в пятницу утром. Постараюсь побывать у них как-нибудь.

Я ведь давно уже собиралась завязать знакомство с выходцами из Эфиопии. У них можно научиться стольким полезным вещам! Но что больше всего меня интересует, так это их акушерки. У них в Эфиопии в каждой деревне было по одной акушерке, и она все роды принимала. Опытные эти женщины были необычайно. Жалко только, что в Израиле их искусство никому не нужным оказалось. Да и молодые эфиопки тоже по больницам рожать стали. 
Есть у меня давняя идея - свести эфиопских женщин, унаследовавших древнии традиции, с современными израильтянками, ищущими путь естественного родительства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments