Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Котлетки из ... сорняков

  
Ещё один "зелёный" рецепт. 
Представьте себе, что все продукты у вас дома кончились. Вы идёте к мужу, жалуетесь, а он в ответ: "по сусекам поскреби, по амбарам помети", в общем, в таком духе. Следуя его совету, вы находите пару яичек и горстку муки. А вам нужно накормить семью ужином. Что делать?
 
Главный принцип пермакультуры: "всё, что необходимо нам, у нас есть". И правда, вся земля покрыта свежей зелёной растительностью, щедро поливаемой зимними израильскими дождями. А ведь среди всего разнообразия сорняков есть много съедобных растений. Судьба дарит нам случай познакомиться с ними.

Как обращаться к этому неприступному красавцу не знаю, но, несмотря на довольно крепкие колючки, он вполне съедобен. 
Срезаю его молодые листья, пользуясь как прихваткой листиком другого, более миролюбивого растения. (Дома, перед приготовлением нужно осторожно срезать края листьев, чтобы удалить шипы.)



А это - известная всем крапива. Тем же способом срезаю её молодые побеги. (После ополаскивания водой крапива перестаёт "кусаться".)
Рядом растёт замечательная хубеза. Её круглые листья вместе со стебельками можно спокойно рвать голыми руками.
 


Собираю побольше: в процессе приготовления листья сильно уменьшаются в объёме.



Дома мою все сорняки. Режу и складываю в миску. Если в сусеках холодильнике завалялись пучки специй: кузбары, петрушки, укропа, смело кидаю их в миску. Они придадут аромат моему блюду.
Если совершенно случайно в хозяйстве обнаруживается кабачок или другой какой овощ, тоже пускаю его в дело: котлеток будет БОЛЬШЕ.
Разбиваю пару яиц, блендером перекручиваю содержимое миски.



Добавляю муку до получения смеси удобной для жарки. 



Выкладываю ложкой на сковородку с маслом и жарю небольшие (детские) котлетки. 

Сфотографировать их не успела: дети смели результаты моего эксперимента за несколько минут. Котлетки получились очень вкусные и ароматные. Показательный снимок сделаю в другой раз. :)

Tags: кулинарное, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments