Каждую неделю нам привозят огромное количество разнообразной зелени с двух органических овощных ферм. (Это особенность зимнего сезона: овощей мало, а зелени МНОГО.) Передо мной стоит задача сделать так, чтобы вся она пошла в пищу, а не испортилась и не попала в компост. Но вот вопрос, какие блюда можно приготовить из листьев и зелёных специй?
Вот один из рецептов, который мне очень понравился: зелёная запеканка, назовём его так.
1. Моем и режем все листья, которые есть в нашем распоряжении. Честно говоря, названия многих из них я не знаю. Но для примера: шпинат, мангольд, хубеза, листья сельдерея, рокато. Подбрасываем туда нарезанные пучки петрушки и кузбары. Я добавила ещё соцветие брокколи.
Слегка тушим с небольшим количеством оливкового масла или воды. Даём немного остыть.
2. Готовим яично-сырную смесь. Три яйца размешиваем с любым творогом, задержавшимся в нашем холодильнике (я взяла козью брынзу "цфатит"), и с любым тёртым сыром (у меня тоже был козий). Солить не нужно, в твороге и сыре есть достаточно соли.
Перемешиваем 1-ое со 2-ым, выливаем в форму и запекаем до образования золотистой корочки. Всё.