?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Пару недель назад позвонила совершенно незнакомая женщина и сказала, что они вдвоём с сестрой организуют для их младшей сестры день рождения и хотят подарить ей ... нас. Вернее, встречу с нами. Тут я, кажется, издала несколько нечленоразделных звуков и заикающимся голосом попросила её перезвонить через пару дней под тем предлогом, что я должна посоветоваться с мужем.
Попрощавшись с ней, я решила, что это очень странная женщина. И зачем мы ей сдались, да ещё на день рождения? Но потом ещё раз попыталась "переварить" её рассказ и просьбу. 

Она сама во время учёбы в университете выбрала тему своей работы и своей будущей деятельности - альтернативное образование. На этой почве несколько лет назад она познакомилась с первопроходцами домашнего воспитания в Израиле - семьёй Шифрон. Потом эта женщина проработала несколько лет в демократической школе. Недавно она вышла замуж и теперь ждёт ребёнка. Своих будущих детей она не видит в рамках государственной системы образования и мечтает найти для них хорошую частную демократическую школу. Идеи домашнего воспитания тоже были близки ей. Это о ней самой.

Теперь о дне рождения сестры. У них в семье есть традиция: каждый год они ходят в баню они устраивают день рождения друг другу. Т.е. две сестры - третьей. Причём не готовят заурядную вечеринку, а организуют интересные поездки и встречи с людьми. 
На этот раз они готовились отметить день рождения, 25 лет, младшей из сестёр. У неё восемь месяцев назад родился малыш, она кормила его грудью, таскала всё время в слинге и не разлучалась с ним никогда, короче, уверенно шагала по пути "естественного родительства". Возможно, она уже задавалась вопросом о будущем своего ребёнка: о её воспитании и образовании. Вот её старшие сёстры и решили познакомить устроить ей знакомство с семьёй, у которой дети воспитываются дома. 

Женщина перезвонила мне через два дня. Я к тому моменту всё обдумала и дала согласие на встречу.
В день, когда должно было состояться наше знакомство, Саши и Доры не было дома. Я не много волновалась: всё-таки первый раз в жизни меня преподносили в качестве "сувенира" на день рождения. 
И вот они приехали. Зашли в дом. Красивые, видные, все трое очень разные. Чувствовалось, что между ними существует невидимая связь: сестринская любовь и родство. Все трое (у них есть ещё два старших брата) выросли в киббуцном доме ребёнка. Став взрослыми, каждый из их выбрал свой жизненный путь. Старшая из сестёр осталась в киббуце. Её трое детей воспитываются так же, как она. О их обучении, воспитании и благополучии заботится государство в лице администрации киббуца. Она проводит с ними не слишком много времени.  
Средняя сестра, та, что общалась со мной по телефону, на полтора года младше первой, замуж вышла после тридцати. Её стройную высокую фигуру украшал живот уже внушительных размеров.
Третья сестра была намного младше первых двух. Она была похожа на свежее румяное яблоко: молодая, энергичная, улыбающаяся. На руках у неё был ребёнок.

Передавать нашу беседу не берусь. Она была долгой, два с половиной часа, в ней учавствовали и наши дети. Говорили обо всём. Разговор переходил с нашей жизни на их: мне ведь тоже было интересно узнать о их житье-бытье. Человеческие судьбы всегда захватывают моё воображение. Слушая рассказ человека, перед моими глазами будто идёт цветной широкоэкранный фильм. (Поэтому, наверное, я не люблю смотреть телевизор: реальные судьбы для меня всегда интереснее фальшиво разукрашенных жизней героев фильма. По этой же причине я люблю книги: повествование автора всегда оставляют место моей фантазии, моему видению описываемых событий.)

Жаль, что я не смогла порадовать наших гостей домашней выпечкой: Хаим последнее время совсем не даёт мне заниматься домашним творчеством. Но зато предложенное Эстер блюдо из органических сухофруктов и орехов пошло на "ура!".
Пришло время прощаться. Не знаю, не были ли разочарованы наши неожиданные гости этой встречей, но я была благодарна судьбе за преподнесённый мне "подарок". Тем более, что и мой день рождения был всего несколько дней назад... 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dinaly
Dec. 21st, 2007 10:48 am (UTC)
Яна, поздравляю с Днем Рождения!!!( у меня тоже несколько дней назад был ДР)
yana_zinigrad
Dec. 24th, 2007 10:26 pm (UTC)
Спасибо, Дина! И Вас с днём рождения!
Пора нам познакомиться! А? :)
karmit
Dec. 25th, 2007 04:59 pm (UTC)
Яна, с Днем рождения!
Интересный рассказ (хотя и мало). Интересно, как эти женщины пришли к идее естественного воспитания, при том что их сестра так и осталась в киббуце.
Я заказала книгу "Тинок беофен тиви", спасибо за наводку.
irpunya
Dec. 27th, 2007 01:33 pm (UTC)
Ух-ты! И я люблю такие встречи... Когда вроде бы неожиданно и в то же время очень здорово! Яночка, с днем варенья!
yana_zinigrad
Dec. 30th, 2007 11:58 am (UTC)
Ира, спасибо Вам большое!
Кстати, вопрос: почему мы с Вами до сих пор не познакомились, раз Вы любите такие встречи? :) Приезжайте к нам в гости!

До сих пор не собралась ответить на последний Ваш комментарий, который Вы написали мне уже давно. Хотя часто мысленно возвращаюсь к нему, чтобы обдумать ответ... Постараюсь сделать это в ближайшее время.
svetmama
Dec. 27th, 2007 11:11 pm (UTC)
Лучше поздно, чем никогда))) Я тоже присоединяюсь к поздравлениям, и заодно - с Новым годом Вас! Желаю много-много радости каждый день!
yana_zinigrad
Dec. 28th, 2007 09:33 am (UTC)
За поздравление - спасибо!
А новый год у нас уже в сентябре начался. :)
blagoveshenie
Jan. 6th, 2008 11:04 pm (UTC)
с прошедшим днем рождения, Яна! Счастья!
yana_zinigrad
Jan. 7th, 2008 10:36 pm (UTC)
Спасибо большое!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com