Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Среда, 12-ое декабря


Каждые две недели мы отправляемся в киббуц Цуба на занятие керамикой. Всегда ждём этот день и с удовольствием ездили бы туда чаще. Автобус приходит в Кесалон в 10.30, и мы стараемся выйти из дома заранее, чтобы не пропустить его. Сегодня даже одевали Хаима и Мойше уже на улице.



Ровно через полчаса пути мы - в Цубе. Так выглядит студия, в которой мы работаем. Она устроена в здании бывшего курятника, который находится в промзоне киббуца, возле гостиницы.



Лепка доставляет всем большое удовольствие, особым спросом пользуется гончарный круг. Мара и Дора освоили его уже довольно хорошо и могут помогать младшим.

Руки при работе на кругу должны быть всё время мокрыми. Справа - рычаг скорости вращения круга.



Хорошо, что в студии есть два гончарных круга: все успевают поработать на них.



Для Мойше и Йосифа самое главное - это процесс, а не результат. Они не придают большого значения тому, ЧТО у них получилось. Работа на кругу завораживает их. Если бы их не ограничивали во времени, думаю, что они могли бы творить часами.



В следующем посте - ролик "Мойше за работой".



Дора лепит сосуд из глиняных "колбасок".



Эстер окунает поделки в глазурь. Эти вещи уже прошли первый обжиг. Глазурь сначала выглядит белой и матовой, а после обжига станет прозрачной и блестящей. Перед окунанием в неё донышко сосуда нужно смазывать воском, чтобы оно не испачкалось в глазури.



Мойше красит свои поделки. Я помогаю ему: делаю их полыми, чтобы они не лопнули в печи. Хаим спит у меня за спиной.



Ну, вот и я, наконец, дорвалась до любимого дела. Работаю стоя, немного покачиваясь, чтобы Хаим не проснулся. Вырезаю узоры на глиняной табличке.



Полтора часа пролетели незаметно. Занятие кончилось, и мы, как обычно, решаем не уезжать домой на первом автобусе, а погулять по киббуцу.
С погодой нам опять повезло. Так тепло, что я решила порадовать детей и себя артиками (щербетом на палочке). 
"Артики и мы на фоне осеннего дерева". Фотограф - Дора.

Кому интересно: Хаим сидит в очень удобном рюкзачке фирмы ERGO. Его можно носить и спереди, и на спине. Если одеваю его спереди, то "вещевой" рюкзак (тоже ERGO) ношу на спине. А если Хаим сидит сзади, то рюкзак для вещей одеваю не на плечи, а пристёгиваю к слингу специальными застёжками. Всё продумано и очень удобно. Жалко, что у меня не было всего этого со старшими детьми.



А в Кесалон, в конце концов, мы поехали не на автобусе, а с Сашей. Он, как раз освободился со встречи в Иерусалиме и заехал за нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments