?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторник, 11-ое декабря


Сегодняшний день начался как-то нервно. Саша долго выяснял отношения с телефонной компанией, а потом вёл расследование, куда пропал чек за квартиру. Я тоже начала нервничать и переживала, что не могу ничем помочь. Хаим тоже был не в духе, не слезал с меня, и мне никак не удавалось приготовить завтрак детям.
Сегодня мы ждали гостей, а утром, перед отъездом Саши на работу, планировали все вместе поработать в саду. Я видела, что всё идёт наперекосяк, и настроение портилось всё больше и больше.

Саша с детьми убирал с участка камни, я, посадив Хаима в рюкзачок на спину, работала граблями. Потом Саша привёз машинку для стрижки травы и ушёл собираться на работу. Стричь траву для меня - большое удовольствие, Хаиму тоже этот процесс, видимо, очень понравился, и он с большим интересом наблюдал за работой машинки из-за моего плеча. 

Примерно на половине лужайки машинка сломалась: из неё с громким шумом вылетел нож. Я не удивилась и даже, можно сказать, давно ждала этого, ведь уже не раз машинка наезжала на камень, раздавался зловещий скрежет, и моё сердце сжималось в предчувствии скорого конца моей давней помощницы.
Откровенно говоря, я понимала, что поломка была неслучайной: я была раздражена, а в голове крутились мысли о том, что у Саши редко находится время заниматься дома "мужской" работой, и всё ложится на мои плечи, на которых и так уже сидит Хаим. 
Мне часто приходится наблюдать, что наше раздражение нередко становится скрытой причиной разных поломок, битой посуды и разлитых чашек. Но вот что интересно: когда что-то таки ломается или разбивается, напряжение спадает и приходит успокоение. Вид осколков отрезвляет и напоминает о том, что всё в жизни относительно. Понимаешь, что поломка вещи - это проекция душевных "трещин", которые могли привести к гораздо более печальным последствиям, например, к физическим травмам. Когда видишь разбитую вещь, радуешься, что это всего лишь вещь, а не человек, и благодаришь судьбу, что она послала тебе предупредительный сигнал. 
Не случайно, когда бьётся посуда, говорят: "к счастью".

В общем, поломка машинки подействовала на меня успокаивающе и напомнила мне, что пока не случилось что-нибудь по-серьёзнее, стоит направить мысли в позитивное русло. Хаим уснул у меня на спине, и я, чтобы не будить его, решила не возвращаться домой и продолжать заниматься участком: собирала мусор, обрезала ветки с деревьев. Всё это время Мойше был со мной: сидел на качелях, ел яблоко и комментировал происходящее.

Саша уехал, а вскоре дети позвали меня, потому что к дому подъехала машина с гостями. Из неё вышли: наша знакомая и бывшая учительница музыки Доры, Мары и Эстер, её сестра, тоже наша знакомая, и её подруга, приехавшая в Израиль в гости из Свердловска. Нам совершенно неожиданно была врученна масса подарков: ханукальные волчки, поделочные наборы, тёплые носочки каждому из детей, а мне, представляете, свитерок. 

Тут я должна сказать, что мне никто уже давным-давно не дарил одежду, потому что угодить мне практически невозможно. Я шью себе одежду на заказ точно такую и из такой ткани, как мне нужно. Поэтому тот, кто всё же попытается купить мне "прикид", скорее всего прочтёт в моём взгляде плохо скрытую мысль: "я такой фасончик не ношу". Что-то подобное произошло и в этот раз. Свитерок показался мне слишком пёстрым: на нём были яркие разноцветные полосы. Я, конечно, поблагодарила дарительницу и повесила подарок на стул. Там он и пролежал до вечера, когда, наконец, пришёл его час.

В добавок ко всем подаркам нам было предложено сделать "заказ" на вязание тёплых кофт для детей. Это предложение было принято с большим воодушевлением, потому что больше всего мы любим вещи, связанные руками: кофточка, которую связала несколько лет назад эта знакомая для Доры, потом несколько зим согревала Мару, а теперь в ней ходит Эстер. А Дора мечтает снова о такой же шерстяной красивой кофте. 
Я притащила старый потёртый чемодан, набитый шерстяными нитками, привезёнными 16 лет назад из Свердловска. Довольно много времени заняло разобрать их и найти подходящие по цвету и фактуре нитки. Гостья из Свердловска взялась помочь перемотать их в клубки, за что ей - огромное спасибо!
После снятия необходимых мерок было решено пойти гулять в лес, а заодно собрать там маслины.

Погода была чудесная, самая подходящая для такой прогулки. Дора взяла из дома пластмассовые банки с привязанными к ним верёвками. Собирали маслины все, включая Мойше и Йосифа. Хаим спал у меня на груди. На свежем воздухе аппетит разыгрывается всегда быстро, поэтому как нельзя кстати пришлись принесённые из дому коробочки со сладкими необыкновенно вкусными сухофруктами: финиками, курагой и изюмом. Пока собирали маслины, я поделилась с гостями "секретами" засолки.

Прогулка была недолгой, пора было возвращаться домой. Гости уехали, а мы поднялись в дом.
Стало прохладно, мне захотелось одеть что-нибудь одновременно лёгкое и тёплое поверх водолазки, и тут мой взгляд упал на весёлый полосатый свитерок, оставленный на стуле. Я почувствовала: это как раз то, что мне сейчас необходимо! Одев его и взглянув в зеркало, поняла, что он удивительно подходит мне именно сейчас. 
Я проходила в нём весь оставшийся вечер. И, чудесным образом, все дела, за которые я бралась, спорились в руках, настроение было приподнятым, я не ходила, а летала по дому. Именно этому свитерку я обязана тем, что, наконец, собралась сварить супчик из свежей крапивы, повылезавшей из земли по всему нашему саду. Супчик был удивительно хорош! А потом я топила печку и делала ещё массу дел, а свитерок грел меня и заряжал энергией.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
karmit
Dec. 25th, 2007 05:09 pm (UTC)
:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com