Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Мой мир

 
Да, мальчики - это не девочки. Говорили мне, я не верила. Даже самые тихие и мечтательные мальчики устроены иначе, чем девочки. Девочки могут часами сидеть в уголке, играть с куклами, шить из тряпочек или читать книжки. Мальчики, по крайней мере, мои мальчики, предпочитают активный образ жизни. Если нет настоящих дел (копать землю, жечь костёр, забивать гвозди, носить тяжести), они начинают разносить дом. Скакать с печки на диван, кувыркаться, гонять по коридору на машинках (или на самокатах, или на роликах), играть в футбол. Всё это сопровождается оглушительными криками. Периодически кто-нибудь из них набивает себе шишку, тогда дом оглашается громким рёвом.
Я переношу весь этот балаган с большим трудом, к вечеру у меня начинает крениться крыша, и я становлюсь опасной для общества. Вчера объявила своему семейству, что скоро мне придётся переселиться в дурдом (он у нас тут неподалёку). Саша спросил: "А чем тебе не нравится наш?"
Я подумала и ответила, что в ТОМ дурдоме есть режим и регулярное питание, а в НАШЕМ все эти положительные моменты отсутствуют.
Вот тут я должна поделиться с вами одним своим убеждением, которое определяет многое в моей жизни.  Мир устроен хорошо и правильно. Каждому человеку дано быть счастливым, дано выбирать жизнь. Если человеку плохо, значит он где-то ошибся, пошёл по неверному пути или просто не смог разглядеть своего счастья. 
Извините за примитивность. Но примерно эти слова я говорю сама себе, когда кажусь себе сАмой несчастной на свете. 

Ещё я верю в то, что для счастья не нужно ничего сверхестественного. Ощущение радости и довольства своей жизнью исходит изнутри. И уже своим внутренним настроем мы притягиваем в свою жизнь людей, события и вещи. (Эта мысль не моя, но я с ней совершенно согласна.)

И ещё одно моё убеждение-открытие, которое я сделала для себя семь лет назад: ребёнок всегда прав. Если он неправ - смотри пункт первый нужно покопаться в себе. Дети, иногда в очень резкой и категоричной форме, дают нам понять: где-то произошёл сбой. И пока мы, родители, не исправим свою ошибку, не помогут ни ремень, ни риталин. Дети не перестанут бороться за нас, за нашу душевную чистоту. Воспитательные меры лишь загонят их сопротивление внутрь, превратят в физический недуг или психологическую проблему, но не сломят его.

И вот, когда я ещё не вышла из себя и нахожусь в более или менее вменяемом состоянии, я напоминаю себе: в моём королевстве что-то неладно, все ссорятся, все недовольны. Почему? Потому что, прежде всего, собой и своей жизнью должна быть довольна Королева, т.е. я. (Извините за высокий слог :) .) В состоянии душевной напряжённости мне сложно адекватно оценить ситуацию и распутать клубок проблем. Значит, как можно скорей, я должна временно сменить обстановку, а заодно и получить возможность увидеть спектакль не глазами артиста, а глазами зрителя.

Слинять одной у меня нет возможности, да это и не лучший вариант (несколько раз приходилось убеждаться в этом), поэтому объявляю: "идём гулять!" Куда? - "в лес!". 
Йосиф быстро одевается, помогает одеться Мойше. К нам присоединяется Эстер, Мара решает остаться дома: отдохнуть от коллектива. Доры сегодня дома нет: она на занятиях. Я собираюсь, одеваю потеплее Хаима, сажаю его в рюкзачок. Мы спускаемся с высокого крыльца нашего дома на улицу и начинаем топать в сторону ворот, отделяющих нашу деревню от леса.

Какая чудесная сегодня погода! Конечно, я не знала об этом, ведь я всё утро проторчала дома с кондиционером, борясь с детьми и пытаясь сделать хоть малую часть необходимых домашних дел.
Как чист и прозрачен воздух, как ласково и нежно солнце. Осень - замечательное время года! Самое время для прогулок! 
Мы неспешно идём по деревенской улице, дети радостно делятся всем, что видят вокруг. Выходим за ворота и попадаем на дорогу, идущую вдоль леса. Жаль, что сегодня я не смогу показать вам фотографий нашей прогулки: батарейки в фотоаппарате оказались севшими. Но, может быть, это к лучшему: я смогла полнее отдаться моменту, не заботясь о том, чтобы "увековечить" его. 

Лес начал просыпаться после жаркого лета. После первых осенних дождей земля пропиталась влагой и начала покрываться нежным травяным ковром. То тут, то там нам встречались кустики первых лесных нарциссов. Эстер даже нашла один уже раскрывшийся цветок. Часто встречались кусты, украшенные гроздьями незнакомых нам красных ягод. Дети рвали их рассматривали, сравнивали по цвету и размеру. Собирали шишки, жёлуди. Мне вдруг ужасно захотелось сделать настенное панно из всех этих даров леса. Мы шли долго: Мойше плёлся позади всех и не хотел прибавить шага. Он - большой мечтатель и философ. Наверное, я не знаю и сотой доли того, что творится в его голове. Мне стоит учиться у него вот так погружаться в себя, в мир вокруг, шагать по жизни, не торопясь, наслаждаясь ею...

Наконец, мы добрались до развилки дорог, до начала второй дороги, ведущей в Кесалон, ко вторым его воротам. Мы все устали (Хаим уже давно спал у груди) и решили расположиться отдохнуть на плоских широких камнях у обочины. Постелили курточки: мы с Эстер сели, а Йосиф с Мойше взобрались на камень, сбросили ботинки и улеглись отдохнуть. Всё было замечательно, жалели только об одном, что не было у нас с собой никакой еды, кроме орехов, которые я прихватила перед самым выходом из дому.
Начали придумывать, что возьмём с собой на прогулку в следующий раз: обязательно термос, а еду - всё равно какую, на свежем воздухе любая идёт на "ура". Аппетит разыгрался не на шутку, но самое большее, что я могла сделать, это позвонить домой Маре и попросить её приготовить к нашему приходу обед.

Пора было двигаться обратно. Честно говоря, я не была уверена, что у детей хватит сил добраться до дому своим ходом. А тут как раз мимо нас промчался автобус, и я подумала, что можно было бы вернуться домой на автобусе. Но ни денег, ни билетов у меня с собой не было, и мы двинулись в обратный путь пешком.
Я договорилась с Мойше, чтобы он сел в коляску. Он согласился, видно, сильно устал. Мы с Эстер по-очереди везли его. А Йосиф подобрал в лесу три длинных тонких брёвнышка для печки и тащил их волоком до самого дома. 

Обратный путь мы прошли, на удивление, быстро. По дому уже разносились аппетитные запахи еды, приготовленной Марой. Мы дружно покушали и занялись растопкой печи. Йосиф, как главный специалист по кострам, быстро разжёг огонь. Жгли ветки, кору пальмы, коробки. Я тут же пилила брёвна. Сожгли целый ворох ненужных бумаг, которые я перебирала вчера.  
Дома было так уютно и тепло. Кондиционер не включали. Я сидела на скамеечке у печки, Хаим ползал рядом, иногда вставал, держась за мою ногу, с интересом наблюдал за работой пилы, играл со щепками. Йосиф и Мойше играли рядом, шумно, но как-то спокойно. И мне это не мешало.

Время прошло незаметно, вернулся с работы Саша, зажёг ханукальный светильник. Йосиф и Мойше зажгли свои свечи. Потом Саша с детьми пошли в комнату смотреть новый фильм. Уснули сегодня дети необычно рано и дружно, в одно время.

P.S. - Позже, когда мы с Сашей остались вдвоём, и я уселась на печку погреться и попить чай с мёдом, Саша сказал, что в диване прожглась дырка. Дело было так: Йосиф каким-то образом уронил уголёк на диван и решил прикрыть его одеялом (моим любимым одеялом, которое я сшила к его рождению). Так что теперь на память об этом замечательном дне у нас останутся две отметки - две дырки: в диване и в одеяле. 

 
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments