?

Log in

No account? Create an account

Евреи, евреи...

Оригинал взят у arktal в Евреи, евреи...


«Мы не вашего стада овцы»
Почему русские в воронежском селе считают себя евреями




Час самолетом до Воронежа, потом 160 км по вполне приличному шоссе до райцентра Таловая, потом еще 6 км по дороге чуть хуже, мимо брошенного клуба до села Высокий. Налево — три сотни деревянных одноэтажных домов, направо грунтовка ведет к черной черноземной колее. Колея упирается в кладбище с ярко-голубыми воротами, по углам — две звезды Давида. На могильных камнях под той же звездой — фотографии абсолютно русских лиц с именами Нойма, Исаак, Сара, Рахиль и т.д. Это предки тех, кто и сегодня живет в Высоком «по закону Моисея и Израиля», как сами о себе говорят.

Дед Елизар Яковлевич Кончаков сердился: «Что вы говорите, что мы не знаем традиции? Зачем вы именуете нас какими-то субботниками? — кипятился он, отчего его южнорусский говор с «гхы» только усиливался. — Мы — евреи! Отец мой по этому молился, и его отец», — тут дед шмякнул по столу старым молитвенником, на титуле которого было написано: «Еврейский Молитвословъ, Вильно, 1880». — «У меня вот талес домотканый, ему 100 лет», — и он достал из все того же черного пластикового пакета пожелтевший, грубой ткани талит[1]. C поперечной, как и положено, синей ниткой на крыльях и с цицит (кисти) на концах.
Читать дальшеCollapse )
Оригинал взят у janataha в Субботники. Часть 5. На Хуторе вблиз Есодки - ферма Дубровиных.
Поселение Есод а-Маале было основано в 1883-ом около заболоченного озера Хула.
А в 1909 немного в стороне от поселка появилась частное хозяйство семьи Дубровиных. Известная просто как "ферма Дубровиных".
Андрей Кириллович Дубровин ( 12.10.1831 - 15.02.1935) был из семьи помещиков, то есть имел свою землю. Пускай немного, всего одну деревеньку - село Заплавное, что в 40 км южнее Царицына ( Сталинграда, Волгограда) Астраханской губернии.
Конечно очень хотелось бы написать, что он был из крестьян. Но до 1861 года в России не было крестьян и только помещики до отмены крепостного права имели землю!
Дубровин был православным, но при этом соблюдал субботу. Постепенно, под влиянием общения с евреями Царицына, сердце его все больше притягивала религия Танаха - религия, в которой нет больших и малых, которая не делает различий между помещиками и бедняками, все подчиняются одному закону всевышнего.Read more...Collapse )
.
Человек по-настоящему взрослеет не когда он начинает жить самостоятельно, не когда он находит себе пару и не когда заводит детей. Человек становится взрослым, когда он перестаёт обвинять родителей во всех своих проблемах.

Почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Шемот 20:22

Одно из толкований этой заповеди говорит о том, что человек, уважающий своих родителей, начинает свою жизнь не с нуля. Отправной точкой в жизни ему служит родительский опыт, и, благодаря ему, он продвигается намного дальше, чем если бы он начинал своё путешествие с чистого листа. Его жизнь таким образом удлиняется.

Нам часто кажется, что наши родители всё делали неправильно, поэтому уважать их не за что и учиться у них не чему. Вот мы такие хорошие и правильные, поэтому мы сделаем наших детей счастливыми, а на родителей будем смотреть свысока. Проходят годы, и мы оказываемся в той же самой ж... в том же самом месте, где были наши родители 25 лет назад!
Где же произошёл сбой?

Просто дети копируют наше отношение к нашим родителям, наше неуважение, наше пренебрежение и высокомерие "ну что вы понимаете в жизни!". И не важно, сколько и каких "грехов" совершили родители, в сознании ребёнка запечатлевается образ: "родитель не прав, родитель виноват". И, подрастая, ребёнок переносит знакомую с детства модель отношений в свою взрослую жизнь.

Человек взрослеет, когда он видит и сознаёт ошибки своих родителей, не смотря на это ценит и уважает их, извлекает из этого опыт и понимает, что родители сделали ВСЁ, ЧТО МОГЛИ для своих детей. И дали ему силы сделать ещё больше для его.
.
.
Поясню на всякий случай предыдущий пост про здоровое питание : ) А то я тут читаю замечательные книжки про то, что и как у нас внутри устроено и как стоит этим пользоваться, чтобы всё это богатое и сложное хозяйство служило нам долго-долго. И, наблюдая за своими детьми и вспоминая собственное детство, понимаю, что дети и тут оказываются мудрее нас.

Вот несколько элементарных правил.
1. Еда - отдельно, вода - отдельно. Пить лучше за полчаса до еды или через полтора после. Чтобы пища качественно переваривалась желудочным соком, а не плавала там в жидкости. Это же элементарно, Ватсон! (с)

2. Кушать хорошо медленно, вдумчиво, мечтательно и подолгу жевать каждый кус.

3. Есть только то, что хочется, а не то, что надо или неудобно не съесть. Очень даже полезно поковыряться в тарелке, принюхаться к предложенной еде и выбрать то, к чему лежит душа (вернее, желудок).

4. Оптимальный объём, принятый за раз - это половина того, что мы могли бы в себя впихнуть. Желудочному соку нужно пропитать каждую частичку пищи!
Просто представьте себе, что вы закладываете бельё в стиральную машину: вы же положете столько белья, чтобы оно могло свободно полоскаться в барабане и чтобы моющие средства могли воздействовать на каждый участок ткани? Правда? Мы же бережём нашу электротехнику!

5. Идеальная пища - только что собранные плоды земли, никак не переработанные и употреблённые в первозданном виде без ножей и вилок.

6. Белки и углеводы лучше закладывать внутрь отдельно друг от друга (как чёрную и белую стирку, а то результат будет примерно тот же: серая бяка). А наслаждение от фруктов не смешивать с другими видами пищевых удовольствий.

7. Мясо можно совсем пропускать. Корова принесёт нам гораздо больше пользы, если мы будем созерцать пасторальный вид зелёного луга с ней на переднем плане, чем если глотать куски сами понимаете чего.

8. Ну, и если вы не представляете (пока) свою жизнь без сладких мучных десертов с жирным кремом, принимайте их отдельно от любой другой еды и напитков и растяяяяягивайте удовольствие от каждого откушенного кусочка - держите его во рту подоооольше!

9. И последнее (на сегодня), но черезвычайно важное правило: "товарищи пассажиры, не задерживайтесь в проходах, продвигайтесь вглубь вагона, пропускайте желающих сойти на ближайшей остановке!" (кажется, так это звучало в общественном транспорте советских времён? При этом призыве так и представляется себе длинный желудочно-кишечный тракт с продвигающейся по нему массой : )).
Так вот, не задерживайте в себе то, что готово выйти: посещайте туалет по первому позыву вашей чудесной пищеварительной системы!

На эту тему очень хорошо наблюдать за детьми: проснулся - освободил место внутри от скопившегося за ночь, покушал - опять посидел на горшке.
(Да, и кстати, дети терпеть не могут наши взрослые унитазы. Они предпочитают сидеть на горшке коленками к ушам или присаживаться под кустик. И нам, родителям, приходится ждать несколько лет или применением силы и внушения вынуждать ребёнка вскарабкиваться на высокое сиденье и в самой нефизиологичной позе справлять большую нужду.)

Короче, как хорошо, что нам есть, у кого поучиться! Да здравствуют дети и их самобытность! Да здравствует данное нам при рождении здоровье! : )
.

Tags:

.
Дети любят кусочничать, есть всухомятку, брать еду руками, пить перед обедом. Они очень переборчивы в выборе пищи, подолгу ковыряются в тарелке, медленно жуют, оставляют недоеденное, отвергают сложные блюда и соусы. Они предпочитают сладости на голодный желудок, а фрукты и овощи целиком и только что сорванными. А после еды, когда мама как раз села пить чай, они стремглав несутся на горшок, и через минуту оттуда раздаётся призывное: "вытери мне попу!".
Как выясняется, наши дети без всяких умных книжек и научных исследований владеют принципами здорового питания!
.
.
Отправилась в недельное путешествие. Запаслась для него провиантом: лечебными травами, яблоками, цитрусовыми, морковкой. Взяла с собой в дорогу путеводители, соковыжималку, заварочный чайник и кружку (Эсмарха).
Поход этот назвала "Путешествием внутрь себя".
Меня ждали открытия, подъёмы и спуски.
Я узнала, что чувство голода и желание взять в рот что-то "пожевать" - это две совершенно разные вещи. Все эти семь дней, когда я только пила (воду, чаи, соки) и не брала в рот ничего твёрдого, я не испытывала чувства голода. Я чувствовала себя великолепно, полной физической и творческой энергией, я сделала за эту неделю кучу дел и даже увлекла своим путешествием моих близких, и всё это время приподнятое настроение было со мной.

Я ещё глубже почувствовала, насколько тяга к съестному связана с душевными падениями. Занервничала по какой-то причине - и всё, сразу перед глазами загорается картинка еды. И хочется спуститься со склона горы, не добравшись до той вершины, к которой стремилась, поставить перед собой тарелку с любимым кушаньем, наполнить им рот, жевать, глотать и снова, и снова открывать рот и закладывать туда очередной кусок. Чтобы заесть, забыть тревожащие мысли.

Зачем я пустилась в путешествие внутрь себя?
Мама взмахивает руками и спрашивает: "у тебя что-то болит?" Нет, у меня ничего не болит.
Но это не значит, что я абсолютно здорова. И я собралась в этот поход и пойду в следующие сейчас, когда моё тело исправно служит мне, когда все системы и органы работают слаженно. Я иду туда, чтобы понять, как оно работает, как живёт, чем подзаряжается. Я исследую, что необходимо моему организму, чтобы он функционировал так же хорошо и даже ещё лучше многие-многие годы.
Я верю, что старость это не болезнь. Я хочу уйти в другой мир здоровой. Я хочу, чтобы моя жизнь, жизнь моего мужа, жизни наших детей, наших внуков, правнуков и праправнуков текли в одном полноводном русле. Я хочу давать им силы, а не отнимать их. Я хочу танцевать на свадьбах моих внуков и принимать правнуков. Я хочу жить в полную силу.

Я вернулась из похода ровно через неделю. Хотя надеялась, что мне удастся продлить его надольше.
Я начала есть в тот день, который я не могла наполнить деятельностью, и накануне предстоящего мне сухого поста. Решила, что не могу, психологически не могу упустить шанс насладиться ощущением еды во рту. И села за стол.
На следующий день сухой пост прошёл на одном дыхании, о еде не вспоминалось, работала без передышки.

Цели следующих походов. Научиться отличать внутренние потребности от внешних привычек. Научиться жить по потребностям, не "на автомате", а вдумчиво, не спеша, со вкусом, смыслом и удовольствием. Так пить, так есть, так дышать и двигаться. Научиться заботиться о теле, как о дворце моей души. Научиться растворять напряжённость внутри и вокруг меня в потоках любви, а не заглатывать негатив внутрь вместе с кусками еды.
Научиться искренне благословлять Всевышнего за каждую порцию пищи, за каждое очищение тела.
.

Швейный уголок

.
Сначала был найденный на улице полуразобранный деревянный стол. У него были только боковые стенки и столешница. Часть ножек у него отсутствовала, а оставшиеся были треснуты снизу. Но даже в таком неприглядном виде я увидела в нём основу для моего швейного стола, о котором я давно мечтала. Я притащила стол к нам во двор в Кесалоне, познакомилась с ним получше, пофантазировала, как его можно переделать и доделать и отвезла к нашему знакомому мастеру вместе с кучей досок и фанерок.
От него стол вернулся ко мне с целой командой ящиков и ящичков, с укороченной столешницей и ножками и с колёсиками.

В таком виде стол переехал в наш новый дом на Голаны. Здесь я долго ходила вокруг него в размышлениях, как его оживить и украсить. Старые части стола были покрыты синей полупрозрачной краской, поэтому я решила купить ещё краски похожего цвета, обновить уже покрашенные поверхности и покрасить новые. Но не все. Нескольким ящикам я решила сохранить первозданные цвет и рисунок цельного дерева. Весь стол и все его части я покрыла двумя слоями лака. В заключение Саша прикрутил на ящики фарфоровые ручки, и мой стол был готов.

Я водрузила на него приехавшую ко мне на прошлой неделе из Новосибирска швейную машинку, полюбовалась своей маленькой мастерской и мысленно отметила про себя: "Ещё одна моя мечта осуществилась. Ура!"

November (24)

Моя новая подружка - БернинаCollapse )
.

Tags:

Наша оранжевая жизнь

.
Чай из сибирских трав. Мёд из Самарии. Суп из кесалонской тыквы.
И к нам можно приезжать в гости :)

November (9)

November (20)
.

Кинерет

.
Теперь у нас есть озеро! Прекраснейшее, красивейшее, огромное озеро!
Всего в 40 минутах езды от дома.
Раньше на таком расстоянии у нас было Средиземное море. Теперь до него ехать полтора часа. А до Красного - часов 7. Но мы всё равно обязательно поедем в Эйлат. И Средиземное будем навещать.
Но вот столько пресной, прозрачной воды - это чудо и моя мечта! А для наших детей - это открытие.

Были на Кинерете в конце октября. Весь пляж был наш.
Ловлю себя на том, что всё время нужно напоминать себе: "это не сон, Яна, это на самом деле твоя жизнь".

Oct2016 (89)

Oct2016 (61)
.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com