?

Log in

No account? Create an account
Попала мне в руки старая, треснутая деревянная разделочная доска с историей. Было понятно, что вернуть ей былую молодость уже не удастся, но бросать её в костёр мне не хотелось. Повертела дощечку в руках и придумала вернуть её на кухню хозяйки в другом качестве - в виде полочки для специй или других нужных мелочей.
Итак, исходные материалы: ненужная разделочная дощечка и подобранная на улице доска от поддона.

August (160)

Чудесное превращениеCollapse )
.

Оранжевая жизнь

Оранжевый и жёлтый цвета принесли в наш сад удивительные бархатцы.
Я выращивала их первый раз в жизни: сеяла семена в маленькие ячейки с землёй, потом пересаживала хрупкие тонюсенькие ростки в землю и сомневалась, выживут ли росийские цветы в нашем знойном климате.
Выросли, превратились в густые, пышущие жизнью заросли и вскоре зацвели! Цветы некрупные, но их множество, и  раскрываются новые и новые бутоны.
Очень мне понравились эти бархатцы: жизнерадостные, неприхотливые, с ароматно-пахнущей зеленью. В следующем году украшу ими разные уголки нашего сада.

October2017 (54)

Ещё оранжевогоCollapse )
.

Непризнанный гений

* * *

Пройдёмте по миру, как дети,
Полюбим шуршанье осок,
И терпкость прошедших столетий,
И едкого знания сок.

Таинственный рой сновидений
Овеял расцвет наших дней.
Ребёнок - непризнанный гений
Средь буднично-серых людей.

Максимилиан Волошин
До 17 декабря 1903
.

Мама тоже человек!

.
Такую фразу часто произносят женщины, не понимающие почему их материнская судьба так несправедлива и почему они должны терпеть такое, ТАКОЕ! от своих детей.

Как мама с некоторым жизненным опытом, я поделюсь с вами пониманием и открытиями, которые я приобрела не самыми лёгкими путями, не раз испытав полное отчаяние, собственное бессилие, тяжелейшие обиды, злость, желание сдать всех в детский дом, а самой выброситься с девятого этажа, чтобы больше не находиться на этом месте. На месте МАТЕРИ.
Я не могу сказать, что получив эти опыт и понимание, я обрела полную устойчивость в жизни и перестала "вибрировать" от детских истерик, требований и претензий в мой адрес. Но сейчас я всё же, лучше чем в более молодом возрасте, способна анализировать происходящее и ощущать себя первопричиной, а не жертвой в этом спектакле жизни.
Поэтому я решила поделиться своими мыслями с вами. В надежде, что кому-то мой рассказ поможет увидеть свет в конце тоннеля : )

Мама для ребёнка -  Бог, Вселенная, источник силы, центр мира, собственность. Всё, что угодно, только не человек.
Ребёнок воспринимает мать как нечто стоящее над всем, существом, которому не присущи человеческие свойства: эмоции, физическая ограниченность, перемены настроения и вообще существование самого понятия - "настроение".
Мать - это то, что было, есть и будет, то, что дано ребёнку по праву рождения.
Ребёнок на протяжении долгого времени не отделяет мать от себя и себя от матери. Он ощущает мать своей частью, а её грудь, руки - принадлежащими только ему.
И вместе с другими качествами божества ребёнок наделяет мать свойством бессмертия. Подсознательно он отвергает любые мысли о её конечности и её преждевременный уход воспринимает как предательство.
Ребёнок может кричать на мать, обзывать её всеми известными ему ругательствами, колотить её своими ручонками и тут же припадать к её груди, гладить и обнимать.
Ребёнок может игнорировать просьбы матери, вести себя наперекор всем ее требованиям и тут же обращаться к ней за помощью и садиться за стол в ожидании тарелки борща.
Потому что в сознании ребёнка его "я делаю, что хочу, и ты мне не указ!" и борщ - абсолютно не взаимоисключающие вещи.

И если мы понимаем, ЧЕМ мы являемся для наших детей и ЧТО мы значим для них, мы избежим многих ошибок и разочарований в этой жизни.

Если вы спросите: "до какого возраста ребёнок относится к матери как высшему существу?", я отвечу: "пока не повзрослеет". Взросление может наступить в 25 лет, в 35, в 45, а может не наступить вообще.

И как многое другое, наступление взросления и вообще способность ребёнка к этому - зависят от нас. От нашей способности давать, не ожидая ничего взамен, давать безоглядно, любить безусловно, от нашей способности быть тем божеством, которое необходимо ребёнку, и которым ему нужно будет стать через -дцать лет для его детей.

"Так что же мама - не человек?!" - возмутитесь вы.
"Конечно, человек!" - отвечу я.
Только будет намного лучше, чтобы наши мамские человеческие права, свойства и слабости мы обсуждали с мужем и психологом. А плакали - в подушку или, если кому так нереально повезло в жизни - на плече у своей мамы.

Я всё сказала. А теперь я уезжаю к моей маме и к моему ребёнку, который сам уже давно стал мамой, но от этого не перестал быть моим малышом.
.
P.S. Саша прочёл мою пламенную писанину и сказал, что по этому описанию получается всё очень мрачно и бесперспективно. Поэтому я поясняю, по Сашиному совету.
"Взросление может наступить в 25 лет, в 35, в 45, а может не наступить вообще." Так происходит, когда в детстве не были удовлетворены потребности ребёнка в любви, ласке, внимании, приятии. Когда он недополучил грудь, когда его недоносили на ручках, когда ему недопели колыбельные. Такой человек "застревает" в детстве, и, вырастая внешне, внутренне остаётся ребёнком.
У меня такое ощущение, что современное общество всё состоит из таких крупных девочек и мальчиков.

Но этой ситуации есть решение. "Доносить", "докормить", доласкать ребёнка можно в любом возрасте. Понятно, мы не можем дать 20-летнему сыну или дочери грудь и покачать их на руках. Но мы можем представить себе их малышами и додать им то тепло, любовь и внимание, которых не хватило им в детстве. Какими способами это сделать - думаю, это каждая из нас придумает сама.
Но я знаю, что нам доступно это чудо.
.

9 мая

.
Позвонила старшая дочка и поздравила нас с Сашей с тем, что мы так во время приехали в Израиль.
(Моя семья приземлилась в аэропорту Бен-Гурион в этот день 26 лет назад, Саша приехал ещё через полтора месяца.)
Я подумала, что для наших детей совершенно естественно, что они появились на свет в Израиле. Это для нас с Сашей приезд сюда был выбором.
Поэтому мне как-то даже неожиданно и ценно было услышать от Доры эти слова.
Интересно, что первым толчком к переезду в Израиль для меня была именно мысль о будущих детях.
Мне было тогда 17 лет, я отрабатывала практику в роддоме советского образца, и до знакомства с Сашей было ещё далеко. В те дни я чётко поняла для себя: мои дети родятся не в этой стране. Именно с мысли о детях начался внутри меня переворот, который привёл меня и мою семью в нашу страну.
А ещё интересно, что первая моя дочка и первая внучка родились в том же весеннем месяце мае.
И самое главное, что я хотела сказать: как я благодарна моей маме и моим трём бабушкам за то, что они согласились оставить всё и поехать вместе со мной за моей мечтой!
.

Заходите в гости!

Это уже становится сериалом :) Опять встречаемся на нашей кухне.
В подарок заглянувшим - весенний букет из нашего сада :)
И моя огромная благодарность Йосифу - нашему бессменному монтажеру!

Этот ролик, так же как и предыдущий, снят благодаря моему сыну Йосифу. Спасибо ему за камеру со штативом, монтаж, музыку и поддержку!

Дела кухонные

Приглашаю вас заглянуть на нашу кухню.

Сегодня побывали в этом сказочном месте.

Оригинал взят у marusya1961 в Усадьба Дубровиных в долине Хула.
Отчет о недавней поездке в Долину Хула и Йесод-А-маала.

Усадьба Дубровиных.

Астраханский мечтатель, русский крестьянин, настоящий сионист Йоав Дубровин.(1831-1935)
Эта история потрясает.
Ниже использованы материалы, найденные в интернете и статья Юрия Полторака (частично в моем переложении)

В 1904 году в возрасте 74 лет зажиточный крестьянин из астраханской губернии, принадлежавший к секте субботников (которые чтят единого Бога, изучают Тору и соблюдают субботу), принявший иудаизм, решил продать свое крепкое хозяйство и переселиться в Землю Обетованную. Он берет с собой еврейский молитвенник "Скрипка
Сиона" , напечатанный на иврите кириллицей с переводом на русский, и с женой, 4 сыновьями, невестками и внуками переезжает в Галилею, в Долину Хула. В то время гиблое, малярийное место.

Йоав Дубровин с женой Рахелью.

Israel,usad`ba Dubrovin

Им предложили бесплатно большой надел земли в поселении Есод Ха-маала, но Дубровин отказался от подарка и купил землю на свои деньги, сказав-
- землю, полученную даром , развеет ветер.
Вскоре участок земли превратился в образцовое хозяйство - поселенцы построили усадьбу, разводили лошадей, коров, быков, кур, гусей, пахали и сеяли, посадили фруктовый сад.
На сельскохозяйственной выставке в 1922 году бык Дубровина получил медал как самый тяжелый бык в Галилее - весы попросту развалились, не выдержав веса животного.Read more...Collapse )


Фотографии восстановленной усадьбы.Read more...Collapse )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com