?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ценных вещах

.
Вчера, вдохновлённая лекцией Елены Хэрмэнс, взялась за материалы о своей родословной.

В воспоминаниях старшей сестры моего прадедушки есть подробный рассказ о приданном её мамы (моей прапрабабушки): дорогой мебели, атласных одеялах и подушках, расшитом узорами и украшенном кружевами постельном белье, зеркале в серебрянной раме, богатом гардеробе, сервизах с выгравированными на них инициалами, серебрянной с позолотой посуде и пр.
А потом идёт короткий рассказ о погроме 1905 года в Новгород-Северском. Дом моих родных был вторым, на который напала пьяная озверевшая толпа. Слава Богу, вся семья чудом выжила, но в один миг они лишились всего имущества, а ещё через короткое время моя прапрабабушка умерла. Ей было 40 лет.

Прошло 36 лет. Семья моего прадедушки (того, который мальчиком выжил во время погрома) и прабабушки, которая была родом из состоятельной семьи, вынуждены были сорваться обустроенного места на тёплых волжских берегах и уехать в эвакуацию на холодный суровый Урал. До вещей ли тогда было?

Прошло ещё полвека. Обжившись на новом месте и вновь обзаведясь вещами, мои бабушки, которые ещё помнили свой дом на Волге, и их потомки вновь покидают всё нажитое и со 100 долларами на человека переезжают в новую страну, где начинают жизнь заново.

Вы понимаете, почему я не ценю драгоценные вещи? Почему мне не нужны золотые украшения, серебрянные сервизы и дорогие наряды? Я не верю в их силу.
Я верю в то, что самое важное человек носит в самом себе. Носит внутри себя любовь к себе и к людям, веру в свои силы, потребность помогать окружающим, умение приспосабливаться к меняющимся условиям, способность постоянно генерировать новые идеи и находить выход из казалось бы безвыходных ситуаций.

Поэтому когда однажды ночью в Кесалоне возникла опасность пожара, я подумала только о том, что в машину нужно срочно вынести спящих детей и фотографии. Всё остальное можно нажить заново.
.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
inga_den
Feb. 4th, 2018 02:26 pm (UTC)
Сбережения моих родителей обратились в прах в начале 90-х. Из этих денег разумно были потрачены только 500 руб., на которые мы с будущим мужем успели съездить в Питер и Карелию. Тогда это казалось неоправданной роскошью, но эту поездку я никогда не забуду.
С тех пор я не верю в силу сбережений. И никогда не буду копить деньги.
a_ll_ka
Feb. 4th, 2018 04:31 pm (UTC)
После 90-тых у очень многих такой страх. И стараются скорее все потратить.... Не знаю, правильно ли это...
a_ll_ka
Feb. 4th, 2018 04:32 pm (UTC)
Мне еще книги жалко... Попробовала бы некоторые книги вынести, если не дай Б. опасность пожара

Ооох, еще подумала, и картины...

Edited at 2018-02-04 04:34 pm (UTC)
_jk
Feb. 4th, 2018 09:38 pm (UTC)
Согласна полностью. История моей семьи: ссылка при царе, ссылка при советской власти, смерть отца на войне, смерть матери в оккупации, она в той части, которая кончается хорошо, вся о семейных ценностях и пользе образования, то есть о том, что носишь с собой в любых обстоятельствах
z_u
Feb. 4th, 2018 10:08 pm (UTC)
верно...
kathleen_ka
Feb. 5th, 2018 07:21 pm (UTC)
да... как-то так и есть. У нас был пожар, когда моему старшему было пару месяцев. Я схватила слинг и ребенка, и побежала. К счастью, сгорел только сарай. И даже фотографии, которые там были, удалось местами спасти... А что сгорело, то сгорело и ладно...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com