?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Мама тоже человек!

.
Такую фразу часто произносят женщины, не понимающие почему их материнская судьба так несправедлива и почему они должны терпеть такое, ТАКОЕ! от своих детей.

Как мама с некоторым жизненным опытом, я поделюсь с вами пониманием и открытиями, которые я приобрела не самыми лёгкими путями, не раз испытав полное отчаяние, собственное бессилие, тяжелейшие обиды, злость, желание сдать всех в детский дом, а самой выброситься с девятого этажа, чтобы больше не находиться на этом месте. На месте МАТЕРИ.
Я не могу сказать, что получив эти опыт и понимание, я обрела полную устойчивость в жизни и перестала "вибрировать" от детских истерик, требований и претензий в мой адрес. Но сейчас я всё же, лучше чем в более молодом возрасте, способна анализировать происходящее и ощущать себя первопричиной, а не жертвой в этом спектакле жизни.
Поэтому я решила поделиться своими мыслями с вами. В надежде, что кому-то мой рассказ поможет увидеть свет в конце тоннеля : )

Мама для ребёнка -  Бог, Вселенная, источник силы, центр мира, собственность. Всё, что угодно, только не человек.
Ребёнок воспринимает мать как нечто стоящее над всем, существом, которому не присущи человеческие свойства: эмоции, физическая ограниченность, перемены настроения и вообще существование самого понятия - "настроение".
Мать - это то, что было, есть и будет, то, что дано ребёнку по праву рождения.
Ребёнок на протяжении долгого времени не отделяет мать от себя и себя от матери. Он ощущает мать своей частью, а её грудь, руки - принадлежащими только ему.
И вместе с другими качествами божества ребёнок наделяет мать свойством бессмертия. Подсознательно он отвергает любые мысли о её конечности и её преждевременный уход воспринимает как предательство.
Ребёнок может кричать на мать, обзывать её всеми известными ему ругательствами, колотить её своими ручонками и тут же припадать к её груди, гладить и обнимать.
Ребёнок может игнорировать просьбы матери, вести себя наперекор всем ее требованиям и тут же обращаться к ней за помощью и садиться за стол в ожидании тарелки борща.
Потому что в сознании ребёнка его "я делаю, что хочу, и ты мне не указ!" и борщ - абсолютно не взаимоисключающие вещи.

И если мы понимаем, ЧЕМ мы являемся для наших детей и ЧТО мы значим для них, мы избежим многих ошибок и разочарований в этой жизни.

Если вы спросите: "до какого возраста ребёнок относится к матери как высшему существу?", я отвечу: "пока не повзрослеет". Взросление может наступить в 25 лет, в 35, в 45, а может не наступить вообще.

И как многое другое, наступление взросления и вообще способность ребёнка к этому - зависят от нас. От нашей способности давать, не ожидая ничего взамен, давать безоглядно, любить безусловно, от нашей способности быть тем божеством, которое необходимо ребёнку, и которым ему нужно будет стать через -дцать лет для его детей.

"Так что же мама - не человек?!" - возмутитесь вы.
"Конечно, человек!" - отвечу я.
Только будет намного лучше, чтобы наши мамские человеческие права, свойства и слабости мы обсуждали с мужем и психологом. А плакали - в подушку или, если кому так нереально повезло в жизни - на плече у своей мамы.

Я всё сказала. А теперь я уезжаю к моей маме и к моему ребёнку, который сам уже давно стал мамой, но от этого не перестал быть моим малышом.
.
P.S. Саша прочёл мою пламенную писанину и сказал, что по этому описанию получается всё очень мрачно и бесперспективно. Поэтому я поясняю, по Сашиному совету.
"Взросление может наступить в 25 лет, в 35, в 45, а может не наступить вообще." Так происходит, когда в детстве не были удовлетворены потребности ребёнка в любви, ласке, внимании, приятии. Когда он недополучил грудь, когда его недоносили на ручках, когда ему недопели колыбельные. Такой человек "застревает" в детстве, и, вырастая внешне, внутренне остаётся ребёнком.
У меня такое ощущение, что современное общество всё состоит из таких крупных девочек и мальчиков.

Но этой ситуации есть решение. "Доносить", "докормить", доласкать ребёнка можно в любом возрасте. Понятно, мы не можем дать 20-летнему сыну или дочери грудь и покачать их на руках. Но мы можем представить себе их малышами и додать им то тепло, любовь и внимание, которых не хватило им в детстве. Какими способами это сделать - думаю, это каждая из нас придумает сама.
Но я знаю, что нам доступно это чудо.
.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sveta60278
Aug. 9th, 2017 07:58 am (UTC)

Доброе утро. А для какого ребенка надо быть вселенной. Для младшего или для старшего?

yana_zinigrad
Aug. 9th, 2017 09:01 am (UTC)
Эх... Для обоих... И это нереально трудно... Но возможно :)
ladoga74
Aug. 9th, 2017 01:15 pm (UTC)
Это сейчас распространённая позиция, активно поощряемая обществом в лице СМИ, активными пользователями в сети и прочими источниками общественного мнения. Ну, по крайней мере, в России.
"Отдай всё и не забудь умереть на финише".
push_gun
Aug. 9th, 2017 01:40 pm (UTC)
****Как мама с некоторым жизненным опытом, я поделюсь с вами пониманием и открытиями, которые я приобрела не самыми лёгкими путями, не раз испытав полное отчаяние, собственное бессилие, тяжелейшие обиды, злость

ого! вы такая же как 3 миллиарда других мам))

***У меня такое ощущение, что современное общество всё состоит из таких крупных девочек и мальчиков.

:) у каждого поколения такое впечатление о последующих)))




при всем моем бубнении выше, ваш пост очень правилен (по моему мнению на данном этапе). однобок, конечно, но общем и целом - так оно и есть. в общем)
lilka__
Aug. 9th, 2017 08:36 pm (UTC)
מקסים. מזדהה מאוד-גם כבת וגם כאמא
masha_gritsenko
Aug. 9th, 2017 08:52 pm (UTC)

Потрясающе вовремя я прочитала Ваше послание! Спасибо!


А к папам это относится?
Имеется трехлетний мальчик, который может колотить папу со словами 'уходи!' ( папа пришел забирать нас с площадки) и через 10 минут плача уже обнимал папу и просит у него что-то ( типа борща)
Можно ли все эти слова и к папе отнести?

mokriy_pesok
Aug. 13th, 2017 05:39 pm (UTC)
Все так и есть. И чем дольше я мама (четверо детей), тем легче мне давать и тем больше я понимаю, как надо давать. И тем больше ресурсов, чтобы давать.
А главное, я вижу, как дети сами уже способны отдавать своим собственным детям (недавно я стала бабушкой)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com