?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня побывали в этом сказочном месте.

Оригинал взят у marusya1961 в Усадьба Дубровиных в долине Хула.
Отчет о недавней поездке в Долину Хула и Йесод-А-маала.

Усадьба Дубровиных.

Астраханский мечтатель, русский крестьянин, настоящий сионист Йоав Дубровин.(1831-1935)
Эта история потрясает.
Ниже использованы материалы, найденные в интернете и статья Юрия Полторака (частично в моем переложении)

В 1904 году в возрасте 74 лет зажиточный крестьянин из астраханской губернии, принадлежавший к секте субботников (которые чтят единого Бога, изучают Тору и соблюдают субботу), принявший иудаизм, решил продать свое крепкое хозяйство и переселиться в Землю Обетованную. Он берет с собой еврейский молитвенник "Скрипка
Сиона" , напечатанный на иврите кириллицей с переводом на русский, и с женой, 4 сыновьями, невестками и внуками переезжает в Галилею, в Долину Хула. В то время гиблое, малярийное место.

Йоав Дубровин с женой Рахелью.

Israel,usad`ba Dubrovin

Им предложили бесплатно большой надел земли в поселении Есод Ха-маала, но Дубровин отказался от подарка и купил землю на свои деньги, сказав-
- землю, полученную даром , развеет ветер.
Вскоре участок земли превратился в образцовое хозяйство - поселенцы построили усадьбу, разводили лошадей, коров, быков, кур, гусей, пахали и сеяли, посадили фруктовый сад.
На сельскохозяйственной выставке в 1922 году бык Дубровина получил медал как самый тяжелый бык в Галилее - весы попросту развалились, не выдержав веса животного.
А через пять лет была аналогичная выставка в Акко. Поселенцы со всего севера Палестины привезли на неё свою продукцию: гигантские тыквы и арбузы, огромные табачные листья, луковицы диковинных цветов. Йоав Дубровин, которому шёл тогда девяносто второй год и который три дня добирался туда на своей бричке, привёз два
больших мешка. И когда распорядитель мероприятия спросил у «кулака» из долины Хула, как тому удалось провезти через жуткие галилейские дороги столько голубиных яиц, не разбив ни одного, получил ответ: «Господин, это не голубиные яйца, а хумус размером с голубиное яйцо».

Усадьба Дубровина располагалась рядом с болотом, которое исследователи малярии Еврейского университета называли «болотом Дубровина». На картах периода Британского мандата оно называлось так же. Болото кишело комарами «анофелес», разносчиками малярии.В начале все было хорошо. Три года семья работала, осваивая Эрец-Исраэль. Вся семья говорила по-русски, но самые молодые начали изучать иврит. Старый Йоав говорил: «У меня одно утешение в мире, что молодые, приехавшие в Эрец-Исраэль и родившиеся здесь, говорят на иврите».

Все трудности смог преодолеть этот могучий человек. Лишь с одним врагом – малярийным комаром, жителем стоячих гнилых болот долины Хула, не мог справиться даже он. Не успевал выздороветь один член семьи Дубровиных, как заболевал другой. В поместьи всегда наготове держали специальную лошадь, чтобы в случае необходимости срочно посылать за врачом. Местное предание повествует, что кобыла эта, даже если её направляли в другую сторону, упорно сворачивала к дому доктора… Один за другим умирали родственники – сыновья, дочери, внуки, невестки. Семья катастрофически таяла. Но Йоав был непреклонен: «Дети мои, — говорил он, — не оплакивайте умерших и не сомневайтесь в мудрости Того, чьё имя да будет благословенно. Что до хозяйства, то вы знаете, не за богатством приехал я в Землю Израиля. Не навечно пришли чёрные дни. Даже в годину несчастья вы ни разу не слышали, чтобы мы помышляли покинуть эту страну».

Йоав Дубровин скончался в возрасте 104 лет.На старом кладбище Рош–Пины стоит надгробье с лаконичной эпитафией: «Здесь покоится праведный прозелит Йоав, глава семьи Дубровиных. Родился 12 октября 1831 года. Умер 15 февраля 1935 года. Да упокоится душа его в мире вечности». Усадьба Дубровиных постепенно пришла в запустение. В 1986 году, однако, поместье было передано Еврейскому национальному фонду, и после необходимых реставрационных работ открыло свои двери перед посетителями.
_________________________________________________

Семья Дубровина соблюдала заповеди. Каждую субботу сыновья шли в синагогу, и Йоав выходил читать Тору. Там произошло событие, о котором вспоминают старожилы Есод а-Маала. В одну из суббот после полуденной молитвы глава общины сказал Дубровину: «Йоав, ты похоронил двоих сыновей. Чего ты ждешь? Ты хочешь похоронить
и двух других?» Йоав вернулся домой и рассказал об этом сыновьям. Он был разгневан. Сыновья хотели пойти в поселок и ответить главе общины, но Йоав их остановил.
Ему было 94 года, его жена Рахель была одна, старший сын Ицхак был одиноким, а младший Эфраим, женатый на Эстер, имел двух детей, Якова и Рут, шести и семи лет.
В ту субботу Йоав решил, что он обязан спасти двух внуков, живущих в усадьбе. Он решил оставить хозяйство старшему сыну Ицхаку и уехать подальше от болота, от анофелеса и малярии в соседнее поселение Рош-Пина. В конце субботы он погрузил вещи в телегу, и семья отправилась в путь. Вначале он пошел в синагогу. Крестьяне
Есод а-Маала были религиозными. Они работали всю неделю в поле, а в субботу молились в синагоге и отдыхали. После «авдалы» в синагоге проводился урок Талмуда.
Это дало Йоаву Дубровину возможность попрощаться с ними. Свидетель рассказывает: «Через час после того, как председатель общины начал проводить урок, ребенок вошел в помещение и сказал: «На улице мул с телегой и старый субботник с белой бородой».

Все вышли за председателем, увидели мула с телегой и немного вещей. Йоав держал вожжи, рядом сидела его жена, а сзади сидел сын Эфраим. Его жена Эстер держала на руках двоих детей. Председатель общины взялся за вожжи, попросил Йоава зайти в синагогу и выйти на возвышение. Он открыл двери шкафа с Торой, обратился к
Дубровину и сказал: «Йоав, скажи нам правду здесь, в синагоге возле свитка Торы. Ты не жалеешь о том, что совершил гиюр, уехал из Астрахани и стал еврейским крестьянином в Эрец-Исраэль? Ты построил усадьбу в Галилее и похоронил близких, а сейчас субботним вечером с мулом, телегой и небольшим количеством вещей переезжаешь в Рош-Пину.» Йоав Дубровин не ответил. В ту субботу в поселении гостил Давид Шув, основатель Рош-Пины. Он подошел к Дубровину, дал ему лист бумагии попросил написать ответ. Йоав написал на иврите, но кириллическими буквами:
«Братья-крестьяне, люди Йесодки, у меня есть одно утешение в этом мире, что эти дети, мои внуки Яков и Рут, будут уметь читать Танах на иврите. Вы знаете, что я приехал в Святую землю не за богатством, а из любви к Творцу». Все в синагоге замолчали. Йоав Дубровин вышел, сел в телегу, взял вожжи и поехал в Рош-Пину. В Рош-Пине Дубровин разводил кур и гусей, коз. У него было стадо овец и три коровы. На участке за домом он разводил овощи. Но судьба продолжала наносить удары. Сына Эфраима, распахивавшего на быке плантацию маслин, укусила муха, и 95-летний Йоав похоронил младшего сына. Его жена Эстер была беременной. Через три месяца она пошла поить овец, начались роды, и она умерла.
Йоав с женой Рахель ухаживал за двумя внуками. Через пять лет Рахель умерла. Столетний Йоав продолжал ухаживать за внуками. Он скончался, когда ему было 104 года. До 1968 года его сын Ицхак жил в усадьбе в Есод а-Маала и занимался хозяйством. Несмотря на возраст, он ходил прямо и говорил друзьям: «Из Есодки не уезжают».

Но в 92 года он ослабел, и его перевезли в дом престарелых в Гедере. Землю и усадьбу он завещал Государству Израиль. Сегодня там находятся музей и архив поселения Есод а-Маала, отметившего свое столетие.


Фотографии восстановленной усадьбы.


Israel,usad`ba Dubrovin

Вид на усадьбу

Israel,usad`ba Dubrovin

Видимо, часть водозаборной колонки

Israel,usad`ba Dubrovin

Утварь

Israel,usad`ba Dubrovin

Сита они же решета

Israel,usad`ba Dubrovin

Серп и коса

Israel,usad`ba Dubrovin

На кухне

Israel,usad`ba Dubrovin

На кухне-2

Israel,usad`ba Dubrovin

Посуда

Israel,usad`ba Dubrovin

Машинка швейная Зингер

Israel,usad`ba Dubrovin

Машинка стиральная старинной модели

Israel,usad`ba Dubrovin

Серебряные ложки Возвращенные Рабиновичем

Israel,usad`ba Dubrovin

Буфет и холодильник "Саратов"

Israel,usad`ba Dubrovin

Israel,usad`ba Dubrovin

Israel,usad`ba Dubrovin

Сбруя, седло, уздечка, то-се

Israel,usad`ba Dubrovin

Самовар, естественно.

Israel,usad`ba Dubrovin


Детская

usad`ba Dubrovin,usad`ba Dubrovin,Israel

Гардеробная

usad`ba Dubrovin,usad`ba Dubrovin,Israel

Задний двор

usad`ba Dubrovin,usad`ba Dubrovin,Israel

Знаменитый колодец

Israel,usad`ba Dubrovin

Усадьба

usad`ba Dubrovin,usad`ba Dubrovin,Israel

Israel,usad`ba Dubrovin

Israel,usad`ba Dubrovin

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kes_katya
Mar. 5th, 2017 06:06 am (UTC)
не совсем понятно, потомков у них не осталось? почему дом стал музеем?
yana_zinigrad
Mar. 5th, 2017 07:53 am (UTC)
Остались потомки, живут в разных местах Израиля.
Но они решили подарить свою усадьбу и земли государству Израиль, Еврейскому Национальному Фонду. Такие они были идеалисты :)
kes_katya
Mar. 5th, 2017 08:37 am (UTC)
сильная история! как много в руках человека. как сильно мы влияем на потомков.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com