?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Человек по-настоящему взрослеет не когда он начинает жить самостоятельно, не когда он находит себе пару и не когда заводит детей. Человек становится взрослым, когда он перестаёт обвинять родителей во всех своих проблемах.

Почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Шемот 20:22

Одно из толкований этой заповеди говорит о том, что человек, уважающий своих родителей, начинает свою жизнь не с нуля. Отправной точкой в жизни ему служит родительский опыт, и, благодаря ему, он продвигается намного дальше, чем если бы он начинал своё путешествие с чистого листа. Его жизнь таким образом удлиняется.

Нам часто кажется, что наши родители всё делали неправильно, поэтому уважать их не за что и учиться у них не чему. Вот мы такие хорошие и правильные, поэтому мы сделаем наших детей счастливыми, а на родителей будем смотреть свысока. Проходят годы, и мы оказываемся в той же самой ж... в том же самом месте, где были наши родители 25 лет назад!
Где же произошёл сбой?

Просто дети копируют наше отношение к нашим родителям, наше неуважение, наше пренебрежение и высокомерие "ну что вы понимаете в жизни!". И не важно, сколько и каких "грехов" совершили родители, в сознании ребёнка запечатлевается образ: "родитель не прав, родитель виноват". И, подрастая, ребёнок переносит знакомую с детства модель отношений в свою взрослую жизнь.

Человек взрослеет, когда он видит и сознаёт ошибки своих родителей, не смотря на это ценит и уважает их, извлекает из этого опыт и понимает, что родители сделали ВСЁ, ЧТО МОГЛИ для своих детей. И дали ему силы сделать ещё больше для его.
.

Comments

kathy_kostinsky
Feb. 27th, 2017 05:35 am (UTC)
Спасибо, Яна. Очень больно и очень верно. Хорошо, что понять и принять родителей можно и тогда, когда их уже нет. Но лучше, конечно, раньше.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com