?

Log in

Previous Entry | Next Entry

.
Поясню на всякий случай предыдущий пост про здоровое питание : ) А то я тут читаю замечательные книжки про то, что и как у нас внутри устроено и как стоит этим пользоваться, чтобы всё это богатое и сложное хозяйство служило нам долго-долго. И, наблюдая за своими детьми и вспоминая собственное детство, понимаю, что дети и тут оказываются мудрее нас.

Вот несколько элементарных правил.
1. Еда - отдельно, вода - отдельно. Пить лучше за полчаса до еды или через полтора после. Чтобы пища качественно переваривалась желудочным соком, а не плавала там в жидкости. Это же элементарно, Ватсон! (с)

2. Кушать хорошо медленно, вдумчиво, мечтательно и подолгу жевать каждый кус.

3. Есть только то, что хочется, а не то, что надо или неудобно не съесть. Очень даже полезно поковыряться в тарелке, принюхаться к предложенной еде и выбрать то, к чему лежит душа (вернее, желудок).

4. Оптимальный объём, принятый за раз - это половина того, что мы могли бы в себя впихнуть. Желудочному соку нужно пропитать каждую частичку пищи!
Просто представьте себе, что вы закладываете бельё в стиральную машину: вы же положете столько белья, чтобы оно могло свободно полоскаться в барабане и чтобы моющие средства могли воздействовать на каждый участок ткани? Правда? Мы же бережём нашу электротехнику!

5. Идеальная пища - только что собранные плоды земли, никак не переработанные и употреблённые в первозданном виде без ножей и вилок.

6. Белки и углеводы лучше закладывать внутрь отдельно друг от друга (как чёрную и белую стирку, а то результат будет примерно тот же: серая бяка). А наслаждение от фруктов не смешивать с другими видами пищевых удовольствий.

7. Мясо можно совсем пропускать. Корова принесёт нам гораздо больше пользы, если мы будем созерцать пасторальный вид зелёного луга с ней на переднем плане, чем если глотать куски сами понимаете чего.

8. Ну, и если вы не представляете (пока) свою жизнь без сладких мучных десертов с жирным кремом, принимайте их отдельно от любой другой еды и напитков и растяяяяягивайте удовольствие от каждого откушенного кусочка - держите его во рту подоооольше!

9. И последнее (на сегодня), но черезвычайно важное правило: "товарищи пассажиры, не задерживайтесь в проходах, продвигайтесь вглубь вагона, пропускайте желающих сойти на ближайшей остановке!" (кажется, так это звучало в общественном транспорте советских времён? При этом призыве так и представляется себе длинный желудочно-кишечный тракт с продвигающейся по нему массой : )).
Так вот, не задерживайте в себе то, что готово выйти: посещайте туалет по первому позыву вашей чудесной пищеварительной системы!

На эту тему очень хорошо наблюдать за детьми: проснулся - освободил место внутри от скопившегося за ночь, покушал - опять посидел на горшке.
(Да, и кстати, дети терпеть не могут наши взрослые унитазы. Они предпочитают сидеть на горшке коленками к ушам или присаживаться под кустик. И нам, родителям, приходится ждать несколько лет или применением силы и внушения вынуждать ребёнка вскарабкиваться на высокое сиденье и в самой нефизиологичной позе справлять большую нужду.)

Короче, как хорошо, что нам есть, у кого поучиться! Да здравствуют дети и их самобытность! Да здравствует данное нам при рождении здоровье! : )
.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
slonikit
Feb. 10th, 2017 09:07 pm (UTC)
Еще добавила бы, надо пить достаточно воды. Это напрямую влияет на все, на тот же ежедневный стул, например...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com