?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будничное насилие

.
Эпизод из будничной жизни.
Вчера наблюдала сцену в магазине компьютерной техники.
Семья: дедушка, бабушка, папа, мама и девочка лет пяти. Ждут своей очереди. Девочка очень живая, разговорчивая, смышлёная, разговаривает "по-взрослому", задаёт вопросы, умненько комментирует разговоры взрослых.
Девочка держит в руках картонку с наклейками, потом видит на столе канцелярский нож, хочет взять его, но дед говорит, что нельзя, опасно. Берёт его сам, присматривается к телу девочки и произносит: "Вот я сейчас отрежу от тебя кусочек". Потом прищипывает кожу на середине внутренней стороне бедра девочки и подносит туда ножик. Девочке эта шутка явно не нравится, но реагирует она довольно вяло. Когда дед убирает руку, она несколько раз рассматривает и проверяет рукой ущипнутое место. Потом дедушкин юмор подхватывает его дочка (мама девочки) и, заплетая косичку девочке, говорит ей, что косички уже нет, она отрезана. Девочка ещё раз протягивает руку к ножу, но дед опять объясняет: "нельзя" и предлагает надрезать картонку в руках девочки. Она задумчиво смотрит на разрез. Взрослым весело: такая у них развитая девочка и так приятно с ней шутить.

Я заканчиваю оформлять покупку и выхожу из магазина. Ничем не выдающийся случай из обыденной жизни. Никому из взрослых, ни родных девочки, ни присутствующих в магазине, не пришло в голову, что на их глазах, с их участием над ребёнком было совершено насилие. На первый взгляд, невинное насилие, но такое, которое в более взрослой жизни может привести ребёнка к насилию более ощутимому.

Этот случай - простор для работы психоаналитика. Но любой мыслящий человек легко поймёт, ЧЕМ была для девочки шутка её деда. Она была испугана его попыткой отрезать кусок её ноги, она не восприняла дедушкины действия, как юмор. С другой стороны, она не смогла активно отреагировать на эту ситуацию. Её отношение к дедушке и воспитание не позволили ей оттолкнуть его руки, резко присечь возможность угрожающего ей акта. Она замерла, вся сжалась и только молча наблюдала за происходящим.

Человеческая психика устроена так, что во многих случаях угроза насилия (или какой-то другой ситуации) и свершённое насилие в подсознании сливаются в одно.

Девочка получила опыт: над ней могло быть совершено (или совершилось) насилие. Но она, в силу ряда причин, ощущала невозможность пресечь его. Остаётся только молиться, чтобы опыт, преподанный этой девочке близким человеком, не повторился в её будущей жизни в гораздо большем масштабе.
.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
become_a_woman
Jul. 15th, 2016 03:53 pm (UTC)
" Но люой мыслящий человек легко поймёт, ЧЕМ была для девочки шутка её деда"
Большинство людей не мыслят. Перечислять все эти ужасы любого ребенка я просто не в силах.
marsianka_selma
Jul. 15th, 2016 05:36 pm (UTC)
Мне так во втором классе учительница сказала: принеси завтра ремень, буду бить ремнём за ошибки.
Назавтра я пришла в класс и обмерла, осознав, что я забыла взять ремень. Ну как тетрадку забудешь или ручку. Я не поняла, что учительница шутила, и весь день в ужасе ждала, когда она спросит, где ремень.
senkinamama
Jul. 15th, 2016 05:37 pm (UTC)
не смешная шутка у дедушки, я аж вздрогнула.
diarma
Jul. 15th, 2016 06:09 pm (UTC)
Мне просто жутко стало, когда прочитала. Сташно представить себе атмосферу в семье
andrei_dikun
Aug. 2nd, 2016 12:17 pm (UTC)
У меня был в школе сосед по парте. От него я впервые узнал, что детей можно бить проводом. Бывают и такие семьи. Среди моих одноклассников это не было чем-то таким из ряда вон выходящим и выносом мозга.

То, что описано в исходном посте - это вообще, имхо, "обычная российская семья", добрый и безобидный вариант, можно сказать. Я такое насилие наблюдаю каждый день. Как встречу ребёнка со взрослыми - так обязательна в той или иной степени сцена насилия. "Туда не ходи, это не трогай, тут тебя машина собьёт, здесь стой, не начинай опять, куда ты пошёл (?), зачем ты это делаешь (?), а вот тебя сейчас дядя заберёт..." Непрекращающиеся запреты, негативные установки, пугалки... - уже чисто на автомате, как норма жизни. Везде и повсюду. И то же самое и во взаимоотношениях взрослый-взрослый, только взрослых особо не подёргаешь (могут ответить), поэтому всё это происходит в беззвучном режиме, в мыслях: "Ну, куда он встал!? Чё он так медленно!? Вот урод!". И т.д. Вокруг вот такая атмосфера. И это чувствуется, только все привыкли. Считают нормой.
vinnega
Jul. 15th, 2016 06:31 pm (UTC)

Брррр! Страшная шутка (( тем более девочка не маленькая - зачем так шутить? Задумалась о своём поведении,  конечно, не такой ужас, но вдруг (((

z_u
Jul. 15th, 2016 09:18 pm (UTC)
кошмар какой... :(
annarakhmanina
Jul. 19th, 2016 01:25 pm (UTC)
Как мне не нравятся шутки взрослых над детьми... Дети их не понимают. И страдают от этих шуток. А взрослые... может, они считают, что так замечательно умеют общаться с детьми? Я не понимаю.
Когда я была беременна вторым сыном, он однажды начал рыдать во сне. Горько и безутешно. Я его еле успокоила. Потом, уже днем, я с ним говорила и выяснилось, что он ужасно боится рождения второго ребенка. А до этого он был очень рад и горд! И оказалось, что бабушка в шутку сказала ему: "Когда родится твой брат, ты должен будешь помогать маме!" и "Вот родится у тебя брат - будет тебя бить!"
И наш первенец рыдал от страха... Во-первых, он очень боялся, как же он будет мне помогать, ведь он не умеет с младенцами обращаться. И во-вторых, он очень боялся, что брат будет его бить. А бабушка просто пошутила! Ей было весело!
Как долго мы ребенка восстанавливали после таких шуточек - словами не описать. Слава Богу, успешно. И он действительно рад и горд, что у него есть брат.
elianor
Jul. 19th, 2016 05:23 pm (UTC)
Какая же это шутка, шутка это когда всем смешно, а тут только взрослым и смешно :((( это именно и есть вербальное насилие :(
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com