?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

.
Автор Дора Леви (Зиниград) levi_dora

Мы защищаемся, даже когда на нас никто не нападает
Мы видим угрозу в каждом шорохе и слышим обвинения в каждом звуке.

Мы защищаемся и убегаем так быстро от тех, кто и не думал нападать, чтобы никогда-никогда не узнать, что мы думаем о себе, что нашёптывает нам голос внутри нас о нас, нашей семье, народе, стране.

А как часто он шепчет нам столь нелестные вещи онас самих, и не помогает то, что мы глушим, топим, забиваем всё глубже и глубже то, что живёт внутри нас, потому что мы всё равно услышим это от других: от близких и не близких.

Мы будем слышать намёк в их словах, мы будем читать это по выражениям их лиц и угадывать по движениям тела  всё то, что они думают о нас. Потому что там, где-то внутри нас, сидит и шепчет голос: « ты ненужная, плохая, уродина, глупая, высокая, толстая, навязчивая" и т.д.
Даже если бы весь мир кричал нам что-то, что не нашёптывал нам наш собственный голос, мы бы остались равнодушны.
Мы пытаемся переубедить голос, который звучит внутри нас и, если по утрам он шепчет: «ты неумелая», то мы делаем всё так быстро и ловко, как это возможно, если он шепчет:» ты толстая», то мы посылаем сигнал телу, и оно сбрасывает килограмм без причины.

Но переубедить голос невозможно, и своими действиями, направленными на это, мы лишь ухудшим ситуацию.
Потому что если мы думаем о себе плохо, то сложнее будет людям заметить то хорошее, что в нас. Потому что каждый раз, когда мы будем ловко что-то делать, а нам никто ничего не скажет, голос внутри нас окрепнет, сказав: «вот видишь!» И так мы постепенно начнём притягивать к себе тех, кто скажет нам, что мы такие, как шепчет нам наш голос, и неважно какие мы на самом деле.


Когда-то, когда мы только родились, мы точно знали, что мы нужны, хороши, умны и т.д.
Но у нас был один недостаток – мы были слишком восприимчивы и слишком уязвимы.
И стоило только прозвучать слову, как мы принимали его близко к сердцу. Намёк или даже полунамёк мы принимали за истину, а страх стать похожими на тех, кого при нас критикуют, всё рос и рос
.
Пока не вырос до таких размеров, что научился говорить и начал нашёптывать нам вначале: «смотри осторожно, не сделай не так, не растолстей, не поглупей, не, не, не..», а потом уже просто и коротко: «толстый, глупый, высокий, а значит ненужный».

Когда же эти слова получили над нами силу и как избежать этого для наших детей?

Когда мы думаем, что любимы потому что X, тогда все имеет силу над нами, тогда мы хотим быть как Y, но не как Z.
А мы должны просто знать что ЛЮБИМЫ. Что нужны и важны потому, что мы это мы. Не важен рост, вес, ум или ловкость.
Что мы на своих плечах держим частичку мира, что мы необыкновенны, потому что созданы по подобию Творца, и что важны не достижения, а любовь, которую мы принимаем, пропуская через себя, и даем ей продолжить свой путь в этом мире.


Мы должны вспомнить о всех тех страхах, которые мы взрастили в себе, вспомнить, как иногда вспоминают старых друзей, набирают их номер и предлагают встретиться.
Мы должны встретиться с нашими страхами, что мы не такие, как надо. Встретиться лицом к лицу с каждым из них – не надо коллективных встреч. Поболтать, вспомнить, как познакомились, как подружились, как связали свои жизни воедино. Вспомнить те моменты, где были вместе.

А потом улыбнуться и сказать: «Прости! Я отпускаю! Прощаю и прошу прощения. Ты можешь идти.»
А потом, оставшись одни, провожая взглядом старого друга, удаляющегося от кафе, где сидели, или растворяющегося в тумане, простить себе что так долго держали его в себе, что потратили на него так много своей жизни, что не отпускали, поблагодарить еще раз и... назначить следующую встречу с другом детства:)

А потом посмотреть на себя в зеркало, увидеть себя впервые настоящей, услышать впервые то, что говорят близкие, и увидеть своих детей такими, какие они есть.
Не оценивать, не хвалить, только когда полагается, не давать оценок, а просто ЛЮБИТЬ. Хлопать в ладоши, благодарить, улыбаться, дарить подарки и готовить сюрпризы просто потому, что вы любите, потому что это весело и потому, что любовь, которую мы получили, так и льется из нас, чтобы продолжить свой путь...

Всем удачи и приятной беседы с друзьями детства!
Дора
.
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
z_u
Aug. 7th, 2015 04:57 pm (UTC)
хорошо и важно, спасибо. :)
7ulyana7
Aug. 9th, 2015 08:01 am (UTC)
Замечательно.
tanigo
Aug. 14th, 2015 06:40 pm (UTC)
Дорочка, какая умничка!
Как мудро и глубоко!
Спасибо!
katya_solo
Aug. 18th, 2015 12:36 pm (UTC)
Дора,

Благодарю вас за то как вы написали. Очень созвучно к моему сегодняшнему состоянию. Я много лет жила не предавая значения тому, что говорил мне мой внутренней голос - моя душа. Мне кажется, я его всегда слышала, просто " затыкала " его. Так было легче, так было не страшно жить. Жизнь была и не была одновременно.
Окаменев внутри, держа круглосуточную оборону в этой крепости, я сама себя в ней закапывала.
Но по милости Бога, нашлись силы у души быть услышанной. Внешняя жизнь отражает состояние души четко просто и ясно.
Учусь жить чувствами и душой, без комментарий ума и сравнений! Это все меняет, каждый день, миг становится неповторимым и удивительным! Любовь и поддержка ощущается от всех и всюду.
Благодарю вас еще раз, так мне понятны слова "Не оценивать, не хвалить, только когда полагается, не давать оценок, а просто ЛЮБИТЬ. Хлопать в ладоши, благодарить, улыбаться, дарить подарки и готовить сюрпризы просто потому, что вы любите, потому что это весело и потому, что любовь, которую мы получили, так и льется из нас, чтобы продолжить свой путь..."
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com