?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.
Совершенно замечательная статья!
Глава из книги Ольги Валяевой "Предназначение быть мамой".
Взята здесь: http://www.valyaeva.ru/

Ольга Валяева

Когда мы только начинали борьбу за нашего старшего сына, нам один психиатр – кроме всего очень странного и не полезного – сделал огромный подарок. Он рассказал об одном эксперименте, который провели в Англии.

Мамы болеющих ребятишек каждую ночь проводили простой ритуал. После того, как ребенок уснул, они дожидались активной фазы сна – это где-то минут через пятнадцать. А потом говорили ребенку простые слова:
«Я люблю тебя. Я горжусь тобой. Я очень рада, что ты мой сын. Ты самый лучший сын для меня».

Текст примерно для всех одинаковый.
И сравнивали этих ребятишек с другими – с аналогичными диагнозами, но мамы которых ничего им не нашептывали в ночи. Малыши, получающие мамины ночные признания в любви, выздоравливали гораздо быстрее. Вот такая материнская магия.

Мы практически сразу начали это внедрять. Куда проще — в отличие от большинства терапий, это бесплатно, всегда под рукой. Сперва я говорила то, что было положено по сценарию. Потом начала проявлять импровизации. Прошло уже пять лет, а я до сих пор нашептываю разные слова своим мальчишкам. Каждому из них и почти каждую ночь.

Аутизма у Дани уже нет. Я уверена, что мои нашептывания сыграли свою роль. Есть ещё нечто, что важно понимать – магия работает в обе стороны! Получают нечто очень важное и мама, и ребенок. Хотя у каждого это «Нечто важно» своё.
Что это даёт?
Ощущение близости с каждым из детей.
Это ни с чем не сравнимое ощущение. Сколько бы им ни было лет, в момент сна они похожи на маленьких ангелов. Днём их бывает не так просто обнять или подержать на руках — у них уже столько дел! А ночью я обнимаю каждого из них, говорю о том, что важно для нас обоих. И я ощущаю, как растёт и крепнет наша близость.

Индивидуальное время для каждого.
В потоке дней я не всегда могу уделить каждому персональное время. Чаще всего мы все вместе, одной командой. Играем, общаемся, едим – все вместе. Но в этот момент каждый из них – особенный. Потому что каждому я говорю разные слова. Исходя из того, что сейчас хочется и нужно сказать именно этому малышу.

Я могу сказать нечто важное, что днём может быть не услышано.
Дни бывают разные. Иногда от обилия информации или сладостей малыши могут вести себя не очень хорошо, и это усложняет наше общение. Но когда я ночью шепчу им на ушко о том, как я их люблю, всё это остается в прошлом. Ссоры, непонимания, обиды.

Ребенок чувствует любовь.
Как-то я прочитала о том, что ребенку стоит почаще говорить фразу такого рода: «А ты знаешь, что если бы могли выбрать, то из всех детей мира мы бы выбрали тебя». Когда я впервые сказала это Матвею, он был в восторге и удивлении одновременно. Он ходил и повторял: «Что, правда меня?». Так я поняла, что детям очень важно чувствовать, что они особенные, что они важны и нужны, именно такие, какие они есть.
Теперь эта фраза наряду с «А я тебе сегодня говорила, что я тебя люблю?» прочно обосновалась в нашей жизни. Более того, Матвей – так как пока он самый разговорчивый – в ответ всегда говорит о том, что он бы выбрал нас как родителей и обязательно выбрал бы своих братиков.

Я постоянно говорю важные фразы.
В расстановочной терапии есть такое понятие как «разрешающие фразы» — фразы, которые мы говорим во время расстановки, и они меняют мироощущение людей, лечат их души. Слова обычно простые – о любви, принятии, сожалении.
Так вот я обнаружила, что если важные фразы говорить своим детям ночью, то многие проблемы решаются сами. Какие фразы бывают и какие говорю обычно я:

• «Тебе не нужно ничего для меня делать, я люблю тебя за то, что ты есть». Многие возмутятся. Но фраза не о том, что ты можешь не мыть посуду. А скорее о том, что ради меня ты не должен нести родовые динамики.
• «Я очень рада, что ты есть». Особенно помогает тем, для кого ребенок был не очень желанным.
• «Я рада, что ты мальчик». Если вы, например, хотели девочку и долго не могли принять пол своего ребенка.
• «Мы с папой тебя очень любим, ты наш сын» — ключевое слово здесь «наш». Помогает, если у вас есть тенденция детей перетягивать, втягивать и делить.
• «Мне очень жаль». Фраза подходит, если в течение дня вы поругались, не было понимания, наказывали, срывались. Не стоит умолять о прощении – это нарушает иерархию. А вот извиниться – и сказать, что вам очень жаль, стоит.
• «Я горжусь тобой». Особенно помогает, когда вы пытаетесь из ребенка сделать того, кем он не является – и кем, возможно, никогда не будет. Помогает и для тех детей, которые очень отличаются от других – особых, например.
• «Я люблю тебя». Три волшебных слова от всего. Если в них вложено чувство. То есть, если вы произносите не машинально какие-то слоги и буквы, а со всем сердцем выдыхаете признание в любви.

Как выбрать фразы?
Можно и нужно пробовать разные. И вы поймете, какие для вас и ребенка сейчас важны и нужны. Например, по себе замечаю, что после той фразы, которая очень важна сегодня именно для меня, происходит – сам по себе – глубокий выдох. Что-то расслабляется внутри.

То же самое с ребенком. Когда ему важно что-то сейчас услышать, например, о том, что вы им гордитесь, он выдыхает и расслабляется. Просто понаблюдайте. Иногда такие знаки не сразу заметны, иногда они не такие яркие. Но критерий обычно один – некое расслабление.

На произнесение волшебных фраз нужно настроиться. Нельзя, как я уже говорила, делать это механически. Важно подойти к процессу с душой, а не на бегу. Мол, сейчас три минуты повторю по бумажке, и все станет хорошо. Самая сложная работа происходит внутри. Чтобы слова были магическими, их этой магией нужно заряжать. А заряд, нужный нашим детям, находится в нашем сердце.

Иногда для того, чтобы сказать такие простые слова, нужно сначала сказать нечто похожее своим родителям (в сердце). Я знаю девочек, которые во время первых сеансов рыдали над спящим малышом. От своей собственной детской боли. Но магия потому и магия, что она лечит. В том числе и наши, материнские, сердца.

Сеанс не должен быть долгим. Это всего лишь три-пять минут. Но очень эмоционально насыщенные пять минут. Важно делать это регулярно и по чуть-чуть. Маленькими шагами. А не пытаться один раз за неделю нашептать три часа любви. Мы же едим каждый день по нескольку раз, а не делаем это только в воскресенье, верно?

И кроме того, не забывайте говорить такие фразы и днем, между делом, безо всякого повода. Обнимать их просто так, если проходили мимо. Чмокнуть затылок, который сидит рядышком. Это то, что дети запомнят на всю жизнь. И скорее всего, именно это они и будут вспоминать.

Нельзя недооценивать силу слов матери. Для того, чтобы признать это, вспомните, какие слова вашей мамы вы помните и сейчас, спустя тридцать, сорок лет. И какие из них были для вас важными.

Эта магия доступна вам всегда, не стоит денег, для этого не нужно ничего особенного. Просто дождаться, когда ваш малыш будет сладко сопеть – и прошептать ему что-то важное на ушко.

«Я люблю тебя. Я горжусь тобой. Ты самый лучший сын для нас с папой.»

Что может быть проще и волшебнее, чем такие слова, сказанные сердцем любящей матери?
.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
z_u
Apr. 20th, 2015 07:20 pm (UTC)
спасибо большое. :)
да, это очень-очень важно...
masha_gritsenko
Apr. 20th, 2015 07:33 pm (UTC)

Очень действенная терапия! И маме тоже помогает лучше принять ребенка

atunka6
Apr. 20th, 2015 07:55 pm (UTC)
Я где-то читала про это как про метод Драпкина.
agnidzorziazan
Apr. 21st, 2015 07:45 am (UTC)
Я считаю, что это не метод Драпкина или Валяевой, или еще кого то, у которого есть какая то фамилия...Это или приходит к маме, любой национальности и вероисповедания, как только у нее появляется малыш...или не приходит, сколько бы способов, как любить своего ребенка она не изучила бы...
Все что здесь написано, пришло ко мне само...и думаю так же к миллионам других женщин-мам...
Мне немного странно, если кто то прочтет это и пойдет говорить своему ребенку - я люблю тебя, я горжусь тобой, ты самая-самая лучшая...очень странно...а потом скажут, что нет это не работает...
Всегда работает, если оно ваше естество, а не способ...

Edited at 2015-04-21 07:52 am (UTC)
yana_zinigrad
Apr. 21st, 2015 08:03 am (UTC)
Ко мне тоже это пришло само, но через много лет непонимания и ошибок.
Думаю, что к такому отношению к детям можно прийти как изнутри, самому, так и через книги, через поддержку других людей.

Например, в начале моего материнского пути на меня большое влияние оказали Фрейд и Корчак. Наверное, и без их книг я когда-нибудь пришла к пониманию важных вещей, но они стали моими учителями в очень нужный момент и я бесконечно благодарна им за это.
Если бы я в то время прочла книги Драпкина, это уберегло бы меня от многих серьёзных ошибок, а моих детей - от тяжёлых травм.

Эва, знаешь, я думаю, что если бы мы жили на необитаемом острове без всякого влияния извне и наше детство было бы безоблачным, то нам было бы легко и естественно разливать свою любовь детям.

Но наша жизнь проходила по другому и, так или иначе, общество со всеми его вывертами оказывало влияние на наше сознание, и в этом море психологических страданий такие люди, как Фрейд, Корчак, Драпкин и другие светлые умы и горячие сердца, были как спасательные круги для родителей, да и вообще для всех людей.
agnidzorziazan
Apr. 21st, 2015 09:49 am (UTC)
Может быть я излишне категорична, что к сожалению свойственно мне, и я ощущаю это своим большим недостатком по жизни. Но тем не менее...
Книга Корчака мне была послана свыше, во время беременности Викой, в Ереванском книжном магазине, вдруг просто позвала, потянула...Я в те годы интересовалась только кино, и ничего мне не говорило это имя - Корчак. Но читая ее на втором месяце беременности, я просто почувствовала какое то созвучие, близость...Все остальное пришло само...И вряд ли меня уберегло от ошибок чтение про чей то опыт, как бы мне не было бы интересно и созвучно, и близко...
Моя жизнь одно время проходила в сообществе, куда приезжали самые известные педагоги, психологи, можно сказать со всего мира...В том числе и Борис Зиновьевич, удивительный, теплый человек с глазами неба. У нас были на тот момент очень сложные случаи с одним мальчиком, который попал в общину Китеж после того, как милиция взломала дверь в квартиру, где он прожил очень долго один, забытый мамой, и с девочкой, которую ее мама все пыталась продать...и оба ребенка не могли разговаривать, а если начинали, то плакали и срывались в истерику, агрессию...Дети нашли свои семьи, и сердца, которые их согрели, вытащили из этого темного коридора начала их жизни.
Но я о том, что не верю, что кто то может помочь, показать, рассказать как...В этом меня никто не сможет переубедить. Извини что написала об этом, так как я понимаю, что ты веришь в обратное...Но я не верю, что можно научить как любить, как лечить ребенка, если это само не пришло...Можно попробовать, можно подражать, можно поискать в себе...но если это не пришло, то просто целительной любви не получится...ты можешь исполнять какие то свои материнские обязанности, ты можешь стараться быть хорошей мамой, но все это приходит или из тебя самой или все мимо...Прости я просто видела сотни мам, которые старались быть хорошими мамами. Это их путь, это гораздо лучше, чем ни чему не учиться, ничего не читать, не изучать , не пробовать...но той терапии, о какой речь идет в этой статье не возникает...Этому невозможно научиться, прочитав кого то...

Edited at 2015-04-21 09:51 am (UTC)
atunka6
Apr. 21st, 2015 12:53 pm (UTC)
Я написала, чтобы те, кому интересно, могли найти, где почитать подробнее.
yana_zinigrad
Apr. 21st, 2015 07:49 am (UTC)
Спасибо Вам огромное!
Благодаря Вам, открыла для себя этого удивительного человека!
Буду читать его книги.
atunka6
Apr. 21st, 2015 12:58 pm (UTC)
Очень рада). И спасибо, я, благодаря Вам, тоже многое открываю.
inga_den
Apr. 20th, 2015 07:57 pm (UTC)
Тут же побежала пробовать. А у сына, оказалось, свет выключили. И как проверить ответную реакцию? :).
saidova_blog
Apr. 21st, 2015 04:57 am (UTC)
Яна, спасибо, что напомнили!
Совсем недавно у себя в ЖЖ описывала этот метод и вот вы тут напомнили... значит сейчас это то, что нужно! Надо бы поплотнее над ним поработать)
(no subject) - oleg_041 - Apr. 21st, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
aksiniya_reader
Apr. 22nd, 2015 07:44 pm (UTC)
Яна, спасибо за статью! Давно читаю Ольгу Валяеву, а эту статью почему-то не помню.
Многие говорят, что невозможно НАУЧИТЬ любви, и подобные методы бесполезны, если этого нет внутри. Но ведь бывает, что не хватает какого-то полушага, чтобы подобное проявление любви зажглось в душе и смогло бы тогда вылиться наружу. Не хватает поддержки, и даже может быть вербализации... Этого часто не хватает мне. Вот этого полушага. И я бесконечно благодарна таким вот людям, которые делятся своим опытом любви с другими людьми через слово. Благодарна и Вам, Яна за Ваши открытые для всех посты.
trozenfeld
Apr. 25th, 2015 12:42 pm (UTC)
Я очень жалею, что в молодости некому меня было поучить, и я наделала кучу ошибок со своей старшенькой.
Нет, всё не так плохо, но сколько же всего я бы сделала по другому сегодня...
А тогда методом проб и ошибок, иногда против себя, под давлением свекрови...

Важно, что есть хорошие советы, которые освещают путь)))
lemyr777
Apr. 25th, 2015 09:10 pm (UTC)
Яна, спасибо.
Знаешь, я накануне, до прочтения этой твоей записи, укладывла дочу спать и говорю ей - мы тебя все так любим, и мама, и папа, и бабушки, и братик...Она улыбнулась довольно, сказала что-то типа "хм" и моментально заснула! Просто закрыла глаза и заснула! :-) А на след.день я прочитала твою запись. :-)
asyaiasya
Apr. 26th, 2015 03:37 pm (UTC)
Если вдруг кто то не пойдет читать подробней, то мне кажется важным упомянуть что Драпкин предлагал использовать только положительные установки. Не : "ты не писаешь в штаны или ты не устраиваешь истерики", а " у тебя получается писать в горшок и ты спокойный Ребенок"
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com