?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разные

.
Оброненная одной жизнерадостной и гостеприимной женщиной из северного Тель-Авива фраза:
"Мне всё равно: религиозные - светские, евреи - не евреи. Мне не важно."

Я задумалась.
"Мне не важно." Что это значит?
Мне не важно, кем и как человек ощущает себя в этом мире, какой дорогой идёт.
Для меня все равны, все одинаковые.
Это не человеколюбие. Это высшая степень равнодушия к людям. И к себе.
Это не уважение. Это высокомерие.

Сильвестр, Восьмое марта, День защитника родины - зачем копаться и искать смысл?! Давайте будем праздновать: веселиться или грустить, напиваться с горя или от радости, вручать букеты роз, пускать слезу у вечного огня или запускать феерверки!
Давайте зальём вином, заглушим салютами, закроем масками пустоту и безысходность в душе. Потому что идти всё равно некуда и не к кому. Ведь нет никого над нами. И за нами не стоит род. И впереди неизвестность и конец света.

Давайте приведём всех к общему знаменателю, чтобы не тревожила мысль, что же творится там, в головах под хиджабом, кипой или клобуком. Да здравствует равенство и демократия! Все равны, все одинаковы. Белые, чёрные, немцы, русские, евреи, арабы, женщины, мужчины. Всем - равные права и обязанности!

А какие права и обязанности? - Демократичные!
А что это такое? - А это то, что решили цивилизованные, прогрессивные люди.
А что это за религия такая? - Это не религия! Это демократия!
Так как же не религия, когда вы её всем навязываете? - ...

Мне важно, кто такой ТЫ, потому что я знаю, кто такой Я.
Мне важно, чем ТЫ живёшь, куда ТЫ идёшь, кто стоит за ТОБОЙ и у кого ТЫ просишь поддержки и помощи. Потому что Я знаю, что всё это значит в МОЕЙ жизни.

Я вижу тебя. У тебя есть тело, душа, мысли. Ты - часть твоего народа. Ты - наследник традиций твоей семьи, твоего рода. У тебя есть родная земля. Ты склоняешь голову, преклоняешь колена или падаешь ниц у святых для тебя мест. В моменты печали или радости ты поднимаешь голову к небу и шепчешь слова молитвы. Я не понимаю этих слов, но я чувствую, где-то там, наверху наши души едины. Но здесь, в этом мире ты - человек и я - человек. И мы РАЗНЫЕ.

Мы разными путями идём к Богу, разную ношу несём на плечах, у нас разный цвет кожи и разрез глаз, и созданы мы для разного.
И я уважаю твой путь, ты интересен мне своей инаковостью, своей неповторимостью.
У меня нет потребности навязывать тебе мои идеалы, переубеждать тебя и делать похожим на себя.
Ты, так же как и я, создан Всевышним, и я благоговею при мысли об этом.

P.S. - Заранее прошу прощения у вас. Наверное, я не смогу поддержать разговор на эту тему. Откликам буду очень рада. Но объяснять и доказывать что-то не буду. Если у кого-то мои слова отзовутся в душе - хорошо. Если нет, то тоже хорошо, и время тратить на бессмысленный разговор не стоит, ни вам, ни мне. :) Я не верю, что истина рождается в споре. Она рождается в душе ... у каждого. :)
.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lenchu
Mar. 3rd, 2015 11:39 am (UTC)
Вот эта строчка: "Для меня все равны, все одинаковые." - Это слова этой женщины? Это она сама так сказала? Или твоя интерпретация?
Потому что, а вдруг, на самом деле - она имела в виду другое?
Когда я говорю: "Мне не важно - араб, еврей, русский, религиозный, светский"...Я это говорю, когда иду к ним в больницу. Каждый из них - человек. И в этом они все, безусловно, одинаковы.
Может, там тоже имелся в виду вот этот самый базовый смысл?
yana_zinigrad
Mar. 3rd, 2015 11:50 am (UTC)
Её слова.

Лена, а если, не дай Бог, в больнице бы одновременно оказались твой ребёнок, дальний родственник, одноклассник и просто незнакомый израильтянин, для тебя тоже было бы одинаково? Если да, то почему? Все же равны.
lenchu
Mar. 3rd, 2015 02:02 pm (UTC)
Хм, мне пожалуй следовало бы прежде спросить про контекст этого высказывания. А то получилось, что я поговорила с проекцией собственных домыслов.
Яна, я видимо не поняла, о чем пост.
В больницу я хожу - изначально - к чужим людям. Некоторые, конечно, могут оказаться знакомыми или родственниками (статистически). К кому-то я больше испытываю чувства родственности или близости (к женщинам, например, или к русскоязычным пациентам). Но моя установка - все они люди (имея в виду чувства, потребности). И этим похожи.
belka_teleutka
Mar. 3rd, 2015 12:18 pm (UTC)
Мне кажется, когда человек говорит "мне не важно..." - зачастую это просто значит, что я уважаю, что у тебя есть твое, другое, и не собираюсь навязывать тебе свое, не считаю, что моя истина должна стать твоей истиной. Я буду общаться с тобой, как с человеком не хуже меня в о всех аспектах. Так что, надо смотреть на контекст... И многие, кому важно, кто есть я и кто ты(другой человек) и чем ты отличаешься от меня - эту важность переведут в разделение "свои" и "враги".

Edited at 2015-03-03 12:19 pm (UTC)
lean73
Mar. 3rd, 2015 12:31 pm (UTC)
Есть моменты, когда считать всех равными - равнодушие, а есть когда тот же подход - человеколюбие.
Быть с человеком и не интересоваться чем он живет, не интересоваться как и откуда он пришел к себе такому - равнодушие. Но это такое же равнодушие, как и воспринимать и оценивать человека по формальным признакам типа рассы, вероисповедания, страны рождения и т.п.

У меня есть подруга, такая же светская еврейка как и я сама. Как-то раз я ей сказала, что уважаю религиозность хотябы уже пототму, что так жили мои предки, потому что бабушкина мама была религиозной, потому что бабушка посылала меня проверить есть ли уже на небе три звезды или нет. Поэтому антирелигиозность для меня - это плевок им всем в лицо. А она сказала, что ее деды и прадеды как раз были антирелигиозными, они вышли из черты оседлости и стали светскими, это был их выбор и их бунт. Так что для нее плевком в лицо ближайшим предкам и всей семье была бы как раз религиозность. Мы все очень разные, даже если формально в чем-то одинаковы.
А в чем-то мы очень одинаковы даже если формально разные. Мы все хотим, чтобы нас видели, не общую массу с устоявшимися трафаретами, а меня такую какая я. И чтобы таких нас увидеть, нужно уметь забыть про рассы, вероисповедания и многое другое.
marussik
Mar. 3rd, 2015 12:37 pm (UTC)
Мне кажется, в таких случаях не стоит навешивать на человека свои интерпретации. Потому что каждый подразумевает что-то свое.
Я знаю, что я могла бы произнести такие слова. И это совсем не значило бы, что для меня все одинаковые. Для меня каждый - уникальный, со своей историей и мировоззрением. Это могло бы обозначать, что я одинаково радушно и с принятием буду относиться к каждому из них, уважая выбор каждого.
А что имела в виду та жизнерадостная женщина, мы не знаем и скорее всего не узнаем.
iriele
Mar. 3rd, 2015 01:08 pm (UTC)
Хороший она человек.
z_u
Mar. 3rd, 2015 02:06 pm (UTC)
думаю, Вы с той женщиной говорили немного о разном.
но Ваши мысли мне близки, да.
а в контексте того, куда пришел мир сегодня - даже очень актуальны...
и про истину - тоже. :)
lemyr777
Mar. 3rd, 2015 05:48 pm (UTC)
А у меня буквально на днях были мысли о том, что нельзя, просто невозможно уравнять всех и вся. Не получится. И не нужно. Мир хорош в его разнообразии. Главное, чтоб поняли, что не нужно воевать. Что нужно учиться любить, уважать и договариваться.

Размышляла в контексте ксенофобии, "я - хороший", они -плохие", "я - нормальный, они - ненормальные" (и что такое норма).

Edited at 2015-03-03 05:57 pm (UTC)
zzachekay
Mar. 3rd, 2015 07:12 pm (UTC)
Это разговор из темы дедукции и индукции. Так-то все одинаковые (2 руки, 2 ноги и т.д), поэтому и ГОМО сапиенс. А различия внутри этой одинаковости. Верующий верующему рознь (не только в плоскости буддист-мусульманин, но и в понимании Бога) Из-за неповторимости людей приходится их для себя уравнивать
marsianka_selma
Mar. 3rd, 2015 07:19 pm (UTC)
Мне кажется, вас коробит нечестность этого заявления, даже если человек заявляет в самом лучшем смысле. Ну не могут быть все равны. Я не знаю, каким святым, каким далай-ламой надо быть, чтобы ни к кому не испытывать предрассудков, не иметь внутренних предпочтений.
chrystal555
Mar. 4th, 2015 05:24 am (UTC)
В свете того, как сейчас сильно разделение и как многие религии себя обособляют, скорее всего она говорила о снятии этих барьеров, а совсем не о равнодушии.
i_am_buoyant
Mar. 4th, 2015 11:31 am (UTC)
Добрый день, Яна! Вы написали, что возможен отклик на Ваши размышления. Поэтому я хотела оставить свой. Мне важно проверяться. Что сказал человек и что я услышала. Особенно тогда, когда сказанное вызвало во мне сильные или противоречивые чувства. И когда провериться уместно, если я в контакте с человеком.
mariwars
Mar. 12th, 2015 03:41 am (UTC)
а мне всегда хотелось подружиться с настоящими евреями)) именно потому, что они такие - совсем другие
среди бурят я выросла - это очень интересно, а с евреями пока не довелось иметь знакомства
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com