?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окунание

.
Сегодня был день полный экстрима.

Рано утром - прогулка под дождём к источнику и окунание в обжигающе ледяную воду природного бассейна.
Днём - восхождение на гору, соседнюю с нашей.
Вечером, после заката, снова окунание в бассейне возле источника. Целиком, с головой. С перехватыванием дыхания.
Интересно, что все трое мальчиков тоже окунулись по очереди. Хотя я всячески отговаривала их и вообще не верила, что у них не пропадёт желание приближаться к воде в такую холодную погоду.
Кстати, в субботу обещают опять сильное похолодание и снег.

Про окунание у меня вопрос.
Как, как! люди ныряют в прорубь?!

У нас сейчас градусов 9-10. Вода ледяная, да. Наш горный источник очень холодный. Но всё же это не прорубь и не -20 на улице!!!

Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт окунания. Хочу продолжать, но хочу достигнуть спокойствия и приятия телом погружения в ледяную воду. Пока для организма это шок. Я знаю, что бывает по-другому.
Заранее благодарю за разговор.
.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nastassiya
Feb. 18th, 2015 09:21 pm (UTC)
Яна :) Могу только сказать, что в -20 когда окунаешься, то с радостью в воду заходишь, потому что там ТЕПЛЕЕ ))
kathleen_ka
Feb. 19th, 2015 02:12 pm (UTC)
вот тоже об этом подумала:)))
nastassiya
Feb. 19th, 2015 02:53 pm (UTC)
А я это люблю ощущать на себе ) мне поэтому зимой окунаться нравится больше, чем летом. Хотя летом тоже нравится. И всегда, как в первый раз, страаашно и думаешь, ой, лучше я не буду, лучше убегу ))) Но как начнёшь раздеваться, назад пути нет и страх уходит, снисходит что-то свыше и ведёт :)
yana_zinigrad
Feb. 20th, 2015 02:46 pm (UTC)
Осталось попробовать, да ? :)
yana_zinigrad
Feb. 20th, 2015 02:45 pm (UTC)
Привет, Настя! Рада тебя видеть :) А ты, оказывается, такую красивущую керамику делаешь!

Поняла. В -20 не пробовала, но тебе поверю :)
nastassiya
Feb. 20th, 2015 02:47 pm (UTC)
Спасибо, Яна :)
inga_den
Feb. 18th, 2015 09:24 pm (UTC)
По моим наблюдениям, обливаться ледяной водой проще, чем окунаться. Даже в -20С на снегу - все равно. Мы обливались уральской зимой на снегу водой из колодца сами, обливали 7-летнего сына (даже фотографии сохранились :) ). Это было здорово! А сразу после этого - к теплой печке. Может, попробовать начать с обливаний?
Сразу скажу, в проруби так и не искупалась. В майской уральской речке и октябрьском Финском заливе был опыт при аналогичной ситуации (воздух +10С, вода где-то +5С). Правда, без головы. Воспринималось как экстрим, поэтому было весело - и все.
И, кстати, младшего сына я не обливала. Даже не пробовала его к этому приучить. Было подспудное чувство, что это ему не пойдет. Один раз попыталась, когда он был еще младенцем - и испугалась его реакции. Больше не насилую. Искренне убеждена, что все экстремальные процедуры индивидуальны. Нет чего-то идеального для всех. Поэтому надо прислушиваться к сигналам организма. Яна, может ТАКИЕ обливания - вообще не для тебя? Раз у тебя возник вопрос "Как, как??"


Edited at 2015-02-18 09:25 pm (UTC)
yana_zinigrad
Feb. 20th, 2015 02:48 pm (UTC)
Женя, спасибо за отклик и рассказ!

Вот когда без головы окуналась, то был просто экстрим, а когда целиком, то уже шок.

Может не для меня. Но я пока не убедилась в этом, поэтому думаю, что нужно просто разобраться в этом деле. :)
a_sin_a
Feb. 18th, 2015 09:33 pm (UTC)
А мы до проруби бегали или ездили на велосипеде. Когда тело разогретое, потное и слегка усталое, купаться уже даже и хочется. Вылезать всегда было тепло - адреналиновый выброс очень мощный. После окунания растиралась. Я - просто ладонями от пальцев ног к груди вверх - через плечи на спину - и по спине к пяткам вниз. Несколько раз и как можно быстрее. И назад бегом.
la_poire
Feb. 18th, 2015 11:49 pm (UTC)
мы бегали перед окунанием. у нас возле реки был стадион открытый. вот мы там несколько кругов сделаем, зарядку, а потом уже в речку. я была одна девочка из группы. остальные - женщины за 50. они не просто окунались, а плавали, пока вода не замерзала. а потом, когда выходишь - благодать - тело горит, жарко.
до сих пор помню как шли мы от речки к раздевалке в купальниках где-то в начале декабря, а рядом два студента в сапогах, шапках и пуховиках, смотрели они на нас конечно как на сумашедших))
ekimov
Feb. 19th, 2015 12:19 am (UTC)
Могу вспомнить первое купание в проруби. В этот день у меня всё хорошо сложилось - была и приятная погода (чуть ниже нуля и без ветра), и своя компания. Заходить в воду было довольно легко, тем более, что я давно собирался это попробовать. Правда, затем почти сразу захотелось выскочить. Я чуть-чуть проплыл туда и обратно (прорубь всё равно была маленькая, метра три в длину), после чего вылез. В этот момент стало жарко - так, что даже не хотелось сразу одеваться. А дрожь, но не очень большая, появилась через несколько минут и довольно быстро прошла. В общем, такой "экстрим" мне понравился. Сейчас я купаюсь зимой довольно редко (т.к. ездить на пруд мне не очень удобно) и предпочитаю другие развлечения с холодом, которые занимают меньше времени. Например, выхожу на балкон утром, сразу после подъёма. Так получается "купание" в холодном воздухе, которое помогает оценить состояние погоды и проснуться полностью. И босиком на снегу там тоже удаётся постоять, пока не настала оттепель.
alinasong
Feb. 19th, 2015 07:38 am (UTC)
Ну так при сильно минусовой температуре за бортом это действительно проще, так как вода в проруби существенно теплее, выше нуля )). Поэтому перепад температур ощущается телом проще.
asyaiasya
Feb. 19th, 2015 09:01 am (UTC)
Я в россии в беременность всегда ныряла в ледяную водв, в специальном " "прорубевом" бассейне. И на улице под снегом. Всегда в удовольствие. Вот дома обливаться под душем заставить себя не могу, зимой вода ледяная. Мне проще раз и окунуться чем обливать себя (как бы не совсем полностью получается и постепенно, мне не нравися)
mara_dn
Feb. 19th, 2015 09:35 am (UTC)
Так вода-то в минус 20 - все те же плюс 4-ре - как в Вашем источнике.Так что никакой разницы.
elianor
Feb. 19th, 2015 10:08 am (UTC)
Я ныряла в прорубь несколько раз :) Больше всего понравилось в большую реку зимой в -30, в воде теплее, чем на улице, и она такая живая, ее много, потрясающе. Но больше пока не хочу :)))
annarakhmanina
Feb. 19th, 2015 11:26 am (UTC)
Когда на улице минус 10, минус 20 или тем более минус 30 - вода с температурой плюс 3 - вообще теплая кажется :-)))

Edited at 2015-02-19 11:27 am (UTC)
annarakhmanina
Feb. 19th, 2015 11:29 am (UTC)
В Катуни мы купаемся в начале - так там вода плюс 6. Очень бодрит! Но там на улице, конечно, жара... Плюс 30-35. А в прошлом году было аж плюс 38, так мы в Катунь ныряли - аж пар шел. Без таких омовений спеклись бы точно.
goldgriva
Feb. 19th, 2015 05:12 pm (UTC)
Яна, из личного опыта, могу сказать, что в прорубь в минус 10 совсем не сложно окунуться, главное, быть разогретой внутри, то есть в подмерзшем состоянии лучше не идти, будут совсем другие ощущения. Прошлой зимой я окуналась до плюсовой температуры почти каждый день и чем теплее становилось на улице, тем холоднее было телу. Весной я перешла на обливания из тазика в ванной, но это как раз, было ежедневным преодолением.
И еще обратила внимание на влияние пищи при согреве. Этой зимой в Подмосковье я питаюсь в основном свежей растительной пищей, и при великолепном самочувствии, стала сильно мерзнуть, и хуже согреваться. Недавно в лекциях Марвы Оганян услышала подтверждение этому наблюдению.
stanika
Mar. 1st, 2015 02:39 pm (UTC)
Я окуналась после парилки (русской бани) - тогда совсем нет проблем. Один раз, правда, я сидела совсем холодная, меня подруга позвала - и я тоже окунулась с удовольствием. Но так я делала всего две зимы - на Крещение. Сейчас - совсем не хочется. У меня есть ощущение, что тело само понимает. Сразу после родов мне вдруг тааак захотелось есть лецитин, я целую банку схомячила, вместо сладкого, а потом купила вторую, попробовала - фу, гадость =) так больше и не ела. Спокойствие и уверенность помогают. И мне компания помогла
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com