?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суббота в Томске

.
Субботнее утро встретило нас сказочным видом за окном: заснеженные крыши домов, чистое небо, кружевные кроны деревьев, вдали - развевающийся российский флаг и в другой стороне - полумесяц на верхушке минорета. Красивые современные здания из красного кирпича и рядом с ними старые деревянные домики с дымком над трубами.

Сделали кидуш, посидели за субботней трапезой на большом застеклённом балконе. Приготовились к приёму гостей.
Гости всё не шли. Дети стояли у окна и разглядывали людей, подходящих к дому: не к нам ли они идут. Хаим пел свежесочинённую песню: "пусть приходит целый мир, мы всех чаем угостим".
Но мир не пришёл, и около полчетвёртого мы решили пойти гулять сами.

Ключи мы оставили в офисе кварт-отеля, который находится по соседству с нашим подъездом. (В субботу мы ничего не могли носить с собой.)
Сначала мы с мальчиками повозились со снегом на детской площадке: разгребали его валенками, протаптывали дорожку. Откопали почти полностью занесённую снегом скамейку, нашли рядом урну, прикинули, сколько от поверхности снега до земли.

Потом мы вышли со двора, обогнули наш дом и потопали по улице под названием Московский тракт. Наугад, полагаясь на интуицию.

Мы даже и не подозревали, что поселились в самом центре города!
Интуиция не подвела, через несколько минут мы оказались на главной улице города с редким названием "проспект Ленина" и сразу же попали в шумный праздничный круговорот: на площади Новособорной в этот день открылась главная новогодняя ёлка города. Вокруг неё царило веселье: из динамика звучали: "В лесу родилась ёлочка" и "Кабы не было зимы", рядом блестел и переливался разноцветными огнями ледовый городок.

У меня было полное ощущение сюрреализма: мы и наши пейсатые дети посреди заснеженной площади у новогодней ёлки...
Но это было здорово!

Было шумно и я никак не могла расслышать, что говорит мне Хаим. Он выглядел очень озабоченным и всё время пытался спросить у меня что-то. Оказалось, что Хаим искал Ленина. Он услышал название улицы и вспомнил рассказ из моего детства о выставленном теле Ленина в Мавзолее и хотел посмотреть на него.

Пора было закругляться, так как мы уже начинали подмерзать, да и суббота близилась к концу, и на вечер у нас были ещё планы. Обратно по Московскому тракту мы шли бодрым шагом, дул колючий ветер и непривычная к морозу кожа лица всё требовательней просила тепла. Перед входом в подъезд мы заскочили в офис за ключом, чуток согрелись и познакомились с гостиничной горничной (такое непривычное для нас в обыденной жизни слово!). Женщина лет 50+, недавно приехала из Донецка.
На наш пятый этаж мы весело топали пешком.

Как только кончилась суббота, раздался стук в дверь - пришли долгожданные гости. Ими оказались Алина alinaknor и Сергей Кнор и две их маленькие дочки.
Познакомились, посидели, пообщались. Сделали авдалу (ритуал отделения субботы от будней), зажгли ханукальные свечи.
А потом мы с Йосифом проехались вместе с нашими новыми знакомыми по магазинам и на минутку заехали к ним домой. Я очень благодарна Алине и Сергею за гостеприимство, за готовность помочь! С их помощью мы почувствовали себя в городе уверенней и уже могли строить планы на оставшиеся два дня.
.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
become_a_woman
Dec. 28th, 2014 07:42 am (UTC)
Как же мне интересно как вы празднуете субботу в других городах, где вы не дома.
Такие милые маленькие домики в Томске. У нас снесли почти все такие. Вы, наверное, город не узнаете просто. Но Ленин на проспекте Ленина у нас есть.
А гости у вас тоже евреи были? Это я разведываю, есть ли у меня шанс увидеть субботу.
yana_zinigrad
Dec. 28th, 2014 07:55 am (UTC)
Так же как и дома. Просто еда и посуда - походные.

Думаю, что Свердловск узнаем, мы же были там 2.5 года назад. Да и когда жили в нём, то не в частных домах, а в многоэтажках.

Ленина он настоящего искал, вернее, то, что от него осталось. А не памятник :)

Не, в гостях не евреи были. Мы и в субботу, и в будни всем рады :)
Конечно, есть шанс :) Я тебя заранее приглащаю к нам в субботу! Все наши секреты расскажем :) Договорились?
become_a_woman
Dec. 28th, 2014 08:18 am (UTC)
О, Яна, как приятно. Мечта моя, узнать секреты. =)
yana_zinigrad
Dec. 28th, 2014 08:29 am (UTC)
И мне приятно :)
inga_den
Dec. 28th, 2014 11:26 am (UTC)
Я не очень понимаю, почему вам пришлось оставлять ключи - вы же не выходили за границы эрува? По идее, весь Томск - это один эрув.
karmit
Dec. 30th, 2014 01:48 pm (UTC)
Извините, что отвечаю вместо Яны, но у нас даже в Израиле не во всех населенных пунктах есть эрув, а уж в Томске откуда ему взяться? Эрув - это или забор, или веревка, натянутая вдоль владения и назанченная эрувом.

Яна, очень интересно читать о путешествиях. Хорошо, но мало :)
yana_zinigrad
Dec. 30th, 2014 02:48 pm (UTC)
Кармит, спасибо, что ответила за меня :)

Рада, что тебе интересно. Я дописываю потихонечку.
lemyr777
Dec. 30th, 2014 08:06 pm (UTC)
Похоже, вы жили недалеко от общежития мед.университета, где жила я шесть лет. Забавно! Ах, Томск! :-) Люблю его. :-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com