?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного улеглись самые сильные эмоции, расплескались в рассказах самые яркие впечатления.
Не получилось сразу записать их - у нас дома за день до нашего приезда отключили домашний телефон и интернет. Когда стало понятно, что ждать его придётся долго, решила всё-таки использовать скромные интернет-возможности сотового телефона и выйти в эфир с помощью ноутбука.

В воскресенье Саша собирался пойти с мальчиками на крытый каток в ледовом дворце "Кристалл". Позвонил туда, чтобы уточнить, открыт ли каток. Сказали: открыт. Когда в 12 часов Саша с мальчиками приехали туда, оказалось, что каток действительно открыт, но покататься на нём можно будет только с трёх часов, а до этого там будут идти тренировки.
К счастью, возле Дворца оказались отличные горки, и Йосиф, Мойше и Хаим вдоволь накатались на них. Потом Сашин томский знакомый провёл небольшую, но очень интересную экскурсию по месту, с которого начинался город.

Часа в 2 наши мужчины вернулись домой, поели, отдохнули, и на каток с детьми собралась ехать я.


Не нашла в интернете зимней фотографии Дворца, так он выглядит летом:



Во Дворец мы прибыли в 5. На встречу нам с ледяного поля валила толпа разгорячённых фигуристов на коньках. Я немножко растерялась, но нам быстро удалось разобраться в местных порядках. Выход на лёд открывался каждый круглый час, на катание давалось 45 минут. За четверть часа между сеансами предыдущая партия должна была сдать коньки, а следующая - получить их, надеть и приготовиться к катанию.
У нас на это ушло полчаса. У других семей к каждому ребёнку прилагалось по два или хотя бы по одному родителю. У нас на троих детей была одна я, т.е. двумя руками я должна была успеть обуть в коньки 4 пары ног.
Порядок был такой: коньки выдавались в обмен на паспорт (всем на один документ давали одну пару, за каждую дополнительную нужно было оставить в залог тысячу рублей, мне, почему-то, на один израильский паспорт выдали все четыре пары). В коньках и с одеждой в руках нужно было чапать в гардероб сдавать куртки, сапоги и сумки. Обувь нужено было положить в мешки, которые можно было купить в буфете. В гардеробе в обмен на вещи выдавались номерки.
В описании вся процедура выглядит довольно незамысловато.

На деле у нас это происходило гораздо интересней.
Размер обуви детей я знала очень приблизительно, но всё же со второй попытки нам удалось подобрать подходящие для всех восьми ног коньки. Всё это время парень на раздаче коньков пытался закрыть окошко и уйти на перерыв.
Дальше начиналось самое интересное: пока я обнаружила, что для сдачи обуви нужно приобрести мешки в буфете, последний закрылся, и я осталась с четырьмя парами объёмных меховых сапог и огромной охапкой одежды в руках. Но какая-то добрая душа спасла нас, вручив мне оставшиеся от предыдущей партии фигуристов мешочки.
В коньках на ногах и со всем нашим добром в руках я наконец добралась до гардероба. Гардеробщица унесла нашу одежду и, вернувшись, посоветовала надеть варежки и шапки. Они, конечно, остались в карманах комбинезонов, так что ей пришлось совершить ещё одну ходку туда и обратно. Видя мою полную неопытность, она посмотрела на нас уже совсем жалостливо и сказала идти быстрей на лёд, чтобы успеть покататься.

Вместо большого количества вещей у нас в руках оказались три маленьких металлических номерка. Дальше была немая сцена целиком взятая из рассказа Зощенко "Баня" *.
К счастью на Йосифе нашёлся карман, номерки были спрятаны туда, и мы бодро поцокали на стадион.
Кататься в лёгкой одежде было несравнимо удобней и легче. Фигуристы скользили по кругу. Были там и опытные конькобежцы, и новички. Из динамиков неслась музыка, Держащиеся за руки молодые пары, родители с маленькими детьми, мужчины, женщины - все в едином порыве неслись по гладкой блестящей поверхности льда. Мы сразу влились в общий поток. Страха упасть уже не было. Было только ощущение лёгкости полёта и неимоверной радости в груди. Всё происходящее казалось сказкой. Мы с Мойше и Хаимом взявшись за руки скользили по льду. Йосиф нарезал узоры отдельно от нас, он выглядел весьма умелым фигуристом.

Я чувствовала, что возвращаюсь в детство, в "бессмысленную радость бытия" (с). Электронный градусник показывал +10 градусов, часы отсчитывали минуты счастья. В 5.45 музыка выключилась и объявили окончание катания. Нам было ясно, что мы остаёмся на следующий сеанс, но, к нашему огромному сожалению, оказалось, что на сегодня каток для широкой публики закрывается и на нём будут проходить тренировки хоккеистов.

Мне на миг взгрустнулось, но тут я увидела маму, папу и двух девочек, которые ждали нас у выхода с ледяного поля. И я поняла, что сегодняшний день обещает ещё много нового и интересного.
Мы долго копались с переодеванием, но, наконец, коньки были возвращены в пункт выдачи, мы были облачены в шубу и комбинезоны и вместе с нашими новыми знакомыми Элей elianor, Сашей, Ксеней и Аней отправились в кафе возле Новособорной площади пить чай. У кафе было смешное название "Обжорный ряд", но примечательно оно было не этим, а тем, что прямо рядом со столиками для детей был сооружён двухэтажный лабиринт с горками, верёвочными лестницами и разными препятствиями и лазалками. Мы с Элей и Сашей пили чай, а дети сжигали остатки своей дневной энергии в лабиринте. Удивительно, но заряда у них оставалось ещё много.



Пробыли в кафе мы долго и только около 9-ти мы решили, что пора прощаться на сегодня и двигать по домам. Эля с дочками проводили нас пешком до дома (Саша к тому времени уже уехал по делам). Тот вечер был относительно холодным (-11 градусов) и дул ветер, так что по дороге у меня с мальчиками подмёрзли лица, и я с восхищением смотрела на коренных сибирячек, которым этот мороз был нипочём.

Перед тем, как подняться в нашу квартиру, мы заглянули в небольшой продуктовый магазин "Поляна", который находился в том же доме. Новосибирская картошка, местные тепличные огурцы и яблоки Симиренко были нашим "уловом" на сегодня.




* "... А голому человеку куда номерки деть? Прямо сказать — некуда. Карманов нету. Кругом — живот да ноги. Грех один с номерками. К бороде не привяжешь.
Ну, привязал я к ногам по номерку, чтоб не враз потерять. Вошёл в баню. ..."





.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
inga_den
Dec. 26th, 2014 11:55 am (UTC)
А когда дети успели научиться кататься на коньках? Это ведь не так просто!
yana_zinigrad
Dec. 26th, 2014 12:12 pm (UTC)
Они первый раз встали на лёд. Наверное, большой опыт катания на роликовых помог.
inga_den
Dec. 26th, 2014 12:39 pm (UTC)
Здорово! Я просто помню, как я мучалась, когда меня в 7 лет учили кататься :).
become_a_woman
Dec. 26th, 2014 01:39 pm (UTC)
Нда. Одним словом: Россия.
Пригнали вас на каток раньше, чем необходимо, не поинтересовавшись зачем он вам. Ни кому не интересно куда человек денет бирки.
После советского союза мы только учимся думать друг о друге.
yana_zinigrad
Dec. 26th, 2014 02:17 pm (UTC)
Катя, ну, во всём же можно находить положительные моменты! :)
Зато в России не бывает скучно.
become_a_woman
Dec. 26th, 2014 02:37 pm (UTC)
А то вы там в Израиле заскучали совсем =)
yana_zinigrad
Dec. 26th, 2014 02:39 pm (UTC)
Ага :)
elena_l
Dec. 27th, 2014 07:19 am (UTC)
Думаю, часы работы, условия, и прочие детали можно было выяснить по телефону :)
become_a_woman
Dec. 27th, 2014 09:12 am (UTC)
Не поняла ваш комментарий.
Яна пишет "Позвонил туда, чтобы уточнить, открыт ли каток. Сказали: открыт. Когда в 12 часов Саша с мальчиками приехали туда, оказалось, что каток действительно открыт, но покататься на нём можно будет только с трёх часов, а до этого там будут идти тренировки."
elena_l
Dec. 27th, 2014 10:29 am (UTC)
Каков был вопрос, таков и ответ получили :)

Открыт? Открыт. Всё правильно ответили. Они ж не знали, что звонившие имели в виду. Может, людей интересовало, будут ли тренировки.

Если бы стали расспрашивать, на каких условиях можно просто покататься, что для этого нужно, как взять коньки, есть ли какое-то расписание - наверняка всё по телефону рассказали бы.

Я понимаю, что по неопытности они не догадались, что крытые катки в основном используются для тренировок, для детских спортивных школ, и тому подобного. А просто катание - только в оставшееся время. Так практически все крытые катки работают.
become_a_woman
Dec. 27th, 2014 02:05 pm (UTC)
Почему вы решили начать это диалог со мной? Что на самом деле вы мне хотите сказать?
Ну понятно все это, что они могли бы сформулировать вопрос по-другому. Но я же не об этом. Я о сервисе, который тут не продуман явно.
become_a_woman
Dec. 27th, 2014 02:13 pm (UTC)
Возможно у меня профдеформация. Так как я работаю с клиентским сервисом в коммерческой организации, считаю такое отношения к посетителям просто преступлением. У нас принято узнавать чего на самом деле хочет клиент, а не то какими словами он это назвал. В России действительно клиентский сервис это зона роста. Особенно в организациях системы. Вы не согласны с этим? По-вашему это нормально так относится к клиентам, к гостям, к людям в целом?
У меня свои ценности и свои нормы. Уж простите.

Edited at 2014-12-27 02:13 pm (UTC)
elena_l
Dec. 27th, 2014 03:56 pm (UTC)
Почему я именно вам написала? :)
Потому что задела фраза:
"Нда. Одним словом: Россия.".

Странно обвинять Россию в том, что звонившие не задали нужные им вопросы.

Насчет "клиентского сервиса"...
Вы же понимаете, что основные клиенты во всяких дворцах спорта - это дети, занимающиеся в спортивных группах. По расписанию, с тренерами.
Соответственно и звонят тоже в основном родители этих детей.
Да, они могут задать вопрос, открыт ли дворец. Ответ был дан.

А вот тот "самотек" разовых посетителей, которые приходят развлечься, составляет обычно очень малую долю от всех посетителей.
И времени им выделяют немного. И особого финансового интереса они не представляют.

Это обычная ситуация и для крытых катков, и для бассейнов, и для большинства спортивных сооружений. Их основное предназначение - для регулярных организованных занятий спортом, а развлечение для разовых посетителей - по остаточному принципу.

"По-вашему это нормально так относится к клиентам, к гостям"

По-моему, нормально. Если позвонивший человек не относится к типичным посетителям, никто не должен извращаться в попытке догадаться о его нестандартности и надоедливо приставать: "а вы действительно спросили то, что вам надо было узнать?"

Но я понимаю, что жителям Израиля может казаться, что катки - это такой аттракцион, и не более того. Куда приходи когда хочешь и развлекайся.

Edited at 2014-12-27 04:04 pm (UTC)
become_a_woman
Dec. 27th, 2014 04:57 pm (UTC)
Вы приняли это как личное оскорбление? Я сама в России живу.
Разве родители детей, которые занимаются на постоянной основе задают вопросы открыт ли каток? По-моему им уместней задать вопрос, а будет ли тренировка такой-то группы. Уж они то точно зададут четкие и конкретные вопросы. А тем кто впервые нужна помощь.
В нашем городе катки это аттракцион. Наравне с местом тренировок. Да, не на всех катках хороший сервис.
Но если вас все и так устраивает, я за вас рада.
Хотя в современном обществе принято считать всех потенциальными клиентами. И вот так наплевательски относится к людям, которые могут многое чего не знать, опять же в отличии от тех родителей, которые водят детей на тренировки на постоянной основе, я считаю недопустимым.
Вы имеете право испытывать по поводу этого любые чувства. Я же останусь при своем мнении и при своих представлениях о том, как следует относится к клиентам, даже если сегодня они тебе принесли только 10 рублей. В следующий раз они не принесут не копейки.
Уверена, что за такую толпу конкретно эта семья отдала нормальную сумму.
elena_l
Dec. 27th, 2014 05:53 pm (UTC)
Я видела, что вы в России живете.
Это нисколько не мешает некоторым людям непрерывно каяться в том, какая Россия плохая страна, какой в ней постоянный бардак, и всё всегда не так.
Я другого мнения на этот счет. Тут мы с вами не сойдемся во мнении, это правда.
И даже если бы вдруг где-то сидел невежливый администратор - это всё равно не повод обвинять в его невежливости аж всю страну. Это вина конкретного человека, а не "Нда. Одним словом: Россия".

"Разве родители детей, которые занимаются на постоянной основе задают вопросы открыт ли каток"

Представьте себе, что родители услышали, что где-то в городе отключали электроэнергию, или еще что-то. Крытый каток - технически сложное сооружение, мало ли что там может быть. Профилактические работы. Санитарный день.
Вот и позвонили, чтобы узнать, открыт каток или нет.
Можно и другие ситуации придумать, почему именно так спросили. Ничего уж очень необычного в этом вопросе нет.

"так наплевательски относится к людям, которые могут многое чего не знать, опять же в отличии от тех родителей, которые водят детей на тренировки на постоянной основе"

По телефону невозможно понять, что это за человек позвонил, особенно за 10-секундный разговор. Много он знает или немного. Водит он детей постоянно или нет.
Задан короткий вопрос - дан короткий ответ. Всё. Если бы стали спрашивать дальше, наверняка получили бы ответы и на всё остальное.
Не вижу тут ничего "наплевательского". Это - просчет звонившего, а не отвечавшего.

Не знаю, какие в вашем городе дворцы спорта.
Вот у меня по соседству ледовый дворец (крытый каток). Там поначалу выделялось время для разовых посетителей. Но это свободное время всё сокращалось. Теперь детей занимается столько, что для свободного катания остались только 1 час в субботу и 1 час в воскресенье. Поздно вечером. Всё.
Специально зашла на их сайт посмотреть, какая там сейчас ситуация. И цену глянула - 200руб взрослый, 150руб ребенок. Не безумная сумма, даже на семью с тремя детьми.

Бассейн рядом тоже есть. Картина такая же.
Для свободного посещения осталось только раннее утро и поздний вечер.

Кстати, занятия школьных групп бесплатны, да и некоторых спортивных групп тоже, они оплачиваются из других источников. И соревнования тоже.

Еще по соседству есть аквапарк, а в нем и бассейн. Вот это - чисто аттракцион. Никаких спортивных занятий. Покупай билеты и приходи. Билеты дорогие.

Катки на улице могут быть чисто для развлечения, но круглогодичные крытые катки - дорогие сооружения, ценные для занятий спортом. И их стараются заполнять именно регулярными спортивными занятиями.
become_a_woman
Dec. 27th, 2014 06:25 pm (UTC)
Я вообще не понимаю с кем вы тут разговариваете. Я не каюсь что Россия плохая страна. Тут достаточно плюсов. Но сервис - это очевидный минус. Как это можно отрицать? Еще раз повторюсь, если вас все устраивает оставайтесь там где вы есть. И продолжайте считать что виноват тот кто пришел потратить деньги.
Приличные люди даже не за деньги способны по человечески относится к другим, тем более думать удобно ли будет пользоваться услугой и как сделать это более удобным.
Предлагаю прекратить разговор. Я не буду мешать вам отстаивать ваше право получать плохой сервис.
become_a_woman
Dec. 27th, 2014 06:54 pm (UTC)
И простите, что я задела ваши патриотические чувства. Я не хотела. Но так уж получилось. Я то же не всегда идеально подбираю слова.
Но уже не важно что я на самом деле хотела сказать.
elena_l
Dec. 27th, 2014 07:13 pm (UTC)
Ничего страшного :) Я не обижена.

Сейчас пошла волна такая - каяться за всю страну. А в стране это мало кому нравится. Я - из тех, кому не нравится, не вижу причин для этого.
Тоже извините :)
taksahobbyru
Dec. 26th, 2014 06:04 pm (UTC)
На всякий случай предупрежу, что надо быть морально готовым к тому, что такие детские лазалки - рассадник инфекции. Особенно сейчас. Не знаю, как в Томске, а Москва практически каждые новогодние каникулы сплошной энтеровирус.
Ни в коем случае не запугиваю. Мы и сами везде всё равно ходим. Просто, когда это случилось впервые (много лет назад) я сильно напряглась. Сейчас уже просто философски отношусь. Бывает :)
Но лишний раз помыть руки не повредит :)
Хорошего и интересного вам отдыха!
elena_l
Feb. 27th, 2015 10:44 am (UTC)
Новый пост о катке напомнил про этот пост :)
Взглянула в интернете на сайт этого ледового дворца.
Расписание на неделю: http://www.kristal70.ru/schedule/ (надо пометить оба пункта "все").
Время для свободного катания (платное) в расписании помечено желтеньким цветом.

На ВСЮ неделю в расписании - всего 8 сеансов по 45 минут отводится на свободное катание (3 сеанса в субботу, 2 сеанса в воскресенье и по одному сеансу во вторник, среду, четверг). Всё. Это на целую неделю.
Всё остальное время - спортивные школы, соревнования, студенты, хоккей, кёрлинг, и тому подобные организованные занятия.
yana_zinigrad
Feb. 27th, 2015 10:59 am (UTC)
Здравствуйте :)
Вы правы, конечно, нужно было и на их сайт зайти и подробно по телефону всё выяснить. Я просто забыла, что каток в России используется большей частью для тренировок, а не для развлечений широкой публике. В Израиле всё наоборот :) Спасибо, на будущее буду знать.
elena_l
Feb. 27th, 2015 01:06 pm (UTC)
Вряд ли Израиль рассчитывает на победы в зимних видах спорта... :)
Хотя всё может быть.

Рада, что вам понравилось катание в Томске
yana_zinigrad
Feb. 27th, 2015 01:15 pm (UTC)
Вот в спорте я ничего не понимаю, поэтому в месте Израиля на соревнованиях ничего сказать не могу. Думаю, что спортивные состязания вообще не еврейское дело :)

В Томске и в Новосибирске ой как понравилось! До сих пор с улыбкой вспоминаю. И ещё хочу :)
elena_l
Feb. 27th, 2015 01:47 pm (UTC)
Сейчас, кстати, авиабилеты в Россию подешевели баснословно. Я только сегодня купила себе билет - я таких цен вообще никогда не видела. Ниже - только даром. Так что приезжайте :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com